Подарила картину Шагала, дружила с Высоцким и отказала Оссейну. Вы знали это о Лужиной?

Подарила картину Шагала, дружила с Высоцким и отказала Оссейну. Вы знали это о Лужиной?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото из открытых интернет-источников Ей посвящали песни кумиры миллионов, она блистала на красных дорожках Каннского фестиваля. Лариса Лужина вспоминает о самом первом гонораре за выступление – котлете, настойчивом предложении секс-символа Робера Оссейна «подняться в номера», дружбе с Владимиром Высоцким и несостоявшемся романе с Булатом Окуджавой в эксклюзивном интервью газете «7 дней».Чтобы выжить, пила «бульон» из кожаного ремня Лариса Анатольевна, ваше детство пришлось на годы войны. Что запомнилось с того времени, что рассказывала мама?
– Когда началась война, мне исполнилось всего два года, поэтому помню лишь фрагменты. Папа был штурманом дальнего плавания, он не успел уйти на фронт, но активно принимал участие в ополчении по охране Ленинграда. После тяжелого ранения умер. В Ленинграде умирали тысячи человек, хоронили их без гробов. Тело папы мама зашила в одеяло, потом его погрузили в машину, которая собирала мертвых по городу. Когда мама убирала постель, на которой спал папа, то обнаружила несколько кусочков хлеба, которые он оставлял для нас. Она долго рыдала. Вскоре погибла бабушка во время бомбежки и моя старшая сестренка, которой было всего шесть лет.
Чтобы выжить, мама резала на кусочки папин кожаный ремень, отваривала его, и мы этот «бульон» пили.
Из последнего заграничного плавания папа мне привез игрушку – красивого медвежонка. Он со мной всю жизнь: и в тяжелую блокаду, и в эвакуацию в Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, затем вернулся в Ленинград, переехал в Таллин.
Яркое воспоминание военного детства – первое вознаграждение за публичное выступление. Произошло это в эвакуации. На празднике в детском саду я так ярко прочла стихи, что заведующая взяла меня на руки и понесла на кухню. Там жарились котлеты, одну из которых она и подарила мне. Я прожила долгую жизнь, была во многих странах мира, на различных приемах, но такой вкусной котлеты не ела даже в самом дорогом ресторане. Поругалась на съемках с Тихоновым, а потом общалась с ним до конца его жизни Вы получили международную известность еще будучи студенткой, снявшись в фильме «На семи ветрах». Как у вас сложились отношения с партнером Вячеславом Тихоновым?
– Отношения с ним на съемочной площадке у нас не заладились. Может, потому, что я еще студентка, а он – уже популярный актер. Тихонов показался слишком высокомерным. Вместо того чтобы помочь мне, неопытной, шел к режиссеру Станиславу Ростоцкому жаловаться на меня. Однажды я не выдержала и высказала Славе свою обиду, мы поругались. Вскоре был мой день рождения. Я пригласила на празднование всю съемочную группу, за исключением Тихонова. Вдруг приходит Станислав Иосифович и передает мне теплые слова и коробку конфет от Славы. Мне было очень неудобно. И при первой же встрече мы помирились. До конца жизни Славы мы тепло общались, гостили друг у друга. Высоцкий посвятил ей песню «Она была в Париже» После участия в Каннском кинофестивале Владимир Высоцкий посвятил вам песню «Она была в Париже». Расскажите о работе над фильмом «Вертикаль», где вы снимались вместе с ним.
– Каждый день группой мы собирались в баре гостиницы, где общались, веселись и, конечно, не обходилось без спиртного, но Володя держался молодцом – он всегда был трезв и ни разу не сорвал съемки.
Песню, о которой вы говорите, Володя действительно посвятил мне. Впервые спел мне ее в горах во время съемок «Вертикали». Для фильма он написал пять песен, и лишь «Скалолазку» вырезали.
Высоцкий был ниже меня ростом, сухощавый и очень харизматичный. Когда брал гитару и начинал петь, все женщины вокруг смотрели на него с обожанием. Он же за ними с удовольствием ухаживал. Что касается меня, то у нас были приятельские отношения. Муж дружил с Володей, и у нас ничего не могло быть. Он часто бывал у нас в гостях.
После смерти Володи было написано и сказано о нем много плохого. Но я считаю, что из-за пагубного пристрастия к алкоголю нельзя осуждать человека. Нужно относиться к Высоцкому с сочувствием и уважением за то, что он успел сделать. «Поняв, что я непреступна, настойчивый Оссейн отстал» В составе советской делегации вы представляли фильм «На семи ветрах» на Каннском кинофестивале. Там познакомились с Марком Шагалом и мировой звездой Робером Оссейном. Расскажите об этих встречах.
– Когда в Каннах меня представили Марку Шагалу, я, к своему стыду, не знала, что он известный художник. Он не только уделил мне время, но и на память подписал альбом своей живописи и подарил картину. Тогда я не придала этому значения. Даже не догадывалась, что картина Шагала стоит баснословных денег. Вскоре я передарила ее барду Александру Галичу: он любил живопись, к тому же незадолго до этого перенес инфаркт, а мне очень хотелось его поддержать. Конечно, спустя время о своем великодушии я пожалела, но уже ничего нельзя было исправить.
С Робером Оссейном наше знакомство произошло в фойе гостиницы, где жила наша делегация. Дело было так: ко мне подошел импозантный мужчина и на русском языке поздоровался. Я растерялась: кто в Каннах так хорошо говорит на русском? Присмотревшись, узнала Робера Оссейна, который был известен советскому зрителю прежде всего по циклу фильмов про Анжелику. Он стал настойчиво приглашать меня в свой номер для неформального общения. Для меня это было неприемлемо. Я отказывалась. На что Оссейн удивленно уточнил: «Вам нельзя?» Нас действительно перед поездкой предупредили: не должно быть никакого общения с иностранцами. Но я Роберу сказала следующее: «Почему нельзя? Я просто не хочу». Мировую звезду это только раззадорило, и он начал настаивать: «Чего ты боишься? Я же не буду на тебя бросаться! Я дорожу своей репутацией. Разве что поцелую такую красивую девушку». Поняв, что я непреступна, настойчивый Оссейн отстал. Жених меня очень ревновал к Окуджаве Чем вы еще в жизни увлекаетесь помимо кино?
– Было время, когда Боря Хмельницкий приобщил меня к бильярду. Я с удовольствием в Доме кино играла в него, изучила все тонкости. Потом сломала руку и перестала играть. Еще раньше увлекалась планерным спортом и в своей компании была единственной женщиной. Сейчас люблю проводить время на даче, гулять на природе. Обожаю общаться со своими внуками, которые меня называют просто Лариса.
А правда, что Булат Окуджава был влюблен в вас?
– Ему понравилась моя роль в фильме «На семи ветрах». После премьеры Булат стал проявлять ко мне интерес, звать на свои выступления. Я для него стала талисманом. Но между нами ничего не было, потому что у меня уже был жених – оператор Леша Чердынин. И он меня очень ревновал к Окуджаве. Однажды даже поговорил с ним на эту тему. После этого Булат перестал меня приглашать на выступления и звонить. Позже я узнала, что он мне посвятил песню «Море черное».
Однажды мы случайно встретились с Булатом на перроне в Ленинграде. Я обрадовалась и поспешила к нему. Но Окуджава не захотел со мной говорить. После холодного приветствия он поспешил уйти.


Народная артистка РСФСР Лариса Анатольевна Лужина родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде. На ее счету 108 ролей в кино, среди которых «Вертикаль», «На семи ветрах», «Тишина», «С любимыми не расставайтесь», «Петербургские тайны», вошедшие в золотой фонд советского кино.

| Артур МЕХТИЕВ,. | Фото из открытых интернет-источников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Вместе с этим читают: