Как Борисовскому КХП удается выпускать натуральные продукты питания высокого качества по доступным ценам?
Крупнейшее зерноперерабатывающее предприятие Беларуси УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" производит широкий ассортимент мукомольной и крупяной продукции, макаронных изделий, а также полуфабрикаты для выпечки, продукты здорового питания, смеси для производства пиццы. Корреспондент газеты "7 дней" узнал, чем привлекательны изделия комбината для покупателя и когда на прилавках магазинов появится хлеб от старения.
Властелины растениеводства
Унитарное предприятие "Борисовский комбинат хлебопродуктов" открытого акционерного общества "Минскоблхлебопродукт" – одно из крупнейших и успешных в Беларуси многопрофильных предприятий пищевой промышленности, являющееся интеграционной структурой из 21 организации в 12 районах Минской области, г.Жодино и г.Минске, в которой трудятся около 5 000 человек. Идея функционирования данной структуры состояла в том, чтобы заинтересовать производителя и переработчика работать в едином направлении. И она полностью сегодня реализована большим дружным коллективом единомышленников, руководит которым директор Владимир Миранович.
Здесь производят пшеничную муку всех сортов, муку ржаную, крупы, полуфабрикаты мучных изделий, макароны, комбикорма, свинину, говядину, молоко, колбасы. С начала июля 2025 года – и формовые сорта хлеба, булочные изделия, подовые заварные хлеба и мучные кондитерские изделия, а также хлебный квас.
Главная цель жизнедеятельности комбината – от даров земли до потребителя: возделывать, выращивать и перерабатывать зерно и производить натуральные и экологичные продукты, а девиз предприятия – "Свое любить, своим гордиться!".
Одним из направлений деятельности комбината является производство макаронной продукции, которой на белорусский рынок поставляется 74 %. На сельхозугодьях предприятий, входящих в интеграционную структуру, выращивают более 12 тысяч гектаров зерновых культур. Аграрии следят за соблюдением норм, стандартов и технологий растениеводства от посева до уборки с полей. Такой строгий подход позволяет поставлять на прилавки своих магазинов фирменной торговли и в другие торговые сети натуральный экологически чистый продукт.
– Наша задача вырастить качественное сырье, которое будет использоваться в производстве крупяной, макаронной и комбикормовой продукции. Кроме того, в хозяйствах интеграционной структуры имеется дойное стадо коров около 5 тыс. голов, а также около 150 тысяч свинопоголовья, которое необходимо обеспечивать качественным и питательным кормом, – поясняет заместитель директора по растениеводству Николай Хилько.
Кроме зерновых культур на своих полях Борисовский КХП выращивает рапс, из его семян вырабатывают рапсовое масло, которое по биофизическим свойствам не уступает оливковому. После переработки маслосемян рапса остается богатый белком жмых, который используется как уникальная протеиновая подкормка для животных.
– Для комбината рапс – рентабельная и выгодная культура. И не только в плане получения прибыли, но и как хороший предшественник для зерновых культур. Поэтому посевы рапса с каждым годом увеличиваем. В 2025-м валовой сбор маслосемян составил 6 тыс. тонн при урожайности 3,5 ц с гектара, – отмечает заместитель директора комбината.
Хлеб от старения
Сегодня в растениеводстве Борисовский комбинат хлебопродуктов делает упор на качество выращивания зерновых. На своих полях агрономы сельхозпредприятий проводят опыты с сортами пшеницы с высоким содержанием клейковины, так как именно этот показатель является важным для производства макаронных и хлебобулочных изделий: влияет на эластичность теста, объем, структуру и форму выпускаемой продукции.
– Активно сотрудничаем с научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию. Берем у них данные по выращиванию злаковых культур, покупаем семена высоких репродукций и потом размножаем у себя на полях. Также в этом году приобрели семь сортов яровой пшеницы у Омского аграрно-научного центра, которые наиболее пригодны в производстве макаронных изделий и содержат высокий процент клейковины и других показателей, влияющих на качество муки, – поясняет Николай Павлович и отмечает, что климатические условия в России отличаются от наших. Цель опыта – выяснить: повлияет ли наша погодная среда на качество пшеницы экспериментальных сортов?
Отдельного внимания заслуживает пшеница сорта ЭФ-22, или, как ее прозвали в народе, "фиолетовая" – из-за характерного оттенка зерен в колосе. Кроме высокого процента клейковины этот сорт ценится за содержание антоциана – природного красителя, который есть также в ягодах и овощах. Этот антиоксидант обладает рядом полезных свойств для человека и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению зрения, снижает риск развития раковых образований, а также замедляет процесс старения и способствует выживаемости нейронов.
– Полезные свойства антоцианов научно подтверждены. Теперь представьте, что мы вырастили пшеницу, содержащую это полезное вещество. Затем испечем из этой муки хлеб, который будем употреблять каждый день по три раза. Это позволит значительно оздоровить людей и нацию в целом, – утверждает Николай Хилько и дополняет: – Нынешний год у нас экспериментальный, и мы первопроходцы в этом деле. Предстоит много работы над рецептурой хлебов. Планируем в эту страду намолотить порядка 80 тонн "фиолетовой" пшеницы. Надеемся, что полезный хлеб появится на прилавках наших фирменных магазинов и других торговых сетей в конце этого или в начале следующего года.
Белорусские макароны по-итальянски
Зерно для мукомольной продукции УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" использует только выращенное на своих полях. Предприятие осуществляет строгий контроль качества используемого сырья и выпускаемой продукции. Зерно, прежде чем стать готовым продуктом, проходит пять стадий проверки.
– Контроль собранного урожая начинается прямо с поля. Перед поставкой на комбинат из каждой машины берется проба зерновых на анализ влажности и клейковины. Далее после помола перед загрузкой в муковозы лаборатория проверяет муку. Муковозы поставляют сырье на хлебозаводы предприятия и в цех по производству макаронных изделий (в бункерах хранится 450 тонн муки).
Затем доставленное в цех сырье вновь проверяется. Следующая стадия контроля – перед загрузкой линии. И в завершение – еще одна, – объясняет заместитель директора по производству Николай Волковец.
– У нас установлены четыре линии по производству макарон: три для производства коротких макаронных изделий, одна – для длинных. В 2021 и 2022 годах произвели большую модернизацию цеха, переделали систему подачи муки на более эффективную. Также установили новую подстанцию для автономной работы цеха в случае проблем с подачей электричества. Два года назад оборудовали турецкую линию, чтобы увеличить производственную мощность и расширить ассортимент короткорезаных макаронных изделий, – поясняет Николай Волковец и отмечает, что новая линия позволяет перестроить работу цеха под любые заявки потребителя в течение 20 минут. Там же продукция сразу упаковывается и отгружается в торговые сети. Ежесуточно с конвейера выходит 140 тонн макарон.
Со слов заместителя по производству, на одной из линий используется оборудование такое же, как в Италии, а макаронные изделия выпускаются по такой же рецептуре, поэтому белорусские макароны практически не отличаются от иностранных.
Борисовский КХП является единственным предприятием в Беларуси, которое предлагает покупателю длинные макароны. Оборудование для производства спагетти и лапши специфическое, аналогов которому у нас больше нет в стране. Это обусловлено длительным процессом изготовления длиннорезов: на их сушку требуется шесть часов, в то время как для короткорезаных достаточно четырех.
Заместитель по производству отмечает, что в состав макарон не входит никакой сои, консервантов и примесей. Используется только мука и вода, которая поступает в цех через систему очистки и фильтрации из городского водопровода – скважины глубиной 40 метров.
Предугадать желание покупателя
УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" основную часть произведенных макаронных изделий поставляет на внутренний рынок. Вплотную работает с некоторыми зарубежными странами: Российской Федерацией, Израилем, Грузией и Азербайджаном, которые оценили соотношение высокого качества и привлекательной цены выпускаемой борисовчанами продукции.
– Работники отдела маркетинга постоянно держат руку на пульсе. Они следят за трендами рынка, интересуются мнением наших покупателей, а также проводят маркетинговый анализ и учитывают запросы потребителей. Производственные мощности комбината позволяют в течение 20 минут перестроиться под любой вид продукции и начать поставлять ее на прилавки через четыре-пять часов, – утверждает Николай Волковец и отмечает, что предприятие в данный момент запускает новую линейку коротко- и длиннорезаной макаронной продукции в картонной и крафтовой упаковке премиум-класса. – Маркетологи проанализировали рынок и отметили, что у потребителя есть спрос на продукцию в картонной и крафтовой упаковке, который мы с радостью готовы удовлетворить и осуществить первые поставки в торговые сети к концу августа. Сейчас рассматриваем предложения по закупке фасовочного аппарата.
Прекрасным маркетинговым ходом УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" стал выпуск макарон в трех- и пятикилограммовых упаковках – для удобства тех, кто уезжает жить за город в летний период. На отечественном рынке популярны спагетти, лапша, рожки, соломка, вермишель и паутинка. Кроме того, предприятие выпускает детскую линейку макаронных изделий "Алфавит", "Веселые ребята", "Звездная сказка", которые полюбились как малышам, так и их родителям.
– Стараемся первыми предугадать желания и предпочтения покупателя. Дополняем ассортимент нашей премиальной линейки в картонной упаковке традиционными видами макарон, которые пользуются спросом у белорусов. В крафтовой упаковке выпустим линейку для фарширования, – рассказывает Николай Волковец и добавляет: – Помимо ребрендинга, привлекательного дизайна новых видов упаковки, есть еще одно преимущество – ее экологичность, что немаловажно для нас как производителя исключительно натуральных продуктов.
УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" в цифрах за 2025 год:
макаронная продукция – 27 тыс. тонн
высококачественная мука – 88, 6 тыс. тонн
комбикормовая продукция – 111 тыс. тонн
молоко – 37 тыс. тонн
мясо – 29 тыс. тонн
У предприятия есть собственная торговая сеть из 33 фирменных магазинов, в которых имеется широкий ассортимент выпускаемой продукции по ценам со сниженной торговой надбавкой.
УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" является единственным предприятием в Беларуси, которое изготавливает длиннорезаные макароны.
Производственные мощности четырех современных линий по производству макарон позволяют УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" менять вид продукции под нужды потребителя в течение 20 минут, а через 4-5 часов отгрузить первую партию на прилавки магазинов.
Вадим КОНДРАТЮК, фото автора