Italy is interested in cooperation with Belarus in the field of milk processing

Italy is interested in cooperation with Belarus in the field of milk processing
Photo is illustrative in nature. From open sources.
25 марта, Минск. Италия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере переработки молока. Об этом заявил журналистам председатель Торгово-промышленной палаты Италия - Беларусь Анджело Иларди во время белорусско-итальянского круглого стола в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, передает корреспондент БЕЛТА. 
Прорабатывается вопрос создания на базе сельхозпредприятия "Устье" НАН Беларуси" совместного производства сыров. "Мы привезли специалистов, которые занимаются исследованиями в этой области. Вторая тема - механизация и улучшение качества работы животноводческих ферм", - рассказал Анджело Иларди и подчеркнул, что у двух стран есть потенциал для развития сотрудничества в животноводстве не только в научной сфере, но и в коммерческой.
Встреча в НАН Беларуси проходит не в первый раз. Два заседания белорусско-итальянского круглого стола состоялись в 2024 году. Стороны уже работают по некоторым направлениям, в частности в области генетики, и нацелены на дальнейшее взаимодействие. 
Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич обратил внимание, что молочная отрасль занимает значительную долю в экспорте страны. "Итальянская молочная продукция широко известна на мировом рынке. Белорусские ученые сейчас работают над селекцией отечественной породы красных коров, которые будут давать молоко с большим содержанием белка и жира. Такое молоко очень ценно для производства сыров. Опыт итальянских сыроделов для нас очень интересен и важен. Белорусская наука открыта для широкого взаимодействия по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Уверен, сегодняшняя встреча позволит выработать взаимоприемлемые варианты сотрудничества", - отметил Петр Казакевич. 
Кроме совместного производства сыров, он видит перспективы в исследованиях по теме влияния изменений климата на состояние животных и их продуктивность. Итальянские ученые уже давно занимаются этим направлением. Для Беларуси также эта тема приобретает актуальность.
Глава дипломатической миссии посольства Италии в Беларуси Томазо Пьетро Маркеджани поблагодарил за гостеприимство. "Беларусь продемонстрировала великолепные результаты. Научно-практический центр по продовольствию, который сегодня имели возможность посетить, является ярким тому примером. Промышленники и ученые, которые приехали из Италии, очень довольны. Они убедились, что мы говорим на одном языке - языке современных технологий и современных научных исследований. Обмен между партнерами, которые близки по уровню развития, становится более продуктивным. Важно сохранить такой дух сотрудничества. Мы можем взаимно обогатить друг друга, обмениваясь лучшими достижениями", - отметил Томазо Пьетро Маркеджани.
A delegation of representatives of agricultural research centers, higher education institutions and companies from Italy arrived in MINSK to participate in the round table meeting. During the visit, the guests will not only discuss promising areas and mechanisms for joint scientific and technical activities in the field of animal husbandry, MILK processing technologies and dairy production, but will also visit organizations of the Department of Agricultural Sciences of the National Academy of Sciences of Belarus.

Read together with it: