На миллион меньше: Аргентина завершит 2025 год с сокращением поголовья крупного рогатого скота третий год подряд

На миллион меньше: Аргентина завершит 2025 год с сокращением поголовья крупного рогатого скота третий год подряд
Photo is illustrative in nature. From open sources.

«Зимой (с июня по август) наблюдалась сложная ситуация в животноводстве, характеризующаяся разрозненными колебаниями цен на скот и экономической обстановкой, характеризующейся коррекцией обменного курса, ростом финансовых затрат и наличием больших площадей для выпаса скота с избытком воды», —  отмечается в отчете.

По частным оценкам и официальным данным, к концу 2025 года поголовье крупного рогатого скота в стране может сократиться на 700 000–1 млн голов, что обусловлено сочетанием высоких темпов забоя самок, нехватки пастбищ в одних районах и чрезмерных осадков в других, а также нехватки кредитов для содержания племенного скота.

В том же отчёте также указывалось, что загоны  на откормочных площадках  начали преждевременно опустошаться из-за потери рентабельности. «Хотя валовая прибыль всё ещё положительная, результат после вычета постоянных затрат уже отрицательный, и загоны (несколько преждевременно) вступили в стадию опустошения», — говорится в нём.

Между тем, он добавил: «В зимний период маржа снижается, что отражает ухудшение соотношения покупки и продажи по мере развития года. Ситуация с арендованными полями в последнем квартале стала ещё более критической, что усугубило их негативные результаты».

В интервью  LA NACION консультант по животноводству  Виктор Тонелли  объяснил: «Очевидно, что к концу года у нас будет меньше поголовья скота, где-то на миллион или около миллиона голов разных категорий».

По словам специалиста, спад обусловлен комплексом факторов.  «Мы столкнулись с засухой, нехваткой пастбищ и чрезмерными осадками в ключевых регионах, и это сказывается в конце года. Мы не вступили в цикл сохранения и восстановления поголовья. Пока этого не произойдёт, к концу года у нас будет меньше поголовья, что будет означать три года потерь подряд», —  сказал он. По его анализу, нехватка финансирования «в настоящее время является главным препятствием для сохранения племенных самок и восстановления стада».

Тем временем  Нестор Руле , сельскохозяйственный производитель и бывший министр по добавленной стоимости при администрации Маурисио Макри, прогнозирует сокращение численности  племенных самок . По его расчётам,  к 2025 году поголовье крупного рогатого скота  сократится на  700 988 голов — с  22 080 149 до 21 379 161 особи .

«В этом году всё указывает на то, что нас ждёт очередное падение поголовья. Это прямое следствие цикла интенсивного убоя без восстановления, который не прекратится, пока рентабельность остаётся низкой», — заявил Руле.

Диагноз обоих специалистов подтверждает тенденцию, которая уже начала демонстрировать признаки спада. Согласно отчёту Министерства сельского хозяйства, опубликованному в апреле прошлого года,  в 2024 году Аргентина потеряла почти 1,2 миллиона голов крупного рогатого скота , оставив  51,6 миллиона , что на  2,2% меньше  , чем в предыдущем году, и за два года суммарно потеряла  2,6 миллиона голов . Эти данные подтверждают опасения, что  2025 год может закончиться очередным значительным сокращением национального поголовья, примерно на один миллион голов .

В отчёте также подчёркивается, что чрезмерные осадки и возросшие финансовые расходы усугубили спад в животноводческом секторе. «Значительные районы провинций Буэнос-Айрес, Санта-Фе и Кордова столкнулись с чрезмерными осадками, что привело к объявлению чрезвычайного положения. Эти неблагоприятные условия повлияли на производство, добавив ещё один уровень неопределённости для производителей», — поясняется в отчёте.  Маржа на зимовку при высокой продуктивности  составила  382 937 песо с гектара, что  на 24  % ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

Однако в официальном отчёте были выявлены некоторые факторы, смягчающие прогноз.  В нём подчёркивается, что, несмотря на давление затрат,  валовая прибыль от откорма на откормочных площадках остаётся положительной , что позволяет поддерживать определённую активность на  откормочных площадках .  Цены на некоторые категории крупного рогатого скота , особенно на бычков и тёлок для потребления, выросли, в то время как  экспорт мяса сохранил стабильные объёмы , что способствует балансировке спроса. В отчёте также отмечается, что при стабилизации финансовых условий и улучшении погоды  постепенное восстановление рентабельности может начаться в ближайшие кварталы , с расширением доступа к кредитам и потенциальным восстановлением пастбищ.

Тем временем Тонелли прогнозирует, что если макроэкономика стабилизируется, а финансирование нормализуется, может начаться новый цикл сохранения поголовья. «Я предвижу резкое падение предложения в 2026–2027 годах в результате этого процесса, но пока это окончательно не произойдёт, к концу года у нас будет меньше поголовья», — подсчитал он.