Облысевшие медведи озадачили натуралистов - от ПионерПродукт

Облысевшие медведи озадачили натуралистов

05 Мая, 2021 г. / Колпков Георгий
Медведи в зоопарке города Лейпциг на востоке Германии неожиданно потеряли волосяной покров, и специалисты понятия не имеют, почему это произошло. Три очковых медведицы находятся сейчас на различных стадиях облысения. Та, у которой ситуация наиболее плачевная, осталась совершенно без волос, передает Би-би-си.

Долорес, Бианка и Лолита страдают еще и от постоянного зуда, так что смотрителям приходится смазывать животным кожу. Первые симптомы появились около двух лет назад, однако, по словам куратора Герда Ноетцхольда, похожая проблема существует во многих других зоопарках.

"Эта проблема с очковыми медведями характерна не только для Лейпцига, - сказал он. - В других зоопарках Европы и иных регионов та же проблема. И здесь у нас уже какое-то время работает международная группа ветеринаров". А Джерад Баарс, директор Международного медвежьего фонда, говорит, что никогда ничего подобного не видел: "Я не мог поверить, что это медведи, хотя работаю с медведями всю свою жизнь".

Естественный регион обитания этих медведей - южноамериканские Анды: Эквадор, Перу, север Боливии. Как полагает Дж. Баарс, в этом может крыться одна из причин странного феномена. "Я бы предположил, что роль играет как режим питания, так и климат, ибо это тропические животные, а мы переместили их в свой климат", - говорит специалист.

Сейчас Дж. Баарс призывает руководство лейпцигского зоопарка принять особые меры ввиду скорого наступления зимы. "Медведей нужно держать в помещении, нужно создать имитацию тропического климата с высокой температурой, влажностью, а на полу должно быть много соломы", - рекомендует эксперт. Вся жизнь горных медведей - их поведение и диета - построена по расписанию, продиктованному сезонными климатическими переменами, "а мы в зоопарках не очень успешно имитируем сменяемость времен года в естественных условиях", добавляет он.

Вместе с этим читают: