В прошлом году потребление мяса в России оценивалось в 79 килограммов на человека, где 44,3% приходилось на курятину и 37,5% — на свинину. За ними следуют гораздо менее востребованные говядина и баранина. Сейчас продукция свиноводства дорожает не столь стремительно, как продукция птицеводства и по некоторым позициям даже уступает ей в цене.
Любовь Савкина уточнила, что в январе–сентябре цена свинины повысилась на 5% год к году, тогда как куриное мясо — более чем 20%. Независимый консультант по продвижению продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин сказал, что некоторые производители заявляют ритейлерам о своем желании повысить отпускные цены, но не получают встречных предложений. Кроме того, от подобных решений предостерегает отраслевой союз, чтобы не привлекать внимание регуляторов рынка. В итоге они продают мясо не по рыночным ценам, а балансируют на грани рентабельности.
Между тем Юрий Ковалев характеризует ситуацию отрасли как довольно стабильную. По данным НСС в январе–сентябре прирост составил 8% в годовом исчислении. Ожидается, что тенденция сохранится и в 2024 году. Свиноводы в полной мере обеспечивают повышение спроса как со стороны потребителей, так и со стороны переработчиков. Для сравнения: в 2022 году производство свинины в России составило 5,8 млн тонн (+5% к уровню 2021-го).
Любовь Савкина предполагает, что куриное мясо немного подешевеет после слишком значительного скачка цен. Правда, предсказывать динамику никто из аналитиков не берется. По словам Михаила Лачугина, ситуация меняется буквально каждый день.