Фото УВД Брестского облисполкома
Новости темы
В Беларуси 18 ноября отмечают День образования оперативно-дежурной службы милиции. В нынешнем году ей исполняется 105 лет. Это центр, в котором аккумулируются все данные о случившихся за сутки происшествиях. Что происходит на другом конце телефона, когда звонят за помощью в милицию, как можно услышать нужную информацию даже в тишине? Об этом - в репортаже БЕЛТА.Александр Герасимук служить в милицию пошел по примеру старшего брата. Почти 10 лет проработал инспектором ГАИ в Брестском РОВД, а несколько лет назад ему предложили перейти в оперативно-дежурную службу областной Госавтоинспекции. "Там все вопросы были только по линии ГАИ. ДТП, парковки - было много разных ситуаций. Нередко люди звонили и сообщали о пьяных водителях. Видели, что кто-то покупал
алкоголь и садился за руль, автомобиль вилял из стороны в сторону. Мы быстро по радиоэфиру отправляли наряды. Бывало, информация подтверждалась и нетрезвых водителей задерживали", - рассказал майор милиции. В таком ритме он прослужил до нынешнего февраля. Перейдя в управление оперативно-дежурной службы УВД Брестского облисполкома, ракурс стал шире.
"Здесь много направлений, насыщенная и интересная
работа. Поначалу тяжело было вникнуть, но опытные сотрудники во всем помогают. Мне моя должность очень нравится. Звонков напрямую от людей немного. Преимущественно общаемся с оперативными дежурными райотделов. Допустим, произошло происшествие - они передают информацию нам, а мы ее обрабатываем", - пояснил Александр Герасимук.
Оперативные дежурные принимают сообщения о самых разных происшествиях: от мелких краж до резонансных преступлений. Что бы ни случилось, к делу подходят с холодной головой. "Самое главное - быть сдержанным и спокойным. Но волнение есть, когда сообщают о происшествии. Переживаешь, чтобы правильно разобраться и принять решение, чтобы помочь человеку", - поделился милиционер.
Нынешним летом во время его смены в УВД брестчанин принес чужой паспорт, который нашел на парковке у торгового центра. Оперативный дежурный позвонил владелице документа. Девушке надо отдать должное - она сначала отреагировала настороженно, решив, что ее данные нужны мошенникам. "Конечно, порадовало, что человек проявляет бдительность. Я у нее спросил, была ли она у ТЦ, попросил проверить свой паспорт, апеллировал фактами. Девушка поняла, что звонит реальный сотрудник милиции. По ее словам, она еще домой не приехала, а ее паспорт уже нашли. Благодарила, что оперативно сработали. Я сказал, что никаких благодарностей не надо, это наша работа - помогать людям", - подчеркнул Александр Герасимук. Кстати, не только его старший, но и младший брат связал свою жизнь со службой в милиции. Получилась семейная династия.
Татьяна Маргавкина с детства была восхищена профессией отца-правоохранителя. Пойти по его стопам - другого пути девушка для себя не рассматривала. Она служит техником связи службы милиции 102 в УВД Брестского облисполкома. Сталкиваться приходится с разными ситуациями. Люди звонят и рассказывают о мошенничествах, ДТП, семейных скандалах, кражах, шумных соседях - этот перечень можно продолжать бесконечно.
"Обычно человек сам начинает говорить, что случилось. Но бывают такие ситуации, когда во время паники люди не знают, что сказать, мы расспрашиваем. Когда поднимаешь трубку, даже не можешь предположить, что будет говорить человек. Можно услышать просто крик и больше ничего или человек не успел ничего сказать. Тогда подключаем дополнительные службы, чтобы установить, откуда поступил звонок. Даже если ничего не сказали, в любом случае направляется
милиция для разбирательства - мало ли что", - пояснила собеседница.
Татьяна Маргавкина и ее коллеги проходили курсы психологии. Они могут разобраться в ситуации даже за время короткого диалога. "Одно дело, когда экстренное что-то, слышишь крик и задаешь вопросы. Другое дело, когда у человека надо узнать что-то, когда он боится, не хочет говорить, стесняется", - обратила внимание сотрудница линии 102. Ей в реальной жизни приходилось иметь дело с ситуациями, которые большинство людей, к счастью, видят лишь в кино. Речь идет о домашнем насилии. "Бывает, женщина боится и разговаривает как будто позвонила, допустим, сестре. Сразу не разобраться, о чем речь. Потом начинаешь понимать, что человек ничего не может сказать. Наводящими вопросами аккуратно информацию узнаем, в двух словах хотя бы, что случилось. А бывает вообще, что не может ни слова сказать, потому что прячется", - поделилась Татьяна Маргавкина. Тут
правоохранители действуют холодно и быстро, чтобы помощь подоспела как можно быстрее.
Набирают 102 иногда и те, кому нужна консультация, не хватает человеческого внимания, хочется просто выговориться. Сотрудники обязательно выслушают, помогут, чем смогут.
Конечно, находится место и юмору. Как-то одна пожилая женщина обратилась за помощью к милиционерам, потому что потеряла своего четвероного друга. "Она живет одна. Закрыла кота Мурзика в квартире и ушла. Вернулась - его нигде нет. Хозяйка его и звала, и вареной колбасой манила, а он не показывается. Решила, что кота украли, и позвонила в милицию. Мы направили сотрудников. Женщина через время перезвонила и рассказала, что Мурзика нашли под диваном, спал в нише. Она поблагодарила сотрудников, даже просила прислать их еще раз", - с улыбкой добавила сотрудница линии 102.
Василий Бурко почти семь лет работает в оперативно-дежурной службе. "Нельзя быть черствым. Считаю, что каждую ситуацию оперативный дежурный должен воспринимать так, будто она произошла с ним самим или его родственниками", - такого подхода придерживается милиционер. Понятно, что специфика профессии сопряжена с постоянным стрессом. В таком ритме проходит каждая смена. У каждого сотрудника оперативно-дежурной службы есть свой способ расслабиться. "Мой вариант - проводить время с детьми: сходить вместе в
бассейн, покататься на велосипеде", - пояснил майор.
Бывает, получают правоохранители и ложные вызовы, и оскорбительного характера. Такое поведение для звонящих не остается безнаказанным. Например, один из вызовов, как позже оказалось ложный, заставил знатно поволноваться. "Было сообщение, что упал вертолет. Надо было быстро выехать, проверить информацию. К счастью, она не подтвердилась", - лаконично описал ситуацию Василий Бурко.
Среди множества других отчетливо запомнился ему случай с пропажей ребенка. "Он приехал к нам в город. Сотрудники увидели, что бесцельно бродит, и доставили в отдел. Ребенок скрывал, что ушел из дома, причем сделал это уже не впервые. Надо было найти подход к нему, чтобы установить данные. Оказалось, наши минские коллеги уже искали его. Мы связались с родителями, мама приехала и забрала", - рассказал милиционер.
Об этой профессии Василий Бурко мечтал с детства. "Если бы пришлось в жизни еще раз пройти этот путь, я бы его снова прошел, несмотря на сложности", - подытожил он.
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
фото УВД Брестского облисполкома,
БЕЛТА.