Новости темы
Рассказываем о трудовых буднях одного из ведущих сельхозпредприятий страны. "Всем!" - в один голос отвечает коллектив здешнего хозяйства, которое славится своими успехами на всю страну. Многоотраслевое и высокопродуктивное сельхозпредприятие ОАО "Остромечево" - одно из крупнейших в республике.
Здесь не только производят
молоко и
мясо, выращивают различные культуры, но и собирают
фрукты с ягодами, а еще шьют норковые шубы. В чем секрет местных аграриев, узнали, так сказать, из первых уст.
Животноводство - локомотив производства В свое время первым на Брестчине населенным пунктом, которому присвоили статус "деревня будущего", стал именно агрогородок Остромечево. Здесь есть аптека, ФАП, школа, детский сад, православный храм, работают отделение банка, гостиница, кафе и магазины. Что ни говори, а условия для жизни - комфортные, однозначно не хуже городских. Да и с работой полный порядок - большая часть сельчан трудится в одноименном хозяйстве под руководством опытного агрария Олега Бурака, профессиональный путь которого неразрывно связан с ОАО "Остромечево". Собеседник вспоминает, как после школы начинал работать в сельхозпредприятии полеводом. Окончив сельскохозяйственную академию, стал агрономом, затем - начальником производственного участка... И вот уже более 8 лет возглавляет передовое хозяйство.
- Основа нашего предприятия - это люди, многие из которых, как и я, начинали свой трудовой путь в "Остромечево". Огромный опыт, наработанный не за один десяток лет, они с радостью передают молодым специалистам, - отмечает руководитель и подчеркивает, что с такой командой профессионалов, преданных общему делу, любые задачи по плечу. - Каждая из отраслей должна приносить прибыль, повышая тем самым уровень жизни сельчан. А уж остромечевцы не останутся в стороне. У нас все, от мала до велика, знают, как трудиться на земле.
Для подтверждения слов директора заглядываем в экономические отчеты - цифры впечатляют. В хозяйстве почти 70% в объеме выручки занимает молоко и мясо. Так, за девять месяцев этого года
производство молока увеличилось на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, составив 28,7 тыс. тонн. Удой на корову - 7,6 тыс. килограммов. Товарность молока сложилась на уровне 94%, а сортом экстра уже было реализовано свыше 86%. Немалые результаты и в работе по откорму и выращиванию
КРС. За 9 месяцев произвели 3,4 тыс. тонн, при этом среднесуточные привесы на уровне 900 граммов. По словам директора, те задачи, которые стояли в начале года, коллектив планомерно выполняет.
Почти 5 лет назад ОАО приобрело производственную площадку соседнего хозяйства, увеличив тем самым не только свою территорию, но и численность поголовья почти до 18 тысяч, из которых 3785 - дойное стадо. Всего на предприятии работает семь молочно-товарных комплексов, а также комплексы по выращиванию нетелей и откорму КРС, где содержится 10 тысяч голов.
Основная масса производимого молока поставляется для переработки на ОАО "Брестское мороженое", контрольный пакет акций которого принадлежит "Остромечево". Правда, как поясняет заместитель директора Владимир Житкович, завод - это самостоятельное юридическое лицо.
- Вкусная и натуральная
продукция предприятия известна далеко за пределами Брестской области под брендами "Тимоша", "Остромечевские просторы", Home Cheеse, "БиоFit". Завод выпускает более 150 наименований товаров, в том числе
мороженое, глазированные сырки, молоко,
творог, сметану, йогурты, полутвердые
сыры, - перечисляет Владимир Иванович и обращает наше внимание на одну из последних разработок - линейку кисломолочных продуктов с бифидобактериями торговой марки "БиоFit", разработанной для приверженцев здорового питания.
Дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, с праздником вас! Желаем отличных погодных условий, высоких урожаев и больших доходов! Здоровья вам и хорошего настроения! Пусть ваша продукция всегда пользуется спросом, получая высокую оценку у потребителей!
Коллектив ОАО "Остромечево"
Славно потрудились!
Растениеводство в ОАО "Остромечево", как и везде, работает на животноводство. При таком большом поголовье первоочередное внимание аграрии уделяют заготовке кормовой базы. Надо сказать, рацион у здешних буренок сбалансированный, грамотно разработанный по всем параметрам, обогащенный необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, что обеспечивает
здоровье и высокую продуктивность животных.
- То, насколько важен для скота сытный рацион, который в основном состоит из сочных травяных кормов и питательного фуража, лучше слов подтверждает динамика молочного производства. Поэтому заготовка кормов в хозяйстве - во главе угла, - отмечает Олег Бурак и дополняет, что в этом сезоне коллектив сработал не хуже предыдущего. - Сенаж - на прошлогоднем уровне, а вот силоса на 10 тысяч тонн больше заготовили. Тем самым в очередной раз обеспечили полуторагодичный запас.Уборочная страда в "Остромечево" уже давно позади. По словам руководителя, погода по привычке внесла немалые коррективы в рабочий процесс. Однако сельчане взяли с полей все, что было запланировано.
- Наше хозяйство находится на высшей географической точке Брестского района. В мае-июне, когда зерно наливается, земле не хватало дождей. Но даже несмотря на это результат достойный: урожайность рапса составила 43,4 центнера с гектара, зерновых - без малого 60 центнеров с гектара, - уточняет Олег Анатольевич, отмечая, что технологический процесс в хозяйстве всегда нацелен на 70 центнеров с гектара. - Вовремя сеем, проводим уходовые процедуры, вовремя и убираем - вот и весь секрет.
К середине осени на остромечевских полях не утихает гул техники - почву готовят к долгой зимовке. Евгения Касянюка, который трудится в хозяйстве шестой год, застаем за вспашкой зяби. Опытный механизатор умело управляет гигантской техникой.
- В сельском хозяйстве на каждый сезон найдется своя
работа. Мы, аграрии, выполняем важнейшую миссию – обеспечиваем продовольственную безопасность страны, - с улыбкой заявляет наш герой, и сомневаться в его словах нам не приходится, ведь каждый видит на магазинных полках, сколько натуральной, вкусной и разнообразной продукции сегодня производят молочные и мясные предприятия Беларуси. - А все ведь начинается с полей: вырастить зерно, чтобы сделать муку и испечь хлеб, заготовить корма, чтобы буренки были сыты и давали вдоволь молока... Это наша задача. В "Остромечево" с ней справляются на ура!
Еще одно значимое направление в деятельности хозяйства - садоводство. Фруктовый сад здесь славился во все времена. В этом сезоне, помимо яблочных деревьев, хороший урожай дали вишня,
черешня, виноград.
- Возделываем сразу четыре сорта черешни и в этом году получили первый достойный урожай - собрали чуть больше 20 тонн. Этот объем очень быстро реализовали на рынке, в своих магазинах. Скажу, что ягода была даже лучше зарубежной - крупная, сочная, сладкая, - с гордостью рассказывает Олег Бурак. - Собрали хороший урожай яблок: 300 тонн уже заложили в стабфонд для реализации в межсезонный период. Также налажено производство яблочного сока, как раз сейчас идет отжим.
Меха для модницЕсть в структуре многопрофильного хозяйства собственный зверокомплекс, где более 30 лет разводят норку. Здесь почти 3,5 тысячи зверьков шести пород: от белой до серебристо-голубой. В том, что "Остромечевские меха" уже давно считаются одним из главных брендов не только предприятия, но и всей Брестчины, убедились, заглянув в фирменный магазин.
- В месяц реализуем по 15-20 шуб, плюс еще различные меховые изделия. Покупатели - из разных городов страны, а также России и Польши, - рассказывает продавец Ирина Шаповалова и тут же демонстрирует меховой ассортимент: головные уборы, сумочки, шарфы, резинки для волос. - Последнее ноу-хау наших мастериц – чехлы для мобильных телефонов.
Пока Ирина Игоревна нахваливает товар, обращаем внимание на оригинальную сумочку-муфту: продуманный меховой трансформер позволит согреть руки в зимний мороз и хранить при себе необходимые вещи. Шубки представлены всевозможных фасонов и оттенков: комбинированные, голубые, черные, белые. Одним словом, на любой вкус. Кстати, кроме как в агрогородке, шубы можно приобрести в столичном ЦУМе, а также в Солигорске и Гродно.
По соседству с магазином расположен цех пошива. Работницы занимаются подборкой меха, кройкой и шитьем изделий. Здесь о меховой моде знают все!
- Отставать от модных тенденций нельзя, - уверена старший мастер Татьяна Лукомская. - Например, если ранее были популярны манжеты, то сейчас от этого ушли. Дамы предпочитают модели с капюшоном, отложным воротником. Цвета сезона - браун и светлые тона. Стиль оверсайз пришел на смену прилегающему силуэту. Хотя на первом месте по-прежнему осталась классика.
В этом сезоне сад хозяйства порадовал первым урожаем черешни – собрали более 20 тонн сочной, сладкой
ягоды. Для реализации в межсезонный период заложили в стабфонд 300 тонн наливных яблок. Также на предприятии налажено производство яблочного сока.
Общее поголовье - 18 тысяч
Дойное стадо - 3785 голов
Объем выручки молока и мяса - 70%
Удой на корову - 7,6 тыс. кг
Товарность молока - 94%
Сорт экстра - 86%
Марина ВАЛАХ, фото - Виолетта Южакова