Страны-экспортеры обеспокоены решением Трампа ввести пошлины на бразильское мясо

Страны-экспортеры обеспокоены решением Трампа ввести пошлины на бразильское мясо
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Аргентинский аналитик Виктор Тонелли заявил в программе Valor Agregado на радио Carve: «Мне сложно интерпретировать. Мы говорим о ведущем мировом экспортере мяса, и это происходит в то время, когда Соединённым Штатам необходимо импортировать мясо. У Бразилии есть партнёрские отношения с ведущими мясокомбинатами в США. Мне трудно поверить, что это станет реальностью, но если это произойдёт, это нехорошо», — подчеркнул он.
По словам консультанта, это не только не создаст явных возможностей для прямых конкурентов, таких как Уругвай, но и может сказаться на других рынках. «Мясо, которое не попадёт в Соединённые Штаты, будет перенаправлено в такие страны, как Азия, где мы конкурируем напрямую, и Бразилия может занять гораздо более агрессивную ценовую позицию», — предупредил он.

Аргентинский случай

Другим объектом анализа стало сближение президента Аргентины Хавьера Милеи с президентом США. В этой связи Тонелли признал, что ходят слухи о возможности Аргентины увеличить объёмы экспорта без пошлин или с минимальными пошлинами. «Концептуальная и идеологическая близость существует, но пока это всего лишь слухи. Я бы пока не стал делать ставку».
В то же время циркулирует слух о возможном объявлении об отмене экспортных пошлин на аргентинскую говядину на выставке в Палермо. «Это был бы обнадеживающий знак, но не радикальное изменение», — пояснил он. Если это произойдет, последствия будут умеренными, учитывая, что значительная часть экспортируемого объёма приходится на коров, которые уже освобождены от пошлин.

Уругвай

Говоря о перспективах Уругвая, Тонелли отметил отличные результаты по говядине в первой половине года: средняя цена составила 4845 долларов за тонну, а на прошлой неделе она выросла до 5585 долларов, согласно данным Национального института мяса (INAC). «Уругвай демонстрирует впечатляющие результаты, даже вне квоты, при цене на быка выше 5 долларов. Цифры говорят сами за себя», — отметил он.
Несмотря на глобальную волатильность, аналитик сохраняет оптимизм. «Мы находимся в чрезвычайной ситуации. Мировой спрос растёт быстрее предложения, и это приводит к росту цен. Кроме того, происходит структурная переоценка говядины по сравнению с растительным белком. Следующий рынок будет лучше предыдущего», — заявил он.

Вместе с этим читают: