Шейнбаум объяснила на своей пресс-конференции в Национальном дворце, что Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (Садер) ведет прямые переговоры со своим коллегой в Вашингтоне с целью сокращения крайнего срока, установленного США в ответ на угрозу нашествия мясной мухи.
«Министерство сельского хозяйства США предложило ноябрь, но Садер сотрудничает с ними (...), так что это может произойти раньше», — сказала президент Мексики.
Шейнбаум подчеркнула важность этого процесса посредством программ по увеличению внутреннего производства, поскольку закрытие напрямую затрагивает производителей животноводства в северных штатах страны, экономика которых во многом зависит от продажи живого скота на рынок США.
Мексика является одним из основных поставщиков живого скота в США: объем экспорта превышает один миллион голов в год.
По данным Национального сельскохозяйственного совета (CNA), на сегодняшний день убытки отрасли оцениваются в 1,3 млрд долларов США. Совет сообщил о прекращении поставок не менее 650 000 голов крупного рогатого скота северному соседу Мексики из-за закрытия предприятий, вызванного распространением мясной мухи на юго-востоке Мексики.
В то же время Шейнбаум пояснила, что ее правительство разработало план поддержки для смягчения экономических последствий закрытия, который действует с начала июля.
«По сути, это их давняя просьба. Вместо экспорта они хотят производить продукцию в Мексике, особенно сейчас, в связи с закрытием границы», — сказала она.
Программа, изначально нацеленная на владельцев ранчо крупного рогатого скота в Соноре, Коауиле и Дуранго, включает ресурсы на общую сумму 2,181 млрд песо (примерно 109 млн долл. США), из которых почти 600 млн долл. США (30 млн долл. США) будут предоставлены напрямую федеральным правительством в качестве безвозвратных инвестиций.
Остальную часть составят взносы штатов и кредиты на откорм животных и строительство производственных центров.
Шейнбаум объявил, что распределение кредитов начнется на следующей неделе, и подчеркнул, что цель — содействовать самодостаточности в национальном производстве мяса.