Эта инициатива, поддержанная 12 государствами-членами , включая Испанию, Францию, Италию, Венгрию и Чешскую Республику , уже получила явную поддержку шести других стран. Более того, не было ни одного голоса против, что демонстрирует широкий европейский консенсус.
Обозначения мяса под давлением
Дебаты являются ответом на растущую обеспокоенность в агропродовольственном секторе: распространение растительных продуктов, которые имитируют внешний вид, вкус, текстуру и даже название мясных продуктов. По данным Испанской национальной ассоциации мясной промышленности (ANICE) , эта тенденция привела к «растущему замешательству среди потребителей».
ANICE напоминает нам, что мясная отрасль работает по четким правилам. Например, различия между гамбургером и бургером регулируются на основе их состава. Однако заменители на растительной основе часто используют схожие термины, не отвечая этим требованиям .
Историческое требование сектора
Целью предложения является распространение на все продукты животного происхождения защиты, уже применяемой в молочном секторе, как установлено в Регламенте (ЕС) 1308/2013 , а также представленной в недавней Директиве (ЕС) 2024/1438 о меде .
Ассоциации ANICE, AVIANZA, ANFACO-CECOPESCA и CEDECARNE уже проводили совместную кампанию «Все по своему названию » в 2024 году в защиту четкого, последовательного и уважительного регулирования деятельности производителей животного белка.
Комиссия отвечает
Европейский комиссар по сельскому хозяйству Кристоф Хансен выразил готовность рассмотреть этот вопрос в рамках предстоящего пересмотра Регламента Организации общего рынка (CMO).
Он пообещал действовать «строго и пропорционально» и принимать решения на основе тщательного анализа, стремясь к балансу между защитой прав потребителей и признанием агропродовольственного сектора.
ANICE: «Пора положить конец обману»
Генеральный директор ANICE Джузеппе Алоизио дал весьма положительную оценку этой инициативе : «Пришло время положить конец лицемерию и обману потребителей. Пришло время защитить и поддержать работу европейского животноводческого и мясного сектора и четко определить, что ультрапереработанные растительные продукты не могут присваивать то, что им не принадлежит. Это вопрос справедливости и здравого смысла».