Either there is a crop failure, or there is some kind of infection. Why is meat more expensive?

Согласно маркетинговым исследованиям Nielsen, индустрия мясных изделий входит в список шести самых быстрорастущих и вносит наибольшой вклад в рост омниканального рынка российских FMCG (продуктов массового спроса). Из 12,7% его роста 3 процентных пункта обеспечено группой мясных товаров – больше, чем какой-либо другой.

Сырое мясо и упакованные колбасные изделия – ключевые сегменты в мясной индустрии, отвечающие за 70% продаж. В марте 2024 г. по отношению к марту прошлого года сырое мясо подорожало на 15,6%.

В Приморье есть более свежие и еще более характерные цифры. Согласно данным Приморскстата, в июне 2024 г. по отношению к июню 2023-го мясо и птица выросли в цене на 20,24%. Говядина подорожала почти на 14%, свинина – около 22%, куры – на 17%, баранина – на 16,5%. Притом что в среднем продовольственные товары выросли в цене на 11,26%.

Представитель мясоперерабатывающего предприятия «Корбан» отмечает, что за последние два года не было ни одной позиции, по которой цена на мясо опускалась бы. Есть небольшие сезонные всплески в цене на окорок и лопатку свинины в связи с шашлычным сезоном, но они несущественны.

«За последний год, по моим оценкам, мясо в Приморье подорожало на 42–48%. Почему так произошло, у меня нет ответа. Общая ситуация в стране, дефицит. Причем это касается как местного мяса, так и завозного, которого очень много на самом деле, – рассказала представитель «Корбана». – Говядина никогда не была дешевой, но, как ни странно, больше всего выросла в цене курица. Это вспомогательный продукт, который традиционно используется для замены другого мяса в продукции. Сегодня же вспомогательная роль курицы ушла, потому что по стоимости она сравнялась со свининой. Естественно, когда дорожает сырое мясо, дорожает и продукция из него. Произвести здесь из завозного мяса дороже, чем завезти готовые мясопродукты. Либо вы платите за килограмм доставленного мяса (а есть еще и потери), либо готового продукта. Мы в заведомо проигрышной позиции, что касается ценообразования. В общем, насколько подорожало сырье, настолько выросла в цене конечная продукция».

Причины подорожания мяса есть как внешнего свойства, так и связанные с проблемами внутреннего производства. В регионе образовался банальный дефицит этого продукта, как ни странно. Что касается поголовья крупного рогатого скота, то оно в Приморском крае, после некоторого роста в связи с массовым завозом племенного стада, снижается с 2020 г. В 2023 г. на сельхозпредприятиях насчитывалось 49,5 тыс. голов КРС, в нынешнем – 45,6 тыс.

Впрочем, на стоимость говядины забой КРС в Приморье почти не влияет, этот вид мяса практически весь завозной. Так, генеральный директор «Грин Агро» Александр Беккер сообщил «К», что сопутствующее производство (забой скота) на экономические показатели предприятия заметного влияния не оказывает.

Совсем другое дело – свиноводство: еще год-два назад регион не только покрывал собственные потребности в свинине (притом что много импортировал), но также часть вывозил за пределы края и даже немного за рубеж. А теперь поголовье уменьшилось – из-за африканской чумы. Если в 2023 г. оно выросло до 445 тыс. (с 328 тыс. в 2022 г.), то в 2024 г. упало почти вдвое – до 232 тыс. Меньше стало овец и коз (25,6, 24,6 и 23 тыс. штук в 2022, 2023, 2024 годах соответственно).

Один из приморских фермеров на правах анонимности пояснил, что африканская свиная чума немало напакостила в его и соседских хозяйствах Хасанского района. «Началась эпизоотия в Спасском районе, потом через Уссурийский спустилась на самый юг Приморья. Характерно, что у нас почти не стало диких кабанов. Раньше они уничтожали посевы и огороды, в нынешнем году такого нет. Между тем эпизоотия означает не только забой всего поголовья, который отчасти компенсируется государством. Гораздо хуже, что затем целых три года свиней содержать в данном хозяйстве запрещается. Ящур и африканская чума посещают край с незавидным постоянством, почти каждый год. Получается, повышение цен на свинину связано с банальным дефицитом этого вида мяса», – пояснил аграрий.

Важным моментом стало усложнение логистики железнодорожных перевозок в восточном направлении. Дошло до того, что мясо везут из Сибири и даже ЦФО фурами, что обходится значительно дороже, чем поставки по Транссибу.

Еще одна проблема – дорогой корм. «Что не устраивает лично меня как фермера? – говорит анонимный аграрий. – Вы хотите доступного по стоимости мяса, между тем год от года корма дорожают. Ни в какой период года цена на фураж не снижается. Это при сумасшедших урожаях, которыми страна хвалится, при помощи голодающим странам. В нынешнем году наше хозяйство едва-едва дождалось, когда появилась зеленая трава, выпустили попастись уток, гусей и кур. Такая вот подкормка. Знаете, при нынешних ценах на зерно птица дешевой быть не может. Обидно просто».

Фермер приводит такие цифры: производство яблок в Польше субсидируются Евросоюзом на 60%, а выпуск молока в Приморье – не более чем на 3%.

The HEAD of the Nikolaevskaya eco-farm, Igor Konyukhov, believes that against the backdrop of a general increase in prices on the shelves, farm products in general, including MEAT, are greatly undervalued: “If we take the indicators for the last ten years, most positions in home-produced products are not growing so quickly like everyone around. Fuel and lubricants have become more expensive, but meat has become much more expensive. And not even from the farmer’s point of view, but from average food prices, which have doubled over the past year. SUGAR , spices, and packaging have risen significantly in price. Our selling prices have not increased during this time. Naturally, we are preparing to increase the cost, we simply have to. If a person soldbull for meat, and then went to buy bread in the store that had doubled in price, it is clear that he, too, will have to increase the cost of his products.”

Further more. “The rise in meat prices is caused by the general level of inflation in the country,” says Sergei Dudnik, DIRECTOR of Agrofond-P LLC. – According to the agricultural profile, the price of fuel and spare parts has increased, and electricity is becoming more expensive. Peasants are forced to slightly increase the cost of their products. In addition, pork, to put it mildly, was undervalued at a time when it was cheaper than tomatoes.”

The head of the agricultural enterprise indicates that in 2022 and 2023. In the Primorsky Territory there were disasters with floods. This year the situation will be even more difficult, Sergei Dudnik believes, since the plan for soybean planting has been fulfilled by only 51% (instead of 300 thousand hectares, a little more than 150 thousand were planted), and this is a protein necessary for animals.

“In pork production, feed takes up approximately 70% of the cost of meat,” says the director of Agrofond-P. – Therefore, unfortunately, we are expecting a rise in the price of pork simply automatically. In my opinion, when the inflation situation settles down, prices will stop rising. And consumer demand is not unlimited; it will not be possible to increase price tags endlessly.”

Read together with it: