
Об этом глава министерства заявил в интервью агентству EFE после поездки в страну, на которую в 2024 году пришлось 3% экспорта уругвайских товаров, где он провел встречи с представителями различных органов власти в Мехико, Агуаскальентесе и Керетаро.
Фратти объясняет, что «никогда не было очень значительной торговли» уругвайским мясом с Мексикой, но напоминает, что в последние годы проводились некоторые эксперименты, прерванные пандемией covid-19, и подчеркивает, что те, кто в них участвовал, заинтересованы в их возобновлении.
Фактически, когда он завершал свою поездку в Мексику, в ходе которой был достигнут прогресс в вопросах выдачи разрешений на медицинское обслуживание и продуктивного сотрудничества, министр поделился сообщением по этому поводу в своем аккаунте в социальных сетях.
Там он подчеркнул заинтересованность частного сектора в возобновлении импорта мяса и добавил, что он ожидает возможности, озвученной Уругваем, экспортировать баранину с костями.
«Работники мясной отрасли очень воодушевлены возможностью того, что Мексика разрешит нам импортировать ягнят с костями. Ягнят с костями из таких стран, как наша, где животных вакцинируют, нелегко принять в странах, где нет программ вакцинации», — отмечает министр Фратти.
В нем также подчеркивается, что способ приготовления барбекю в некоторых регионах Мексики допускает возможность экспорта взрослых животных, в зависимости от используемой системы приготовления.
«Этот рынок растёт, потому что он привлекателен для туристов. Мы посетили два заведения, где готовят барбекю, и благодаря этой системе они принимают по тысяче-двум тысячам посетителей в день. Я думаю, это важная ниша, и мы должны учитывать, что для Уругвая, учитывая масштабы его овцеводства, любая доля этого рынка, к которой мы могли бы получить доступ, безусловно, имела бы значение», — подчёркивает он.
По словам Фратти: «Если мы сможем экспортировать баранину завтра, у нас уже есть канал. Я думаю, правительства могут открыть множество дверей, они могут заключить любые торговые соглашения, но если с другой стороны нет заинтересованной стороны в вашем продукте, ничего не получится. Мы пытаемся возродить — пусть даже постепенно — тот поток, который существовал когда-то».
С другой стороны, министр, вступивший в должность 1 марта, когда Яманду Орси был приведен к присяге в качестве нового президента Уругвая, ссылается на ситуацию с экспортом риса.
«Мы хотели немного пересмотреть логистику риса. Наш экспорт в Мексику обходится дороже из-за более строгих требований, чем в Аргентину и Бразилию. Там часть продукции просто выбрасывали», — объясняет он.
«Мы подняли вопрос об объёмах. Нам разрешено загружать двадцать тонн в контейнер, а Аргентине и Бразилии — двадцать пять. Мы хотим, чтобы они соответствовали нашему объёму», — добавляет он.
Кроме того, министр отмечает, что 40% экспорта уругвайского риса в этом году пришлось на Мексику, которая стала основным рынком сбыта этой продукции.
В заключение он отметил, что в ходе миссии власти обсуждали и другие темы, например, работу, проводимую южноамериканской страной по стерилизации мух для искоренения нашествия мясной мухи.
«Мы объяснили им, что находимся на экспериментальной стадии не только с облученными мухами, но и занимаемся разработкой методов генной модификации», — подчеркнул Фратти, особо отметив работу Мексики в этом направлении и заявив, что вскоре оттуда может отправиться миссия для проведения совместной работы.