Человеку следует отличать физиологическое проявление голода от того, которое развивается при высоком уровне стресса, так как именно во втором случае у него возникает желание съесть вредную пищу. Об этом рассказала главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина, сообщили РБК в ведомстве.
По ее словам, человек начинает испытывать специфический аппетит к определенной пище, когда чувствует, гнев, усталость или обиду.
«Старайтесь наблюдать за собой, быть осознанными. Опознав «заедание стресса», продолжайте есть, но просто осознавая: «Я делаю это не от голода, а из-за усталости и грусти». В следующий раз при возникновении тех же признаков попробуйте сказать себе: «Стоп! Это не голод, а усталость», — сказала она.
Россияне назвали самые распространенные способы борьбы со стрессом Общество
В моменты, когда возникает желание «заесть» стресс, терапевт посоветовала употреблять творог жирностью не более 5%, белок яйца, мясо птицы без видимого жира и кожи, огурец, помидор, морковь или сельдерей, так как это не навредит обмену веществ.