Парагвай: более высокие темпы убоя не окажут влияния на поголовье скота

Рэнди Росс, президент Парагвайской мясной палаты (CPC), утверждает, что увеличение забоя животных не повлияет на поголовье, поскольку это откормленные животные. «Мы забиваем около 2 200 000 животных в год, принимая во внимание поголовье, которым мы располагаем по всей стране, и объемы забоя в первые несколько месяцев, это может означать, что к концу года у нас будет меньше животных», — сказал он La Nación/Nación Media.

Однако если забивать больше, чем привозить, может наблюдаться спад, как это и произошло в последние три года из-за засухи. «У нас небольшое сокращение поголовья скота, но это в большей степени связано с забоем коров и телок, а также с тем, что люди прекращают возделывать землю или опустошают свои поля, потому что у них больше нет воды», — сказал он.

По его словам, хотя поголовье стада уже несколько лет находится в состоянии застоя, при хороших погодных условиях производители обычно не продают своих животных. В этой связи КПК стремится продолжать открывать больше рынков, чтобы предлагать лучшие цены и обеспечивать благоприятные погодные условия для дальнейшего роста производства.

Росс предсказал, что 2025 год станет хорошим для производственных районов, и засуха не окажет на них существенного влияния. «Во многих районах выпало много дождей, и у нас очень привлекательные цены, которые делают производство мяса привлекательным», — сказал он, добавив, что оно во многом зависит от погоды в плане обеспечения кормами и водой. Со своей стороны, Даниэль Прието, президент Ассоциации сельских жителей Парагвая (ARP), подчеркнул, что на данный момент в этом году забой скота достиг рекордных показателей, однако стратегия сохранения коров для увеличения поголовья пока не рассматривалась, поскольку засуха этому не способствует. «Мы считаем, что теперь, с окончанием периода вакцинации, мы увидим, как это повлияет на сокращение запасов, но это может привести к долгосрочному дефициту продукта для отрасли», — сказал он LN/NM.

Он добавил, что необходимо разработать план или стратегию по увеличению поголовья скота, но для этого необходимо нормализовать климатическую ситуацию. «Продолжительная засуха в Чако вынудила многих производителей продать свой скот, а теперь еще и фактор забоя скажется. Я думаю, что будет небольшое снижение, и мы закроем на отметке около 13,2 миллиона, но точные цифры у нас будут через 20 дней», — пояснил он.

Прието подчеркнул, что в настоящее время цены на крупный рогатый скот улучшились (снизившись до 3,20 долл. США за килограмм туши), но это временная ситуация, поскольку еще предстоит выяснить, станут ли они устойчивыми или предсказуемыми. «Сегодня хорошие цены, производители столкнулись с большими трудностями из-за цен, и сегодня инвестиции практически прекратились», — сказал он. Цены на быков-самцов варьируются от 3,70 до 3,90 долларов США.

Цель — восстановить предсказуемость в секторе животноводства, чтобы можно было планировать инвестиции. «Даже если сегодня не будет хорошей цены, завтра мы проснемся и увидим ужасное падение, и это действительно замедлит процесс», — добавил представитель ARP.

С другой стороны, он подчеркнул, что государственно-частное партнерство принесет пользу промышленным предприятиям, скотоводам и правительству, создав Парагвайский институт мяса (IPC), который поможет разработать государственную политику, приносящую пользу всей цепочке. «Высокое производство при таких ценах — это неплохо. Мы в первичном секторе продолжим работать над эффективностью, но нам нужна предсказуемость, чтобы работать мирно», — добавил он.

Глава департамента заместителя министра животноводства Марсело Гонсалес заявил, что в животноводстве, как и в любом другом бизнесе, важно обеспечить постоянную замену товаров и достижение определенного объема производства. «Процент извлечения является показателем эффективности; темпы маркетинга поддерживают непрерывность бизнеса», — сказал он.

Он отметил, что в соседних странах уровень убоя скота выше, чем в Парагвае, что свидетельствует о том, что скотоводы способны пополнять свои стада репродуктивным путем, чтобы максимально эффективно использовать инвестиции в пастбища, поилки, загоны и другие объекты для животноводства.

В этом смысле высокий уровень убоя является положительным фактором, поскольку он позволяет внедрять современные методы ведения животноводства, что позволяет откармливать скот и, таким образом, увеличивать процент продаж и производства с технической точки зрения. «Сектор реагирует на этот показатель, внедряя методы улучшения привеса, качества почвы и пастбищ», — подчеркнул он.

Как правительство, мы проводим политику заботы о цепочке и обеспечения ее гармонии. Мы работаем над достижением ценовой стабильности, чтобы иметь возможность инвестировать в продуктивные стратегии. Целью также является диверсификация сектора путем внесения сельскохозяйственных удобрений в почву, чтобы при ее обработке она могла давать результаты, а определенные культуры можно было бы использовать для улучшения показателей животноводства. «Сегодня у нас есть места, где животноводство соседствует с сельскохозяйственными системами, обеспечивая доход и предоставляя определенные ресурсы на зимний период и т. д.», - сказал он.

По данным Национальной службы здоровья и качества животных (Senacsa), в 2024 году 13 413 512 голов крупного рогатого скота и буйволов были вакцинированы против ящура из существующей популяции в 13 447 289 животных. Аналогичным образом, общий объем убоя по состоянию на февраль составил 421 724 головы, что на 29,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было забито 325 344 головы, что на 96 380 голов больше, чем самый высокий показатель за пять лет.

Read together with it: