С учетом последних достижений в животноводстве. В Островецком районе торжественно открыли МТК

7 ноября, Островецкий район. В Островецком районе торжественно открыли молочно-товарный комплекс КСУП "Гудогай", передает корреспондент БЕЛТА.

МТК "Древеники" рассчитан на содержание 1,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 600 дойных коров. Это первый из десяти инвестиционных проектов в Гродненской области, направленных на создание современных производственных объектов в соответствии с указом Президента Республики Беларусь в рамках масштабной программы строительства и обновления молочно-товарных комплексов.
Как отметил председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, технологии в молоке - это новые комплексы. "Когда от линейной фермы мы переходим к таким МТК, где количество персонала гораздо меньше, а содержится животных больше, которые по этой технологии доения и кормления дают больше молока. Можно спорить о том, что на линейной ферме более индивидуальный подход, больше внимания каждому животному, но это требует большего количества людей, которых мало", - сказал Юрий Караев, подчеркнув, что на открытом объекте внедрены такие новшества, которые позволяют работать качественно и продуктивно, при этом облегчен труд работников. 
Глава области добавил: "Комплексу не больше двух недель, но, по сухим цифрам, процессы идут вперед, результаты повышаются и по приплоду, по осеменению (хотя эта работа была проведена не здесь, но все же), по надою за каждый день - они стартанули с 19 и дошли до 21,5 литра с коровы. Это вселяет уверенность".

Как отметил председатель Островецкого райисполкома Сергей Медзвецкас, открывая подобные МТК, выполняется поставленная главой государства задача о переводе коров с линейных ферм на молочно-товарные комплексы. "С вводом этого комплекса в строй у нас уже 13 МТК и 88% голов содержатся в современных зданиях. Семь линейных ферм осталось, которые нужно трансформировать и перевести поголовье в современные условия до 2030 года. Мы знаем план, понимаем, как это делать. Сегодняшнее открытие - очередной шаг к выполнению поставленной задачи", - сказал он, добавив, что это позволяет наращивать объемы производства и повышать качественную составляющую. 
Строительные работы начались в сентябре 2024 года. Комплекс включает два коровника, современный доильный молочный блок, здание для содержания сухостойных коров и нетелей, производительную насосную станцию. Каждый элемент комплекса был тщательно продуман и спроектирован с учетом последних достижений в сфере животноводства. В помещении накопителя предусмотрен теплый пол. Как отмечают и сами работники, это новый этап развития хозяйства.
Ветеринарный врач КСУП "Гудогай" Руслан Стех трудится в сельском хозяйстве 14 лет и делится, что ему есть с чем сравнивать. "В первую очередь улучшились условия для животных. Но, что немаловажно, и для работников. Мы сейчас не на ферме, которая продувается со всех сторон", - сказал он. Мужчина после учебы вернулся в родные места, так и трудится. "Я на фермах с мамой с лет трех, наверное. Она у меня работала животноводом. Поэтому тяга к такому труду с самого детства. Душу вкладываю в работу, люблю животных. Как мне говорят, я женился на своей работе. Всегда с отдачей работаю, но сейчас еще с большей охотой и желанием будем трудиться", - дополнил работник.
Фото Леонида Щеглова

Read together with it: