Орловщина на четверть нарастила производство мяса

Орловщина на четверть нарастила производство мяса
Photo is illustrative in nature. From open sources.

«Объемы производства мяса (в живом весе) выросли по следующим видам скота: свиней – на 43,9 процента, птицы – на 1,3 процента, — говорится в информации Орелстата. — В среднем от одной коровы в сельхозорганизациях области надоено 3265 кг молока, что на 43 кг больше прошлогоднего показателя. Продуктивность коров увеличилась в девяти муниципальных образованиях, при этом самый высокий надой зафиксирован в Верховском. В птицеводческих организациях от одной курицы-несушки получено в среднем по 116 яиц».

Стоит отметить, что немалый вклад в производство некоторых видов продукции животноводства вносят фермерские и личные подсобные хозяйства. Например, в производстве молока в 2023 году доля сельхозорганизаций составляет 74 процента, личных хозяйств населения – 18,7 процента, крестьянских (фермерских) хозяйств – 7,3 процента. В производстве куриных яиц наибольшая доля принадлежит хозяйствам населения, которые произвели в этом году 70,8 процента всей данной продукции. На втором месте с долей в 28,9 процента находятся сельхозорганизации, на третьем – фермеры (0,3 процента). Только по выпуску мяса птицы и скота аграрные предприятия являются практически монополистами. Их дола на этом рынке составляет 97,3 процента, далее идут население (2,3 процента) и фермеры (0,4 процента).

Read together with it: