
Статистический центр Ирана (SCI) объявил, что производство красного мяса в Иране составило 42000 тонн за одиннадцатый месяц текущего иранского календарного года (20 января - 18 февраля), что на 43% больше по сравнению с тем же месяцем в прошлом году. В отчете SCI говорится, что говядина и телятина составили львиную долю в производстве красного мяса в стране в течение одиннадцатого месяца - 24 100 тонн, за ними следуют баранина и ягнятина - 14 500 тонн, козье мясо - 2500 тонн и красное мясо другого домашнего скота - 918 тонн.
Глава Совета по обеспечению животноводства Ирана призвал правительство закупить красное мясо по гарантированным ценам, чтобы поддержать производителей. Мансур Поуриан также рекомендовал экспорт домашнего скота, чтобы поддержать производителей и принести стране доход в иностранной валюте, сообщает Tehrannews neswpaper.
Заявив, что закупка красного мяса по гарантированным ценам началась в стране в середине четвертого иранского календарного месяца Тир (начало июля 2020 г.), Поуриан объявил, что таким образом Государственным отделом животноводства было закуплено 4000 тонн красного мяса.
Закупка красного мяса по гарантированным ценам уже осуществляется в 15 провинциях, включая Хорасан-Разави, Северный Хорасан, Гилан, Альборз, Язд, Исфахан, Фарс, Систан-Белуджистан, Хузестан, Восточный Азарбайджан и Семнан, сказал он, добавив, что это затем будет проводиться и в других провинциях.
Заместитель министра сельского хозяйства Ирана Мортеза Резаи заявил, что к концу текущего иранского календарного года (20 марта) ожидается, что общее производство красного и куриного мяса достигнет 3,5 миллионов тонн. По его словам, производство красного мяса достигнет 880 тысяч тонн, а производство куриного мяса ожидается на уровне 2,7 миллиона тонн.
Указывая на потребление белковых продуктов на душу населения в стране, Резаи сказал: «В настоящее время потребление красного мяса на душу населения составляет 12,5 кг, куриного мяса 31,25 кг, сырого молока 124 кг, яиц 11,72 кг и меда 1,35 кг».
Иран является одним из ведущих потребителей красного мяса в регионе Западной Азии, причем наибольшим спросом пользуется баранина. Однако потребление на человека составляет около трети от того, что обычно наблюдается в таких странах, как США и Австралия, в основном из-за запрета свинины в исламском законодательстве.