
PIONERPRODUKT.by продолжает публиковать серию видеороликов из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Казахстана». В этом видео покажем, как готовят традиционные казахские блюда.
Хочется отметить, что казахская кухня отличатся наличием большого количества мясных блюд. Для успешного переваривания такого объема мясной пищи, казахи запивают её кисломолочными напитками: кумыс, шубат.
Специально для встречи дорогих гостей в казахским семьях очень часто подается праздничное блюдо из конины – казы, являющееся деликатесом. Основными компонентами являются: реберная часть конины с жиром, кишки, приправленные набором специй из чеснока, черного перца и соли. Такой состав хорошо подчёркивает вкус мяса. Во время кочевого образа жизни, благодаря такой рецептуре удавалось сохранять мясо длительное время.
Мясо нарезается вдоль рёбер, после чего обильно натирается специями. В предварительно промытые конские кишки набивается подготовленное мясо, а чтобы кишка не раскрылась при варке, её края закрепляют шпажками. Приготовление длится два и более часа. Также важно сделать шпажками несколько дырочек по всей длине кишки, чтобы при варке они не лопнули.
Есть два варианта приготовления этого деликатеса: если мясо готовится с ребрами – это казы, если без рёбер - шужук. Эти блюда являются холодными закусками, хотя иногда казы подаваться и горячим вместе с бешбармаком.
После того, как казы сварится, мясо кладут в казан и заливают холодной водой. Как только вода закипела продолжают варить на медленном огне в течении 1,5-3 часов. Для каждого гостя предназначается определенный кусок мяса. Мясо подают вместе с казы на большом деревянном подносе.
После того, как мясо сварилось, его достают из казана, а в бульон кладется тонкое тесто для бешбармака. Тесто раскатывается в очень тонкий лист и напоминает большой блин. Тесто считается готовы после одной минуты после закипания бульона. Опытные хозяйки определяют степень готовности по цвету.
Готовят подлив из лука с бульоном. Этим бульоном поливают сваренные листы теста уже после того, как они уложены на поднос. Далее на поднос укладываются крупные куски морковки и картошки, также сваренные в бульоне и в конце выкладывается варёное мясо, казы, шужук.