Португалия: cвиноводы готовят меры по обеспечению устойчивости сектора

Португальская федерация ассоциаций свиноводов (FPAS) заявила, что засуха и рост производственных затрат могут стать «возможностью» для инвестиций в эффективное использование воды и управление стоками.

"Дорожная карта экологической и социальной устойчивости в свиноводстве" - это проект, который FPAS реализует в партнерстве с Университетом Трас-ос-Монтес и Альто-Дору, Университетом Эворы и Высшим институтом агрономии Лиссабонского университета, чтобы определить пробелы в секторе и «создать руководящий документ на следующие 10 лет».

Выступая перед Lusa, президент FPAS Давид Невес сказал, что проект сосредоточен на трех аспектах, а именно: восстановление свиных стоков, чтобы их можно было рассматривать как ресурс, а не отходы, эффективное использование воды, кормов для животных, атмосферных выбросов и энергоэффективность на фермах, с мерами, которые могут «уменьшить счет за энергию на фермах».

Президент FPAS беседовал с Lusa во время посещения свинофермы в Салватерра-де-Магос, округ Сантарем, которая уже внедрила меры по повышению эффективности использования воды.

Говоря о влиянии сектора на окружающую среду, Давид Невес сказал, что «это всегда относительно», подчеркнув, что свинина является одним из самых потребляемых видов мяса в Португалии, и считая, что ассоциирование животноводства с экологическими проблемами «переворачивает реальность процесса».

«У нас есть необходимость производить товар, который необходим для повседневной жизни каждого из нас, а именно мясо, которое доходит до каждого из нас, и, естественно, этот товар имеет экологические последствия, но если над этим правильно работать, правильно смягчать последствия, мы можем превратить то, что было проблемой, в большие возможности», — сказал он.

Согласно данным Национального кадастра выбросов, составленного Португальским агентством по охране окружающей среды (APA) и опубликованного в марте 2020 года, общий вес свиноводства в выбросах парниковых газов в Португалии составляет «всего 0,34% в общем объеме выбросов страны и всего 5,25% в секторе животноводства».

Что касается влияния ситуации с засухой на материковой части Португалии и роста цен на зерно, то именно экстенсивное производство уже испытывает трудности, сказал он, считая, что нынешний контекст может также стать «возможностью взглянуть на этот сектор по-другому», продвинуться вперед с мерами по экологической и социальной устойчивости свиноводства.

Рост цен на свинину «является неизбежным следствием», при этом увеличение стоимости  «приближается к 30%», добавил президент FPAS, пояснив, что рост цен на факторы производства не начался с войны на Украине, поскольку эта динамика началась «в мае прошлого года, в то время, когда сам сектор погрузился в глубокий кризис».

«Это усугубилось текущим кризисом на Украине, и, естественно, этот существенный рост производственных факторов, а именно тех, которые связаны с продовольствием и энергией, означает, что потребительские цены также должны сопровождать эту эволюцию, иначе страна останется с особенно важной проблемой, которая связана, естественно, с нехваткой ресурсов, с внешней зависимостью в отношении такого важного товара, как мясо», — сказал он.

Что касается назначения производимой продукции, то около 70% идет на самообеспечение Португалии, а остальное — на экспорт, от Китая до соседней Испании, по словам президента FPAS, который также отметил способность португальских производителей конкурировать на основных мировых рынках в плане производства свинины.

Вместе с этим читают: