ООО "Белинтерген" - белорусская частная компания, которая занимается племенным животноводством. С 2003 года ее специалисты дают ценные консультации, помогают с племенным материалом ведущим в нашей стране сельхозорганизациям, содействуют развитию высокопродуктивного стада в племенных хозяйствах.
- В основном занимаемся разведением голштинской породы (более 90% стада), начали размножать джерсейскую породу. Именно она - второй главный производитель молока в мире, на первом месте все же голштинская, которая дает более 90 % этого вида сырья, - рассказывает
директор ООО "Белинтерген" доктор биологических наук Иван Кысса. Он увлечен генетикой, применением в животноводстве биотехнологий. Объехал более 50 стран, но и сейчас готов отправиться куда угодно за новыми знаниями. - Джерсейскую породу начали разводить от одной коровы - Муси, и она, кстати, прожила 11 лет, что по человеческим меркам где-то около 75 лет. Сегодня у нас есть ее правнучки и праправнучки.
Приобретение в 2012 году двух неработающих ферм в Узденском районе позволило активнее разводить племенных нетелей, телок и бычков, но не только. Возникла идея самим производить
молоко - так родилась модель агробизнеса, где инвестором является… сама
корова.
- Все наше производимое молоко - сортом экстра, - рассказывает управляющий молочным комплексом "Яченка" ООО "Белинтерген" Дмитрий Костевич. - Реализуем до 20 тонн в сутки. Основная часть идет на перерабатывающий цех, очень небольшая - на производство собственных сыров, но это пока осуществляется в тестовом режиме.
Главная же задача научно-производственного комплекса - создать для животных как можно более комфортные условия, чтобы и содержание, и кормление, и доение были на высоте. Для выполнения такой работы подбирается и соответствующий обслуживающий персонал.
- Все у нас настолько любят животных, что дают им самые милые имена, - продолжает Дмитрий Леонидович. - Лет десять назад возле деревни Яченка стояли недействующие постройки - старая
ферма, конюшня, мастерская и другие, купленные нами на аукционе у экспериментальной базы имени Суворова. Сейчас на нашем предприятии в общей сложности насчитывается 1700 голов
крупного рогатого скота, в том числе 685 коров вместе с первотелками. Планируем дойное стадо довести в ближайшее время до 1200 голов. Построили новый доильно-молочный блок (старый доильный зал находится на консервации), помещения для хранения кормов, сенажные траншеи, склады - одним словом, все необходимое для современного содержания скота.
От каждой коровы на молочном комплексе предприятия получают около 12 тысяч кг молока в год, более 35 кг - за сутки. На переработку в день реализуется более 20 тонн молока жирностью 4,4 %. Предприятия по продуктивности занимает 6-е место в стране и 1-е в Минской области.
ООО "Белинтерген" смело можно назвать племзаводом по разведению молочных пород скота. Здесь занимаются селекционно-племенной работой, подбором и эмбриотрансплантацией генетически лучших животных с наибольшей продуктивностью. Эмбрионы - от лучших доноров из разных стран. Хранятся в замороженном виде, а подсаживаются коровам с низкой продуктивностью. - Развиваем не только голштинскую и джерсейскую породы, но и редкие для Беларуси айширскую, симментальскую, есть хайлендская, ангусская и бельгийская голубая, - поясняет Иван Кысса. - Джерсейская хороша и тем, что общительная, спокойная, некрупная, да и конверция корма по превращению травы, сенажа или силоса в молоко даже лучше, чем у голштинской. Средняя жирность молока у нее доходит до 6 %, на пике лактации корова может давать 35 кг молока в день - меньше, чем голштинская, но у той и жирность ниже. < Предприятие само обеспечивает себя кормами. Было 677 га земли, в текущем году получили еще 230 га. На 450 га возделывается кукуруза, половина из которой идет на силос, половина - на зерно, а на остальных 227 га - травы и другие культуры.
- Наша кукуруза - это гибрид, в этом году выросла выше трех метров, - отмечает заместитель директора Дмитрий Березовский. - Без качественного силоса и плющеной кукурузы молока хорошего не получить.
Развивается предприятие за собственные средства, полученные от реализации молочного сырья и племенных животных. Но есть в общей копилке и небольшая часть привлеченных кредитных средств. - Самый надежный партнер, с которым сотрудничаем с начала основания предприятия, -
Беларусбанк, - продолжает руководитель. - Все-таки без какой-либо поддержки тяжелее двигаться вперед, а так мы можем воплощать какие-то замыслы, внедрять научные разработки. Отсюда и показатели: у нас 97 коров на 100 га - это самая высокая цифра в стране, 97 телят на 100 коров, что говорит о высоком уровне работы в части репродукции животных. Мы получаем самую высокую выручку на 1 гектар земли.
Трудно поверить, но здесь применяется и суррогатное материнство. На предприятии подрастают телята-трансплантаты, появившиеся на свет таким способом… В целом все новорожденные помещаются на первые 60 дней своей жизни, как и положено, в профилакторий, своего рода детский сад. Каждый малыш содержится отдельно, получает соответствующее питание: молоко, воду, комбикорм. Когда подрастут, отправятся в общую группу.
В ближайшие несколько лет "Белинтерген" планирует выйти на новый уровень развития. Чтобы на 100 гектаров было 100 коров, на 100 коров - 100 телят. Плюс еще более высокая
выручка на 1 гектар земли.
- Мы этого добьемся, я в этом уверен, - подчеркивает Иван Кысса. - Благодаря нашему молодому коллективу и нашим партнерам, в том числе Беларусбанку.