
В результате лабораторных испытаний проб от трех партий сосисок разного вида производителя из Владимирской области установлено, что колбасные изделия не соответствует требованиям безопасности по содержанию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, в частности – по содержанию фермента «микробная трансглутаминаза».
Трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. В нарушение установленных требований данный фермент используется некоторыми производителями при производстве колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью. Однако влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до заказчика исследования.