Surrounded by the river. How rescuers and OSVOD help the “islanders” in the Vetkovsky district

Surrounded by the river. How rescuers and OSVOD help the “islanders” in the Vetkovsky district
Photo is illustrative in nature. From open sources.
Новости темы Второй год подряд жители деревни Поляновка Ветковского района оказываются заложниками разгула природной стихии. В период паводка уровень в реке Сож повышается, и участок дороги, связывающий деревню с соседним Старым Селом, уходит под воду. Паводок окружает сельчан со всех сторон, отрывая их от большой земли. В такие моменты поляновцы особенно сплачиваются, помогая друг другу сохранять оптимистичный настрой. А соседи по району с долей юмора, но все же с заботой и переживаниями называют их "островитянами". Корреспондент БЕЛТА узнала, как держат связь с большой землей жители Поляновки и какую помощь оказывают им спасатели МЧС и работники ОСВОДа.

Буквально три дня назад движение по автодороге Поляновка - Старое Село было открыто. Местные жители сообщают о "сводках" детально, рассказывая об изменении ситуации по дням и порой по часам. Так, еще в понедельник на большую землю жителям деревни-острова помогала добираться техника высокой проходимости ДРСУ-185. Во вторник, когда уровень воды за сутки поднялся на 40 см, ОСВОД открыл лодочную переправу. Сегодня спасатели на водах работают по заявительному принципу.
Сейчас в Поляновке живут 25 человек. В основном это пенсионеры, также есть женщина, которая работает медсестрой в Ветке, и ее сын-студент. ОСВОД по мере необходимости оказывает помощь в их транспортировке, доставке в деревню продуктов питания и медикаментов.

По словам начальника Ветковской спасательной станции Сергея Силкина, первичное поднятие уровня воды притоков реки Сож по Ветковскому району было зафиксировано в середине января. "В администрации Ветковского райисполкома приняты меры для реагирования на ЧС. Налажено взаимодействие всех подразделений и ведомств. Задача ОСВОД на сегодня - транспортировка граждан, доставка продуктов, медикаментов. Работаем по заявительному принципу, к нам обращаются граждане по решению вопросов с подвозом и транспортировкой", - обозначает он круг первостепенных задач.
Основные заявки - от пенсионеров по транспортировке для обращения в медицинские учреждения, за медикаментами. Дважды в неделю плановая доставка продуктов от автолавки, которая предварительно получает заказ от поляновцев. В случае неплановых ситуаций ОСВОД также готов оказать помощь.
Деревня окружена водой по всему периметру, но поляновцы нисколько не унывают в сложившейся ситуации. С радостью встречают журналистов, многих из которых уже знают по прошлому году, когда погодные аномалии привели к зимнему паводку. Практически родными стали и спасатели РОЧС, работники ОСВОДа. Сельчане всегда готовы пригласить в дом, обогреть и чаем напоить. Такое теплое общение и открытость - награда за понимание и поддержку.
Любовь Петровна много лет живет в Поляновке. "Мы уже привыкли, что каждый год у нас подтопления идут, готовимся к этому. И слава богу, ОСВОД и МЧС не бросают нас, помогают. В прошлом году зимой тоже помогали. Тогда еще в январе подмерзло: и лед тонкий - не пройдешь, и лодкой не проплыть. Сколько живем тут - 44 года - такого еще не было. Работники ОСВОДа проверили толщину льда, поставили метки, где он покрепче. По этому маршруту и нас переводили, и гуманитарную помощь от Красного Креста нам доставляли. А на том берегу наши на мотоблоке подъехали и по дворам развезли. Как-то той зимой мне стало с сердцем плохо, так меня быстро доставили на другой берег, где зять встретил и завез в кардиологию. Подлечилась, потом назад привезли. Такая помощь приятна, спасибо", - благодарит женщина.
Знают сельчане, что один на один с паводком не останутся. При необходимости спасатели на водах готовы обеспечить и экстренную эвакуацию. Разработан план взаимодействия ОСВОДа с подразделениями РОЧС. 
"Нас тут немного, но мы все дружные. Когда надо, ОСВОД перевозит нас в город, помогаем друг другу привозить продукты. Хлеб, молоко - что нам, пенсионерам, еще надо. Бросать свой дом и переезжать куда-то не хочется", - говорит Любовь Петровна. 

Полностью солидарна с односельчанкой и пенсионерка Надежда. "Нас никто здесь не бросил. Всегда на связи ОСВОД и МЧС, по первому звонку к нам прибывают. Спасибо большое. И нам заранее сообщают, когда видят, что вода начинает быстро прибывать. Напоминают, что стоит запастись, чем нужно, спрашивают, чем помочь. Так и справляемся потихонечку, привыкли уже к воде такой. А в 1970-м году была здесь самая большая вода, но и тогда наши дома не плавали. Мы всегда остаемся здесь", - подчеркивает привязанность к родному дому она.
Тем не менее места для временного отселения граждан в районе подготовили заранее. Старший инспектор Ветковского РОЧС Александр Демьянцев указывает, что в районе предусмотрено четыре пункта приема и временного размещения населения с территорий, охваченных паводком. "Три из них сформированы на базе учебных учреждений и один в гостинице райцентра. Здесь можно разместить ориентировочно 50 человек", - поясняет он. При необходимости люди могут быть размещены здесь на время, чтобы определиться с дальнейшими действиями: либо отправиться к родным в город, либо вернуться домой при нормализации ситуации.

Так, в гостинице подготовлен номерной фонд на втором этаже. Здесь есть все необходимое: обустроенные санузлы, спальные места, микроволновые печи, чайники и др.  
Всего в юго-восточном регионе для отселения на случай паводка определены почти 200 мест размещения. "Это специальные места, включая общежития, гостиницы и другие учреждения с уже имеющейся инфраструктурой. Стоит отметить, что такие места заблаговременно подготовлены местными органами власти, since in the Gomel region the flood situation is very relevant from year to year,” adds the official representative of the Gomel regional department of the Ministry of Emergency Situations Egor Paskanny.

“Today, the flood in the Vetkovsky district, relative to the analysis of the situation in 2023, has not reached its peak point. The intensity of the water is decreasing,” Sergei Silkin indicates the situation. 
The situation in the area is being kept under control. Neither in Polyanovka nor in any other place near the rivers will the “islanders” be left unattended.  

Photos provided by the Gomel Regional Department of the Ministry of Emergency Situations,
BELTA.

Read together with it: