Мясо дикого кабана: устойчивое решение для борьбы с вредителями

Мясо дикого кабана: устойчивое решение для борьбы с вредителями
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Эта проблема актуальна не только для нашего региона или страны. Как объяснил ветеринар и специалист Игнасио Селедон,  «где есть вода, там и свиньи».  И правда в том, что её распространение заметно по всему миру и представляет собой одну из самых сложных экологических и экономических проблем в мире.

Кабан (Sus scrofa) – инвазивный чужеродный вид, входящий в  список 100 наиболее вредоносных инвазивных чужеродных видов  в мире, по данным Международного союза охраны природы. Его воздействие крайне серьёзно, оно приводит к изменению почв, растительности и фауны, а также к экономическим последствиям, связанным с ущербом сельскохозяйственным культурам и распространением заболеваний, в том числе зоонозных.

Например, в США  популяция диких кабанов  насчитывает около  6 миллионов  особей, обитающих в  35 штатах . Только в Техасе, эпицентре этой проблемы в США, обитает  2 миллиона животных.  Ежегодный ущерб  от этих кабанов  сельскохозяйственным культурам, лесам и скоту оценивается в 2,5 миллиарда долларов .

В Аргентине проблема схожая, хотя, к сожалению,  официальных или прогнозных данных о численности этих животных на 2025 год нет. Тем не менее, этот вид считается серьёзным вредителем, и его популяция растёт.

Учитывая высокую скорость размножения этого вида, контролировать его популяцию крайне сложно. По словам экспертов, для сдерживания роста популяции необходимо ежегодно уничтожать не менее  60–70%  от общей численности, чего зачастую не удаётся достичь с помощью традиционной охоты. Кроме того, важно отметить, что эта практика запрещена на всей территории страны.

От чумы к возможностям: содействие развитию мясной промышленности

Столкнувшись с неконтролируемым ростом популяции, во всем мире разрабатываются различные стратегии, например, включение диких кабанов в пищевую цепочку. Другими словами, идея заключается в том, что превращение этого вредителя в  съедобный ресурс  не только поможет сократить его численность, но и обеспечит легкодоступный источник белка.

Мясо дикого кабана отличается   высокой питательной ценностью. Оно содержит  белок высокой биологической ценности  (БЦ), содержание которого составляет  22 г  на  100 г  мяса. Кроме того, оно характеризуется  низким содержанием жира  ( 2,8 г/100 г ) и холестерина – всего  45 мг/100 г.

Некоторые специализированные хозяйства в США отлавливают диких кабанов, а затем выращивают и откармливают их около шести месяцев, чтобы избавиться от прогорклого запаха и получить красное мясо, сравнимое с мясом вагю. Например, ранчо Broken Arrow в Техасе ежегодно продаёт от  1500 до 1700  свиней, выращенных таким способом.

Различные заинтересованные стороны, от шеф-поваров до поставщиков мяса, продвигают этот подход. В Аргентине реализуется ряд инициатив в этом направлении. Например, в Кордове власти продвигают создание «Провинциального круглого стола по дикому кабану» с целью развития  цепочки создания стоимости  в сфере производства мяса дикого кабана.

Проблемы здравоохранения и торговли

Однако, хотя потребление может показаться мощным инструментом, его массовое внедрение создает значительные препятствия, особенно в плане безопасности и переработки.

Мясо дикого кабана, всеядного дикого животного, питающегося разнообразной пищей (включая отбросы и падаль), подвержено заражению бактериями и паразитами.  Трихинеллез  представляет собой скрытый риск, требующий обязательного тестирования.

Кроме того, органолептические характеристики различаются; например, взрослые самцы могут весить от  136 до 181 килограмма , но мясо старых или крупных самцов (более  82 килограммов ) имеет тенденцию пахнуть прогорклостью из-за гормонов, что вынуждает переработчиков отдавать предпочтение животным среднего размера.

В аргентинском охотничьем контексте контроль и транспортировка мяса с полей на  авторизованные бойни  также являются узким местом, поскольку транспортировка должна обеспечивать  гигиенический уход  , чтобы животное оставалось безопасным источником пищи.

В этом месте Селедон предполагает, что употребление в пищу животных как стратегия управления допустимо, но уточняет: «Чтобы употребление в пищу животных стало возможным, на них нужно охотиться. А охота на этих животных — один из способов борьбы с проблемными видами. Разница заключается в том, как, когда, где и кто будет на них охотиться. Употребление в пищу животных допустимо при условии проведения ветеринарного осмотра и тестирования на трихинеллез».

Вместе с этим читают: