Михаил Русый 18 ноября,
Минск.
Александр Лукашенко 18 ноября собрал совещание по темам развития районов Припятского Полесья и реализации соответствующей программы. Основным докладчиком на мероприятии выступил Михаил Русый - "истинный полешук", как назвал его Президент, уполномоченный представитель главы государства в Брестской области и председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания Республики
Беларусь. Михаил Русый рассказал журналистам, как нарушил стиль работы, принятый на подобных совещаниях, и какие преобразования ожидают регион, передает корреспондент БЕЛТА. "Я, возможно, нарушил стиль работы на совещании у главы государства. Учитывая такую его природную скромность, он всегда просит: вы мне говорите, где плохо, а что хорошо - это и так хорошо. И иногда мы не доводим результат той работы, которая сделана главой государства, - громадной", - объяснил свою позицию Михаил Русый.
Он подчеркнул, что Александр Лукашенко всегда уделял особое внимание развитию Полесья. "Сегодняшняя программа (до 2030 года. - Прим. БЕЛТА) - это продолжение того дальнего разговора, который Президент начал в 1996 году", - заметил парламентарий. Речь про поездку главы государства в Полесский регион, в Лясковичи, и памятное фото, ставшее позже широко известным, где Александр Лукашенко разговаривает с полешуками возле большого дуба. "Я помню, он посмотрел и сказал: "Полешуки - это
соль земли белорусской, это люди, которые могут многое решать, а этот край должен быть приведен в идеальный порядок и стать жемчужиной", - рассказал Михаил Русый.
Первая программа по развитию Полесья была реализована в 2010-2015 годах. Регион преобразился, подчеркнул парламентарий. Например, по Гомельской области
выручка от реализации продукции, товаров и услуг выросла в 7 раз (в 2016 году по сравнению с 2009-м), прибыль от реализации - в 5 раз, розничный товарооборот - в 7 раз,
экспорт услуг - в 2 раза. Налажена эффективная
работа многих предприятий. В их числе - Туровский
молочный комбинат, где ранее перерабатывали по 140 т молока в сутки, а сейчас - около 700 т. И это не говоря о строительстве социальных объектов, дорог, возрождении национального парка, проведении газификации.
Как результат, именно в шести районах Полесья, включенных в первую программу, сконцентрировано наибольшее количество населенных пунктов с численностью жителей более 1 тыс. человек. "Мы сохранили ресурсы - это самое главное", - уверен Михаил Русый.
Но останавливаться на достигнутом, разумеется, нельзя. "И Президент во время очередной поездки в регионы Полесья поставил задачу: надо на Полесье сделать еще один шаг, есть еще очень большой потенциал", - сказал парламентарий. В соответствии с поручением Президента была утверждена следующая программа по дальнейшему развитию регионов Припятского Полесья, рассчитанная до 2030 года. Впоследствии ее доработали с учетом требований главы государства. География расширена за счет добавления трех районов: Ганцевичского Брестской области и Лельчицкого и Ельского Гомельской области, теперь всего 9 районов. А также досконально просчитаны объемы и источники финансирования, максимально конкретизированы все мероприятия.
"За словом "мероприятие" - конкретный объект, с которым предстоит работать. Это может быть молочно-товарный комплекс, детский сад, школа, мелиоративный объект. Все это просчитали, по каждому району посмотрели, что нам в первую очередь надо сделать, чтобы люди могли зарабатывать, чтобы районы давали продукцию, а бюджеты получали
доходы и развивали социальную сферу", - подчеркнул Михаил Русый.
"Глава государства нам сразу сказал жестко, что шальных денег не будет. Есть программы развития (в различных отраслях. - Прим. БЕЛТА), источники финансирования, господдержки - все суммируйте, посмотрите и определите основные направления, - добавил он. - Все программы, которые у нас существуют, - и дорожные, и социальные, и "Один район - один проект" - все это собрано вместе, проанализировано. Такая комплексная, конкретная программа. Думаю, она принесет ощутимый результат".
И этот результат тоже вполне конкретный: получить по 1 млн т молока и зерна, обеспечить серьезный прирост экспортного потенциала и выйти на заработную плату под Br3,3 тыс. В каждом из 9 районов определено по одному сельхозпредприятию, которые в ближайшее время должны выйти по экономическим показателям деятельности на уровень успешного "Парохонского", которое год назад посещал глава государства и ставил его в пример.
Наряду с развитием государственных сельхозпредприятий Президент поручил не меньшее внимание уделять фермерским хозяйствам, которые за последние годы значительно укрепились в регионе. "Они даже сами предлагают: дайте нам землю, мы ее приведем в порядок. Но под конкретный проект. Будет там 500 коров - пожалуйста, вот тебе земля. Даже можем помочь с мелиорацией", - уточнил Михаил Русый.
По его словам, главой государства на совещании также жестко поставлен вопрос о том, чтобы за счет общих усилий и всех хозяйств наконец обеспечить в стране собственные потребности в огурцах, помидорах и других овощах в холодное время года. "Это возможно, и просчитано. Но была разобщенность разных организаций, - пояснил он. -
Правительство берет под контроль, и, думаю, оперативно наведем порядок".
Помимо развития производственной базы, агропромышленного сектора, важное направление в программе Припятского Полесья - создание благоприятных условий для жизни людей, обеспечение социальной и иной инфраструктуры, в том числе решение актуальных для региона вопросов транспортного сообщения.