
Исследователи заявили, что при импорте пищевых продуктов в Китай необходимо уделять все больше внимания устойчивости, поскольку повышение уровня жизни в стране приведет к увеличению спроса на продукты животного происхождения.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Sustainability, говорится, что спрос страны на продукцию животноводства значительно возрастет, что, в свою очередь, приведет к увеличению использования пастбищ, что может привести к увеличению выбросов углерода.
По мнению исследователей, учитывая прогнозируемый рост импорта продовольствия в Китай, большая часть этого роста потребности в пастбищах будет происходить за пределами страны, поэтому устойчивость должна быть в центре внимания политики Пекина в отношении импорта продовольствия.
Сценарий, связанный с импортом продовольствия, изложен в документе под названием «Будущий спрос на продовольствие в Китае и его последствия для мировой торговли и окружающей среды», соавтором которого является Хао Чжао, исследователь из Университета Китайской академии наук.
«Распределение воздействия на окружающую среду между Китаем и остальным миром будет в значительной степени зависеть от развития открытости торговли», - пишут исследователи в отношении импорта продовольствия в страну. - «Таким образом, чтобы ограничить негативное воздействие на окружающую среду от растущего потребления продуктов питания, помимо внутренней политики, Китай должен также взять на себя ответственность за развитие устойчивой международной торговли».
Как и во многих странах, переживающих быстрый экономический рост, в Китае прогнозируется рост спроса на продукты животного происхождения, в основном, на мясо и молочные продукты, и часть этого спроса, вероятно, будет удовлетворяться за счет импорта продуктов питания.
Ожидается, что к 2050 году спрос вырастет на 16–30%, что увеличит потребность в пастбищах на 3–12 миллионов гектаров. В результате выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве Китая, вероятно, увеличатся, и исследователи прогнозируют, что процентное изменение, вероятно, составит от минус двух процентов до плюс 16 процентов.
Но растущий спрос на продукты животного происхождения в Китае будет ощущаться главным образом с точки зрения дополнительных пастбищ, необходимых за пределами страны, из-за роста импорта продовольствия. Исследователи предполагают, что для удовлетворения этого спроса на импорт продовольствия к середине века потребуются дополнительные от 90 до 175 миллионов гектаров пастбищ за пределами Китая.
Потребление мяса и молочных продуктов и его связь с производством парниковых газов все больше выдвигается на первый план, особенно в европейских странах, на фоне усилий по достижению углеродной нейтральности для ограничения глобального повышения температуры.
Согласно исследованию Boston Consulting Group, потребление продуктов животноводства в Европе и Северной Америке достигнет пика в 2035 году. В отчете указано, что в 2020 году общий объем продаж белков на основе клеток животных, растений или микроорганизмов, известных как альтернативные белки, составил около 13 миллионов тонн. Его называют более экологически чистым, чем мясо, выращенное традиционным способом.
В то время как в прошлом году общий объем проданного мяса составлял лишь около одной пятидесятой, к 2035 году прогнозируется семикратный рост продаж до 97 миллионов тонн. Однако на темпы роста будет сильно влиять способ развития технологий. На недавнем форуме в Дубае Томми Стадлен, соучредитель Giant Ventures, компании, поддерживающей технологические стартапы, сказал, что мясные альтернативы неживотного происхождения «все труднее отличать от настоящего мяса". Несколько лет назад описывалось, что производство одного бургера, выращенного в лаборатории, стоило 325 000 долларов (278 980 евро), но Стэдлен сказал, что теперь стоимость была ближе к 11 долларам (9,44 евро).
«Очень скоро такое мясо станет конкурентоспособным по стоимости с мясом, выращенным на фермах», - сказал Стадлен, добавив, что в конечном итоге это может привести к тому, что традиционное мясо станет «редким лакомством» для потребителей.