На Урале для школьников стартовала смена по пищевой биотехнологии

На Урале для школьников стартовала смена по пищевой биотехнологии
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Организаторами смены являются Уральский государственный аграрный университет и фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

С 16 по 29 апреля 30 школьников 14-17 лет из Екатеринбурга и Свердловской области не только отдохнут в загородном центре «Таватуй», но и примут участие в обширной образовательной программе.
Курс «Пищевая биотехнология» ориентирован на детей, интересующихся химико-биологическими науками, современными методами и приемами биотехнологии, являющихся участниками олимпиад по химии или биологии, а также различных конкурсов проектных работ естественно-научного профиля.

В интерактивном формате ребята узнают много нового о физиологии питания человека, применении микроорганизмов в пищевой промышленности, продуктах функционального питания, генно-модифицированных организмах и многом другом. Познакомятся с технологией приготовления различных продуктов питания (хлеб, кефир, йогурт, сыр, квас), научатся определять качество продуктов питания, а также биологическую, энергетическую и пищевую ценности сырья, анализировать и обобщать экспериментальные данные, работать с литературой.

Занятия проведут преподаватели кафедры биотехнологии и пищевых продуктов Уральского государственного аграрного университета - О.С. Чеченихина, А.В. Степанов, Я.С. Павлова, О.В. Зинина.

«В настоящее время достижения пищевой биотехнологии пользуются большим интересом среди широкого круга людей. Основная задача курса - формирование у детей культуры здорового и безопасного образа жизни, создание позитивного и ответственного отношения к продуктам питания. Образовательная программа рассчитана на 60 академических часов, большая часть из которых отведена под практические занятия. Вместе мы разберемся в основах физиологии питания человека, классификации пищевых и непищевых веществ, биотехнологических методах и принципах производства продуктов питания. Задачи программы соответствуют условиям Национального проекта «Образование». По итогу курса ребята смогут расширить свой кругозор, а также приобрести навыки, позволяющие применять полученные знания при создании проектов по биологии, химии и смежных областях», - рассказала Ольга Сергеевна Чеченихина, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.с-х.н.

Отличительной особенностью курса станет подача материала - предпочтение отдано играм, квестам, мастер-классам и познавательным викторинам. В качестве итоговой аттестации все участники курса «Пищевая биотехнология» придумают и защитят собственный творческий проект.

Стоит отметить, что до этого преподаватели УрГАУ провели для школьников несколько образовательных интенсивов по экологии. В ЗЦ «Таватуй» ребята узнали много нового об экологии животных, растений, водоемов, научились проводить полевые исследования по изучению разнообразия флоры и фауны, составлять паспорта местности и водоемов, определять физико-химические показатели воды, антропогенные изменения климата, применять ГИС-технологии для создания карт и многое другое.

Текст – Юлия Филимонова
Фото – Ольга Чеченихина
19.04.2022

Источник: Пресс-служба ФГБОУ Уральский государственный аграрный университет

Вместе с этим читают: