
The decline in the production of pork and poultry MEAT due to the complicated epizootic situation and economic problems led to a lack of supply of products on the market and affected prices in the first half of 2021. However, in the last quarter of the outgoing year, we can talk about the restoration of volumes, although it will not be possible to achieve the initial forecast values. Of the clear victories - the active growth of turkey breeding and an increase in demand for Russian beef in the world market
Согласно прогнозу информационно-аналитического агентства «ИМИТ», по итогам 2021 года объем производства основных видов мяса ожидается около 11 млн т в убойном весе: 37% придется на свинину, 16% — на говядину, 45% — на мясо птицы, а 2% — на баранину и козлятину. В 2020 году всеми хозяйствами было выпущено 11,2 млн т мяса в убойном весе.
В начале 2021 года наблюдалось отставание объемов производства по всем видам мяса (-3,6%), информирует эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. Так, выпуск говядины в январе сократился на 7,4%, мяса птицы — на 6,4%, резкое снижение отмечалось и по мясу других видов животных (овцы, козы) — на 19,3%. Ожидаемого прироста по свинине тоже не было, сектор увеличился лишь на 0,9%. Однако постепенно темпы производства выровнялись, и по итогам девяти месяцев общий объем по мясу отставал от уровня прошлого года лишь на 0,2%.
Для мирового животноводства 2021 год выдался крайне напряженным, считает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «Мы наблюдали волатильность и разнонаправленное движение цен на разные виды мяса как на международном рынке, там и внутри страны. В целом средняя цена на мясо повышалась, о чем говорят все индексы ФАО ООН и не только, — комментирует он ситуацию. — Индекс немного снизился лишь осенью из-за кризиса перепроизводства свинины в КНР, ЕС и США».
Эксперт выделяет целый ряд факторов, которые оказали весомое влияние на мясную отрасль. Многие из них были труднопрогнозируемыми и сыграли роковую роль, подчеркивает он. Например, на рынке заметно отразились болезни птиц и животных, они отрицательно воздействовали на динамику производства, на его эффективность, сокращалась продуктивность, привесы, в каких-то случаях приходилось полностью менять поголовье, рассказывает Юшин. Это привело к росту себестоимости, которая и без того увеличивалась быстрыми темпами в связи удорожанием кормов и многих других составляющих бизнеса. Вспышки гриппа птиц и АЧС сказались на объемах предложения мяса и повлияли на ценовую конъюнктуру рынка, соглашается исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев.
Ситуацию с эпизоотиями пока нельзя назвать стабильной, обращает внимание Юшин, все еще высоки риски заноса вирусов на фермы, предприятия по убою и разделке, что чревато серьезными последствиями как для индустрии, так и для потребителей. Производители тратят огромные средства, чтобы не допустить массового заражения животных и птиц. Однако во многих регионах противоэпизоотические мероприятия реализовывались не в полной мере, признает эксперт. «Это касается как государственных служб, так и бизнеса, — констатирует он. — К сожалению, есть факты откровенной халатности и даже намеренных действий участников рынка, которые привели к тяжелым последствиям с распространением АЧС». По мнению Юшина, если Россельхознадзор, Минсельхоз и силовые службы не обратят на проблему самое пристальное внимание, планы на прирост производства свинины могут не реализоваться, а в худшем случае мы можем получить ситуацию, сравнимую с той, что была в КНР два-три года назад, когда производство рухнуло на 30%.
Заранее никто не мог выстроить план действий, который бы позволил совсем без ущерба выйти из ситуации с распространением болезней птиц и животных, указывает Корнеев. Этот год обнулил все стратегии, которые были разработаны компаниями в части производственных программ, планов по развитию дистрибуции и т. д. Большое значение приобрели факторы ценовой неопределенности и необходимости обеспечения биобезопасности — именно на это будут более всего обращать внимание производители и в 2022-м.
Давала о себе знать в 2021 году и продолжающаяся пандемия коронавируса, отразившаяся на доступности рабочей силы, особенно на предприятиях по убою и разделке скота и птицы, продолжает Юшин. Из-за невозможности автоматизации всех процессов в некоторые моменты трудно было найти и удержать необходимое число квалифицированных сотрудников, что влияло на ритмичность работы мощностей. В некоторых странах в отдельные моменты буквально некому было разделывать скот и птицу, что приводило к существенным убыткам фермеров и росту цен для потребителей. Пострадали от этого Германия, Англия, США и прочие.
России во многом удалось подобных ситуаций избежать, реального дефицита на рынке не было, уверяет эксперт. Хотя динамика предложения была изменчивой. Спрос же поддерживался денежными вливаниями со стороны государства: например, прямой соцподдержкой семей и в целом — доступными ценами на мясо. При продовольственной инфляции с 2015 года более 39% потребительские цены на него выросли от 13% для свинины до 27% для говядины. В том числе благодаря этому, несмотря на удорожание, сокращения спроса на мясо в 2021 году не наблюдалось. Домохозяйства хотя и меняли корзину потребления, мясо сохранило важную роль, потеснив овощи и фрукты, а также дорожающую рыбу. «Люди отдают предпочтение калорийному, доступному белку с широкими возможностями кулинарной обработки», — утверждает Юшин.
Ситуация с covid-19 влияет на сбыт, говорит представитель «Черкизово». В июле — августе в Москве и ряде других городов действовали ограничения на посещения мест общественного питания, фудкортов, гостиниц и ресторанов, что оказало давление на отрасль и создало профицит по ряду позиций, в частности куриному филе. Ограничения, действовавшие с 28 октября по 7 ноября, также снизили покупательную способность и ограничили продажи в канале фуд-сервис.
На отрасли также отразилось ужесточение надзора за хранением, транспортировкой и переработкой навоза и помета в органические удобрения. Несмотря на то, что производители действуют в соответствии с не раз опубликованными разъяснениями Минсельхоза и Минприроды России, компании продолжают получать многомиллионные иски от Росприроднадзора, знает Юшин. «Это грозит финансовыми потерями и отвлечением ресурсов на длительные судебные тяжбы. Есть примеры, когда компаниям приходилось проходить через десятки заседаний», — делится эксперт.
2021 год был непростой для всех компаний агросектора, в том числе и для производителей мяса и продукции мясопереработки, отмечает гендиректор группы «Продо» Вадим Долгов. Аномальная жара повлияла не только на растениеводческие хозяйства, но и на производителей мяса. К этому прибавились и экономические факторы — сложности на рынке труда, связанные с пандемией.
К концу года производство мяса птицы вряд ли выйдет на уровень прошлого в годовом выражении, скептичен президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. И скорее всего объемы сократятся на 1,5-2%: в промышленном секторе до 4,56 млн т, в целом — до 5 млн т в убойном весе. В прошлом году сельхозпредприятия выпустили 4,6 млн т мяса птицы, все категории хозяйств — почти 5,02 млн т. Однако, уточняет эксперт, в достоверности данных по производству мяса птицы в непромышленном секторе есть сомнения, на данный момент точных измерений и исследований на этот счет не проводится.
«В первом квартале было падение производства мяса птицы на целых 6,5% (по бройлеру — даже более значимым, но нарастили объемы индейководы), но к концу года ситуация более или менее стабилизировалась», — дополняет Юшин. Выпавшие из-за гриппа птиц объемы производства спровоцировали недостаток продукции на рынке и значительный рост цен, однако восстановления объемов пока не наблюдается, возражает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Несмотря на снижение в первые месяцы, по итогам года объем промышленного производства мяса птицы достигнет уровня прошлого года, уверен гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
Причиной сокращения поголовья птицы были не только заболевания птиц, но и дефицит инкубационного яйца, который особенно остро отмечался в начале этого года, акцентирует внимание Кудрякова. Ограничение поставок импортной продукции, связанное также с распространением гриппа птиц на европейских предприятиях, способствовало формированию дефицита и росту цен на инкубационное яйцо. А низкое качество яйца, как импортного, так и отечественного производства, вплоть до осени оказывало негативное влияние на рынок. В течение всего 2021 года поголовье птицы оставалась на более низком уровне, чем в 2020-м, за исключением апреля, мая и июня, когда прошлогодний уровень был незначительно превышен. «Дефицит бройлера сохранялся весь год, и только в октябре появились свободные объемы, а предприятия стали делать накопления», — знает эксперт. Особенно острая обстановка, по ее словам, складывалась на Урале, где сокращение производства было максимальным (в некоторые месяцы более 15%). Сложная ситуация сложилась в Сибири: в августе — сентябре на рынке округа также отмечалась нехватка курицы.
Однако снижение объема выпуска бройлера несколько компенсируется увеличением производства мяса индейки, которое уже третий год подряд «спасает» отрасль по общему показателю, говорит Давлеев. Прирост индейководства объясняется введением в строй новых активов целого ряда средних и небольших птицефабрик, расширением «Тамбовской индейки» (совместное предприятие группы «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) и «Дамате», продолжающимся восстановлением поголовья на ранее обанкротившихся активах «Евродона» и «Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури». По итогам 2021 года в индейководстве ожидается прирост на уровне 15-20% по сравнению с предыдущим годом, прогнозирует Дальнов. Agrifood Strategies оценивает годовой объем производства отрасли в 400 тыс. т в убойном весе.
А вот по свинине вместо ожидаемых еще в начале года 150-170 тыс. т объемы увеличатся лишь на 80-90 тыс. т или около 2% по сравнению с показателем 2020-го, считает Дальнов. Негативным фактором для свиноводов стала АЧС, значительно сократившая объемы производства и взвинтившая оптовые цены до рекордных значений. К концу осени ситуация на рынке стала стабилизироваться, а объемы — возвращаться на уровень предыдущего года.
В свиноводстве темпы прироста производства снизились до менее чем 1%, подтверждает Юшин. Из-за АЧС с конца 2020 года уничтожено без малого 1 млн свиней, а это половина от того, что сектор потерял за предыдущие 10 лет. «Удар сильнейший, с учетом того, что прогнозировалась прибавка в 5-6% за год. Сейчас мы пытаемся понять, не будет ли динамика в целом отрицательной», — говорил в ноябре Сергей Юшин.
Уничтожение поголовья по причине вспышек АЧС отмечалось даже на свинокомплексах крупнейших игроков отрасли, что заметно сокращало объем предложения на рынке, говорит Кудрякова. Снижение производства свинины наблюдалось и в ЦФО, и в СЗФО. По итогам девяти месяцев в центре сохранялись отрицательные значения (-2,3% к 2020 году), а на северо-западе хотя и отмечался прирост в 3,3%, но только за счет более высоких показателей в первой половине года. В сентябре же в СЗФО выпуск свинины тоже резко сократился (-25,5%).
Невысокие темпы прироста производства наблюдались и на юге страны, но в среднем за девять месяцев ЮФО сохранил положительный уровень (+1,8%). На Урале ситуация ухудшилась в осенний период, в сентябре снижение объемов выпуска свинины превысило 14%, а средний показатель за девять месяцев остается отрицательным (-2,3%). «Наиболее благоприятная и стабильная обстановка складывается в СФО, где рост сектора за январь — сентябрь превышает 14%, а в ДФО прибавила 39,7%», — приводит цифры эксперт ИКАР.
Год для свиноводов стал необычайно тяжелым, комментирует гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Сохранились все негативные факторы, появившиеся на фоне пандемии, плюс добавились новые, которые невозможно было предусмотреть. «С одной стороны, в свиноводстве постоянно вводятся в строй новые объекты, рост производства, по прогнозам, должен был составить до 5% (для сравнения: в 2020-м объемы выросли на 11% в целом и на 9% — в сельхозпредприятиях), — рассказывает эксперт. — Также в прошлом году на свинину сформировался повышенный спрос вследствие того, что из-за коронавируса люди гораздо меньше выезжали за рубеж. Оптовые цены при этом почти пять лет оставались на одном уровне, а значит, мясо оставалось доступным, что и привело к увеличению его потребления на 4,5%». С другой стороны, дополнительные объемы свинины на рынке в этом году неожиданно уменьшились — в стране были выявлены многочисленные вспышки АЧС на крупных предприятиях.
За первые девять месяцев за счет ввода мощностей промышленный сектор прибавил 5% (около 200 тыс. т в живом весе), продолжает Ковалев. По итогам года новые проекты в Брянской, Воронежской, Орловской, Тульской, Новосибирской областях, Мордовии и других регионах дадут прибавку примерно в 250 тыс. т. Но эффект нивелируется ввиду необходимости уничтожения поголовья на предприятиях, где были зафиксированы вспышки АЧС. От вируса пострадали крупные комплексы в Курской, Тверской, Тамбовской, Липецкой и прочих областях. «Обострились и иные проблемы ветеринарного характера, — признает эксперт. — Если раньше с репродуктивно-респираторным синдромом свиней (РРСС) мирились, теряя из-за него в продуктивности, то в условиях жесткой конкуренции и низких отпускных цен борьба с данной инфекцией также стала одним из важнейших шагов к повышению эффективности производства — стада пришлось обновлять». В результате в 2021 году выпуск свинины останется практически на уровне 2020-го, когда объем во всех хозяйствах приблизился к 4,3 млн т в убойном весе, а в сельхозпредприятиях составил 3,8 млн т.
Производство баранины в 2021 году также снизится — на 4-5% по сравнению с прошлым годом, полагает Альберт Давлеев. Прежде всего, из-за сокращения поголовья овец в результате введенных в прошлом году ограничений на продажу мелкого рогатого скота за пределы СКФО и ЮФО. Однако в этом секторе животноводства ожидается оживление и восстановление прежних объемов за счет запуска новых проектов в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Ростовской области. «Производство баранины будет укрепляться, поскольку в России явно наблюдается ее дефицит, а потребности многих стран-импортеров в этом продукте постоянно растут, — знает эксперт. — Однако успех гарантирован только при применении наиболее современных технологий откорма и переработки, передовой генетики, активного маркетинга и целенаправленной деятельности по доступу на зарубежные рынки».
Вряд ли стоит ожидать глобального повышения потребления ягнятины и баранины, сомневается Юшин. Мясо специфическое, требует навыков для его кулинарной обработки. В то же время российское овцеводство находится в стадии модернизации и «обеления». По его словам, современные промышленные проекты отвечают всем стандартам безопасности, в отличие от частных хозяйств, за которыми трудно осуществлять надзор. Однако резко убрать мелкие производства не получится — они являются историческими и являются важной составляющей жизненного уклада некоторых народов России. Также у отрасли есть хороший экспортный потенциал.
Крупных проектов в отрасли пока немного, один из самых известных принадлежит «Дамате». «Мы продолжаем развивать производство баранины в СКФО, он включает в себя завод по убою и переработке, племенные и откормочные площадки и сервисную компанию для работы с фермерами», — делится гендиректор компании Рашид Хайров. Сейчас холдинг активными темпами ведет реконструкцию мясоперерабатывающего завода в городе Черкесск, после запуска весной следующего года его мощности позволят производить 42 т продукции в сутки. В рамках проекта уже запущена площадка откорма в Ставропольском крае на 30 тыс. голов единовременного содержания, а в Карачаево-Черкесии ведется строительство откормочной площадки на 50 тыс. голов.
Производство говядины в уходящем году увеличится на 1,5%, прогнозирует Центр отраслевой экспертизы РСХБ. «Сектор будет расширяться в первую очередь за счет увеличения объемов в сельхозорганизациях и КФХ, занятых в сегменте разведения крупного рогатого скота», — поясняет Дальнов. Именно говядина стала драйвером роста производства мяса по итогам января — сентября, обращает внимание Анна Кудрякова. «Как это ни было странно, в говядине за девять месяцев отмечается максимальная прибавка на уровне 4,9%, — сообщает она. — Но нужно учитывать, что увеличение производства большую часть года было сконцентрировано в ЦФО, где объемы выросли на 4,9%». Всего же в 2021 году может быть выпущено 1,05 млн т говядины в живом весе.
Объем производства мяса КРС увеличится на 1,5-2%, оценивает гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. Однако связано это не с повышением эффективности производства и технологий, а с выходом большого числа хозяйств из молочного животноводства, считает он. В части регионов России в этом году наблюдалась засуха, что осложнило ситуацию с кормами, плюс не все смогли встроиться в систему регионализации, касающуюся рынков продажи скота. Конкретно мясное направление в общем объеме производства говядины и так небольшое, около 20%, а уход игроков из молочной отрасли как раз означает появление на рынке относительно большого количества мяса от забитых молочных коров. «Это временное явление, и уже в 2022 году мы, наоборот, увидим снижение показателей, — уверен он. — Объемы сократятся, но для отрасли с таким длинным циклом производства и это будет заметно».
В последние пять лет сегмент мясного скотоводства демонстрировал последовательный рост, несмотря на снижение общего поголовья КРС, дополняет Юшин. Если регуляторы не будут грубо вмешиваться в отрасль и мешать ее развитию ради сиюминутных задач и это не отобьет желание инвесторов вкладываться в КРС, то скоро на рынке могут появиться новые успешные проекты в производстве специализированных мясных пород КРС, верит эксперт. По его словам, имеет смысл точечно поддерживать по этому направлению фермеров. Но их грантовая поддержка должна подразумевать не менее 5 млн руб. — ведь отрасль капиталоемкая и окупаемость наступает не ранее, чем через 10-12 лет. В мире говядина почти не прирастает в объемах, ее не очень выгодно выпускать, а учитывая новомодную тенденцию по борьбе с парниковыми газами, есть основания полагать, что производство говядины могут даже искусственно начать ограничивать, предупреждает Юшин. Однако в мире много стран, в которых не едят свинину, и говядина для них является продуктом важным. Это значит, спрос на нее сохранится или даже вырастет.
Несмотря на все перспективы вряд ли отрасль будет активно развиваться в ближайшие годы — инвестировать в нее могут решиться только очень опытные и финансово стабильные участники рынка, считает Роман Костюк. «Заниматься КРС в принципе трудно — это дорого на начальном этапе и довольно долго окупается. И все же отрасль инвестиционно привлекательна благодаря недостаточным объемам производства, — соглашается он с Юшиным. — Но хотя дефицит говядины наблюдается и у «соседей» по ЕЭС, и у прочих бывших республик СССР, успешно обеспечивает себя и поставляет говядину другим только Казахстан. Так что реальные перспективы производства этого вида мяса, причем не только в России, далеко не радужные».
В этом году мясную отрасль буквально лихорадило от давления со стороны регуляторов. Производители боялись, что в любой момент в стране откажутся от рыночных принципов ценообразования и ритмично работать, и своевременно обслуживать кредиты станет невозможно, говорит Сергей Юшин. «В таких непредсказуемых условиях инвестиции неминуемо будут сокращаться, — уверен эксперт. — У компаний нет возможности прогнозировать развитие бизнеса, и на это накладываются другие трудности — от роста издержек до предложений снизить тарифную защиту рынка для стимулирования импорта».
На себестоимость и цены в мясном секторе повлияли крайне засушливое лето, не самая благоприятная эпизоотическая ситуация, рост стоимости кормов, упаковочных материалов, ингредиентов и сырья (для мясопереработки), также отмечалось значительное повышение затрат на логистику, перечисляет Долгов. Колебания курсов валют (в этом году этот фактор оказывал меньшее влияние, чем в 2020-м), инфляция, стагнация или снижение уровня доходов населения — все это тоже можно отнести к неблагоприятным факторам, влияющим не только на производителей мяса птицы и свинины.
“Since the middle of last year, we have seen an unprecedented increase in costs,” says a representative of Cherkizovo. So, for example, packaging materials have risen in price by 30-50%, grain - by 60%, soybean meal - twice, lysine, vitamins and other feed components - from 20% to 40%. In such circumstances, manufacturers, of course, are forced to adjust their prices. “In our case, this happens, as a rule, no more than once a year. At the same time, we try not to raise prices for socially significant items, ”the specialist assures.
Despite the active growth of costs, the price situation allows companies in the meat sector to break even, Yushin assures. Projects with high efficiency, even at the current cost of production, can develop. However, it is unclear what will happen to prices in the coming months, as numerous market regulation options are being discussed that could destroy the balance.
Предприятия мясной отрасли по итогам года не выйдут за границы положительной рентабельности — рынок уравновесился, хотя снижающиеся цены и приведут к некоторой напряженности, считает Константин Корнеев. Упаковка, логистика, удобрения, а также генетический материал, ветпрепараты и иные, прежде всего, импортные компоненты точно не имеют тенденции к уменьшению стоимости. Изначально же ситуация, по словам эксперта, сложилась необычная — рост цен и затрат происходил на фоне падения доходов населения. «Наиболее сильно эффект от изменения в худшую сторону благосостояния россиян мы заметим в следующем году, — полагает он. — Пока что краткосрочные кредиты позволяли людям перекрывать старые долги, но уже в 2022-м снижение покупательной активности будет ощутимым».
In 2021, there will be a noticeable change in the structure of consumption of meat products in favor of chilled semi-finished products, says Marina Markina, Financial DIRECTOR of Talina Group. In terms of prices, the market for meat and meat products, according to her, is significantly influenced by two factors: high price volatility in almost all commodity markets and a decrease in the purchasing power of the population caused by the pandemic.
Poultry meat prices throughout 2021 “played out” the stagnation of the last five years, Dalnov draws attention. During this period, the annual increase in the cost of broilers and turkeys was well below the level of inflation, especially last year and the year before, due to lower feed prices due to record grain harvests. And yet, despite this price correction, production costs have risen much more than selling prices. The average profitability of broiler producers has decreased from 8-10% to 5-7%, leaving no room for investment in development, the expert states.
This year, price levels differ significantly from previous years, the growth that has occurred is due to both the outstripping positive dynamics of raw material prices and the shift in demand towards poultry meat as the cheapest source of animal protein, Sergey Lakhtyukhov comments. However, the currently formed price levels give the industry the opportunity to be in the zone of positive profitability. “As for a possible price reduction, it will undoubtedly be critical for manufacturers, to the extent that small and inefficient companies can be expected to stop,” the expert warns. “We are looking forward to next year with apprehension, as a significant increase in the production of pork, the main substitute product for poultry meat, is predicted.” This factor, according to him, if there is no proportional increase in exports,
The cost of a broiler carcass for the year (end of September 2021 to the end of September 2020) increased by 43.4% to 147.9 rubles/kg, informs Lyubov Savkina. At the same time, the average price for January-September amounted to 140.4 rubles/kg, which is 36% more than the average price for the same period last year.
The maximum value of the carcass price was recorded in October - 165 rubles / kg, informs the representative of Cherkizovo. “Now we see a trend towards a slight decrease in prices and expect them to stabilize soon,” he commented in early November. Turkey fillet (large) has risen in price by 11% to 290 rubles per kg in nine months, says Davleev.
In mid-October 2021, compared to October 2020, prices for different types of poultry cuts increased from 20% (per wing) to 60% (thigh), adds Dolgov. “However, manufacturers of meat processing products cannot raise selling prices following the raw material market, as the purchasing power of the population is in stagnation. And in retail, price increases are quite tightly controlled, ”explains the HEAD.
Among the factors that influenced pricing this year are the rise in prices for imported components used in poultry farming (feed additives, equipment and components for poultry farms), amino acids, vitamins, veterinary drugs, premixes, a representative of the Resource group of agricultural enterprises lists. In addition, agricultural crops - grain, corn, soybeans - necessary for fodder production, have risen in price. The cost of containers and packaging has increased by approximately 40-60%, the cost of disinfectants and personal protective equipment for production sites and offices has increased, including as part of increased security measures in connection with the CORONAVIRUS pandemic. The increase in fuel prices also had an impact, he concludes.
“Over the past year and a half, the cost of raw materials for our company has grown one and a half times, and in the central part of the country the increase was more significant than in the Urals and Siberia,” says Andrey Tyutyushev, Chairman of the Board of Sibagro. Many small broiler farms could not survive this period and went bankrupt, he knows. This led to a reduction in supply in the market, and hence an increase in demand. And the price of chicken meat went up. “When chicken became too expensive, consumers (and by them I mean, first of all, processors) switched to pork, the market is interchangeable,” Tyutyushev says.
Demand for pork increased further in early 2021 due to a decrease in broiler volumes on the market, but pork supply did not increase, confirms Yuri Kovalev. Zero growth by the end of the summer, as well as hot July and August, which did not allow the animals to gain the necessary weight, led to an aggravation of the situation. “Seasonal demand began to decline from autumn, wholesale prices, which had been rising throughout the year, also went down,” he comments. At the end of September, the cost of domestic-produced pork in half carcasses in the wholesale link was at around 211.2 rubles / kg, which is 26.6% more than at the same time a year earlier, and the average price for January - September increased by 25. 2% to 185.8 rubles/kg, cited by Lyubov Savkina.
Fluctuations in pork prices during the year were much more pronounced than in poultry, Vadim Dolgov notes. For example, a half-carcass of domestic production cost 154 rubles/kg in March and 212 rubles/kg in September. In October, pork began to become cheaper, which was due to the traditional reduction in demand and some increase in supply (this is also due to an increase in the average weight of pigs), he explains.
The cost of pork production for 2020-2021 increased by 25-30%, largely due to the rise in the price of grain, the main feed component, says Kovalev. At the same time, wholesale prices for the industry's products rose only by 15-20% over the year. The factor of the decrease in the purchasing power of the population does not allow manufacturers to shift the increase in the cost of production to its selling price, Markina emphasizes. This situation has significantly reduced the margin of pig farmers, but so far the companies manage to be efficient and even develop, the head of the NSS assures.
With the increase in cost, unprofitable enterprises and small farmsteads began to go bankrupt, in which the volume of costs is almost the entire selling price, Tyutyushev knows. “The government, in an attempt to influence prices, allowed duty-free pork imports (100,000 tons for the first half of 2022), but this is a controversial move,” he doubts. - We went through this in the early 1990s, when we destroyed all production in RUSSIA by launching cheap foreign products. The growth of prime cost did not stop this at that time, and manufacturers began to die out…”. Those who survived the 1990s can be “mowed down” into the current wave, the top manager fears.
Next year, the cost reduction is also not expected, predicts Kovalev. The main components of production, especially imports, due to global inflationary waves and the impact of the pandemic, can only tend to rise in price, he explains. With an increase in pork production by 7-8%, the supply of meat on the market will be able to increase, however, due to the impossibility of redistributing large volumes through EXPORT channels, domestic competition should be expected to increase. “This will keep wholesale prices down even with high demand, and they will stabilize at the level they reached at the end of this autumn,” the expert said.
The price of beef also went up this year, says Roman Kostyuk. With a consumption of 1.94 million tons, domestic production amounted to 1.62 million tons, and imports - about 320 thousand tons. In 2021, with approximately the same output volumes, supplies abroad increased by 2.5 times. The resulting deficit significantly affected prices, he emphasizes. “The cost in the industry is not amenable to standardization, it depends on the scale and approaches used, but it is important to say that most of the projects initially did not set the goal of producing cheap beef, hoping only that the high selling price of animals would cover significant costs,” the expert says. “And that approach has been a failure for many.”
The role of shipments of products abroad in the structure of the Russian market is high and will increase, as exports enable domestic producers to diversify sales channels and receive stable foreign exchange earnings, says Andrey Dalnov. Three-digit growth rates this year are demonstrated by the export of beef, turkey, two-digit growth rates are pork, poultry, and sausages. The increase in supplies is also due to the saturation of the food market in Russia, the expert draws attention. For meat and meat products in Russia, the level of self-sufficiency is about 100%, and the rate of meat consumption has reached 77 kg in slaughter weight per person per year.
The main buyer of Russian meat and meat products is CHINA, Dalnov points out. The need to compensate for the fall in domestic pork production due to the outbreak of African swine fever in 2018-2019 opened the Chinese market to foreign producers. And although China is now actively restoring pork production - the largest players have increased pork production by several times, collapsing prices in the third quarter of 2021 - in the coming years, China will remain the largest importer of Russian products, however, the growth rate of supplies will not be so high. However, in addition to China, there are already active shipments of meat and meat products to African countries, for the eight months of 2021 the increase amounted to more than 300% in monetary terms. The main increase was due to such countries as Benin, Congo, Gabon, Equatorial Guinea.
According to the calculations of the Center for Industry Expertise of the Russian Agricultural Bank, an increase in exports will not have a negative impact on the level of meat consumption in Russia. This figure may grow to 78-79 kg in the next few years due to the continuation of the trend to increase the volume of pork production. “Further growth will also be largely achieved through the expansion of the production of non-mass meat - turkey, duck, lamb,” adds Dalnov.
The total volume of exports of meat products sent from Russia to non-CIS countries and the Customs Union in January-August 2021 amounted to 350 thousand tons, which is 7.2% (23.7 thousand tons) more than in the same period in 2020, reports Lyubov Savkina. Beef accounted for 7% of the total supply, pork - 38%, poultry meat - 55%. At the same time, meat imports to Russia for eight months were about 359 thousand tons - 4% (14.9 thousand tons) less than was imported in January-August last year. The main share of imports is beef (55.6%), poultry meat accounts for 42.4%, pork - 2%.
At the end of the year, the volume of poultry meat exports will not change, Sergey Lakhtyukhov suggests. “Nevertheless, we assess the situation with the export positively,” he says. There has been a significant qualitative shift: the dependence on the three main markets of last year - China , Kazakhstan and Ukraine - has noticeably decreased. And despite the fact that deliveries to these destinations fell sharply over the nine months (by 19%, 23% and 32%, respectively), there was no noticeable decrease in exports due to an increase in shipments to the countries of the Persian Gulf, Africa, Vietnam and to other markets. There are also structural changes in the assortment: the share of supplies of paws is decreasing, which do not affect the balance of meat in the country. The expert also notes a threefold increase in shipments of turkeys abroad.
The internal price situation this year served as a natural constraint on the development of exports, comments Konstantin Korneev: it was more profitable to sell meat in Russia than to send it abroad. The export of poultry meat remained approximately at last year's level, confirms Savkina - 193 thousand tons in eight months of this year. According to Albert Davleev, the growth in deliveries is constrained by a lack of product on the domestic market, which caused an increase in the cost of goods, as well as a deterioration in the situation with container transportation due to a significant increase in the cost of freight.
Export of pig products, unlike poultry products, is growing, continues Savkina. Exports increased by 10% to 134 thousand tons. In January-August 2021, Vietnam was the main buyer of Russian pork, which accounts for half of the supplies. Another 19% goes to Ukraine, 14% to Belarus, 6.5% to Hong Kong and 3.1% to Mongolia. In total, the top 5 countries during the period under review accounted for 93% of the total exports of pig products. In total, domestic pork and pork by-products were sent to 43 countries of the world for eight months of this year.
Pork is also one of the absolute leaders in import substitution among other types of meat. According to the Center for Industry Expertise of the Russian Agricultural Bank, the share of imports in the consumption of this type of meat will drop to almost zero in 2021. Before the introduction of the food embargo in 2013, the share of foreign products was 26%. The import of pork is no more than 10 thousand tons with a consumption of more than 4 million tons per year, Yuri Kovalev cites data.
Good prospects are opening up for beef producers in foreign markets, especially in the premium segment, says Roman Kostyuk. ROSSELKHOZNADZOR is working on opening new foreign distribution channels, and those whose products really meet all quality requirements may well send large lots to the United Arab Emirates, Vietnam, China, Kazakhstan, etc. But precisely because of the attractive cost of premium beef on foreign markets this year, its shortage was felt in Russia itself. “The segment is already narrow – out of the total volume of meat from cows of specialized breeds, only 10-15% are premium cuts – and HoReCa experienced some difficulties,” the expert knows.
For beef, the most significant changes in exports are observed, Savkina emphasizes. According to the results of eight months, the volumes of its export abroad increased to 22.6 thousand tons (+113%), she informs. And basically, beef products go to non-CIS countries, which account for 88% of supplies. China occupies 57.5% of the total, while Vietnam, Kazakhstan, Ghana and Saudi Arabia share another 23%. During the period under review, these five countries accounted for 81% of beef exports from Russia. In total, domestic products were sent to 44 countries of the world.
In order to export meat, three components are important, emphasizes Kostyuk: a high level of product quality, passing foreign certification and sufficient production volumes for constant supplies, advantageous in terms of logistics. Plus, the enterprise must be located in a region free from foot-and-mouth disease and other cattle diseases. Then there will be no obstacles to export, the expert assures.