По словам Андрея Разина, в РФ с 2016 года идет стабильный прирост объемов производства молока. Прошлый и нынешний годы не станут исключением. В ближайшие дни Росстат опубликует данные.
«Текущий мониторинг показывает, что мы серьезно выросли, несмотря на все сложности, сохранили активность, продолжили развивать новые проекты. В 2024 году, мы рассчитываем ввести не менее 50 тыс. новых скотомест за счет новых инвестиционных проектов, которые реализуются на территории России», – уточнил замминистра.
Он подчеркнул, что программа предоставления из федерального бюджета капексов для молочных проектов тоже сыграла положительную роль. И пообещал дальнейшую поддержку инвестиционного развития молочной отрасли.
Согласно приведенным данным, в РФ насчитывается шесть регионов-миллионников, производящих более четверти сырого молока от общего объема: Республика Татарстан, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Алтайский край, Ростовская и Воронежская области.
За период с 2014 по 2023 годы в стране было охвачено реконструкцией и модернизацией 754 молочных ферм, вновь построено 1293 объекта. Например, в СЗФО модернизировано и построено 27 молочных ферм, что позволит увеличить производство молока в 2024 году на 53 тыс. тонн, в ЦФО речь идет о 33 молочных фермах (+109 тыс. тонн молока), в ПФО создано и модернизировано 46 молочных ферм (+100 тыс. молока), в СФО – 11 молочных хозяйств (+81 тыс. тонн молока).
Спикер отметил, что в середине 2023 года в РФ наметилась стабилизация на рынке, а спрос на молочную продукцию превратился в хорошую тенденцию по наращиванию объемов потребления. Речь идет о целом ряде молокоемких продуктов, таких как сыр, творог и других. Объемы их реализации увеличились, что говорит о возрастающем потребительском спросе.
Есть успехи в 2023 году и в экспортном направлении. Так, сухое молоко и другие продукты нашли своих покупателей за рубежом. По словам замминистра, в этом направлении у России есть серьезный потенциал роста.
«В этом плане нам дает поддержку внутренняя рентабельность и в целом ситуация по курсу рубля и повышение качества нашего продукта, что является одним из ключевых вопросов. Отрадно видеть, что новые инвестиционные проекты позволяют обеспечивать конкурентное качество с крупнейшими участниками международного рынка. Я уверен, что в ближайшие 5-6 лет мы сможем с нашими молочными товарами выходить на внешние рынки с более амбициозными объемами и занимать более существенную долю», – уверен замминистра.
Как подчеркнул Андрей Разин, в последние годы основной прирост объемов молока обеспечивается за счет развития генетического потенциала животных. Минсельхоз РФ планирует эту работу систематизировать, так как большое число хозяйств имеют скромные объемы производства молока на одну корову.
«В целом мы очень неплохо в этом плане выглядим, существенный потенциал роста на ближайшие год-два уже есть», – добавил спикер.