К 2030 году искусственно выращенное мясо будет стоить дешевле говядины

К 2030 году искусственно выращенное мясо будет стоить дешевле говядины
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
По оценкам аналитиков, сейчас стоимость культивируемого мяса может достигать нескольких тысяч долларов. Удешевить его производство можно с помощью генной инженерии и снижения расходов на оборудование.

К 2030 году стоимость производства 1 кг культивируемого мяса снизится до $5,66 (437 рублей) и будет меньше текущей оптовой цены за килограмм говяжьего фарша ($6,20 или 479 рублей). Об этом сообщается в исследовании нидерландской консалтинговой компании CE Delft.

Согласно ее данным, сейчас изготовление килограмма мяса из пробирки может стоить в диапазоне от $22 тыс. до $149 в зависимости от сочетания используемых ингредиентов и технологий.  В CE Delft считают, что уменьшения затрат можно достичь за счет использования стимуляторов роста клеток, генной инженерии, а также снижения расходов на оборудование и требований к окупаемости инвестиций. Аналитики подчеркивают, что при создании лабораторного мяса расходуется меньше воды, земли, питательных веществ и выбрасывается в атмосферу меньше парниковых газов, чем при производстве обычного мяса.  По их прогнозам, к 2030 году при задействовании возобновляемых источников энергии на 30% вредное влияние культивируемой говядины на окружающую среду будет почти на 90% ниже, чем в случае традиционной говядины. 

Что такое культивируемое мясо 

В лабораторных условиях мясо создается из стволовых клеток мышц животного. 

Их помещают в питательную среду, где запускают процесс размножения.  В результате может получиться хаотичное скопление мышечных клеток, поэтому во время производства продукту придают текстуру, характерную для мяса настоящего животного.  При соблюдении гигиенических норм в искусственном мясе отсутствуют паразиты. С бактериями, которые могут попадать в продукт в небольшом количестве, справляются с помощью антибиотиков.  При культивации мяса в пробирке ученые могут точно настраивать его состав, добиваясь необходимого содержания белка, жиров и углеводов.

Как еще заменяют животные продукты 

С помощью технологий биоинженерии искусственно производят не только мясо.

В 2019 году в России появилось первое производство искусственной рыбы ArtMeat. В компании выращивают осетрину с помощью стволовых клеток мальков. Как и клетки крупного рогатого скота, их помещают в специальные биореакторы для размножения. В компании планируют, что цена блюда из такого сырья будет чуть выше, чем у еды класса премиум из обычной рыбы. Компания Perfect Day Foods использует грибы для ферментации питательных веществ и создания белка, идентичного протеинам в обычном молоке. Его можно смешивать с другими ингредиентами для создания молока, сыра и йогуртов без содержания животного жира. 

Почему такие продукты важны для экологии 

Около 90% наземных животных могут утратить часть своей среды обитания к 2050 году из-за текущего развития пищевой промышленности и сельского хозяйства. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Sustainability. 

В нем отмечается, что при нынешнем положении дел общий объем мировых пахотных земель увеличится на 26% с 2010 по 2050 год, а 1280 видов животных рискуют лишиться более четверти своей среды обитания.  Особенно остро эта проблема стоит в странах Африки к югу от Сахары и в некоторых частях Центральной и Южной Америки.  Ученые подчеркивают, что изменения должны касаться производства и потребления еды, в частности — сдерживания расширения сельского хозяйства и сокращения спроса на сельскохозяйственные земли.

Вместе с этим читают: