Пункты оснащены специализированным оборудованием и генетическим материалом пяти распространённых в регионе пород: голштинская, симментальская, красно-пестрая, черно-пестрая, красная датская. Возможна поставка генетического материала по заявкам заказчиков. Услуга для фермеров является бесплатной. В пунктах работают обученные "Хабаровскплемсервисом" сотрудники, некоторые из них руководят хозяйствами, сами содержат крупный рогатый скот.
— Наша главная цель — повышение продуктивности и улучшение качественных свойств пород крупного рогатого скота. Так мы будем получать здоровых крепких телят, которые будут превосходить своих родителей по продуктивности, — отметила начальник отдела животноводства и племенного направления краевого Минсельхоза Елена Талалай.
За первое полугодие 2024 года работниками пунктов уже осеменено 310 голов крупного рогатого скота. По итогам 2023 года в результате искусственного осеменения на свет появились 350 телят.
Всего в регионе около 13 тысяч голов крупного рогатого скота, половина из которых — коровы. Среди мер господдержки животноводства наиболее востребованы субсидии на собственное производство молока и приобретение племенного молодняка, а также гранты на развитие семейных ферм.