"Каждый день мы фиксируем гибель людей". МЧС напомнило правила поведения на воде

Евгений Барановский

30 июня, Минск. Каждый день фиксируется гибель людей на воде. Об этом заявил официальный представитель МЧС Евгений Барановский "Лето в разгаре: какие опасности таит в себе жаркая погода" в пресс-центре БЕЛТА.

"С приходом жары у нас есть несколько факторов опасности для населения. В первую очередь это, конечно, стремление людей посещать места купания. С начала года утонули 167 человек, из них 10 детей. С 1 июня - 48 человек, из них 6 детей. Безусловно, эта цифра будет расти. Каждый день мы фиксируем гибель людей на воде", - сказал Евгений Барановский.

По его словам, при изучении сводок и обстоятельств возникает понимание, что большинства случаев гибели можно было избежать. "Здесь необходимо работать с людьми. Потому в стране есть порядка 500 пляжей, на которых создана вся необходимая для безопасности инфраструктура. Дежурят спасатели МЧС и ОСВОД", - отметил официальный представитель МЧС.

Поэтому первая рекомендация Министерства по чрезвычайным ситуациям - выбирать специально оборудованные места для отдыха. Для того чтобы людям было проще определить эти места, МЧС создало интерактивную карту, которая расположена на сайте Министерства в отдельном баннере.

"22 июня - показательный день. Мы зафиксировали 6 случаев спасения. Один из них очень яркий: в Любани ребенок 2009 года самостоятельно купался и начал тонуть. Мужчина пенсионного возраста увидел это и решил оказать помощь. Но что-то пошло не так, и он тоже начал идти под воду. Хорошо, что спасатели были рядом, и наш работник вовремя оказал помощь", - рассказал Евгений Барановский.

"Несмотря на такие примеры, люди все равно ходят на стихийные, массовые места купаний, находят другие пляжи, более уединенные. Поэтому Министерством чрезвычайных ситуаций было принято решение организовать дежурство в таких местах. У нас используются авиационный мониторинг мест купания при помощи беспилотных летательных средств. Это делается для того, чтобы выявить купание людей в местах, где не создана безопасная инфраструктура", - отметил официальный представитель МЧС.

По его словам, в выявленных местах несанкционированного купания либо организовывают дежурство спасателей, либо проводят профилактические мероприятия. Туда выезжают работники МЧС и ОСВОД и рассказывают людям о тех опасностях, которые их могут поджидать.

Вторая рекомендация от Евгения Барановского - обращать внимание на буи и зону ограждения. "Это связано не только с удаленностью от берега и глубиной, но и с тем, что за этими буями может двигаться маломерный водный транспорт, который также представляет определенную опасность для людей", - отметил он.

Следующая рекомендация: "Ни в коем случае не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. 30% несчастных случаев на воде происходит по причине алкогольного опьянения", - сказал официальный представитель МЧС.

Также он порекомендовал избегать пользования надувными матрасами или другими приспособлениями такого рода. "Эта опасность связана с тем, что человек может далеко заплыть, и если он не умеет плавать, будет трагическое событие. Такие случаи мы фиксируем постоянно. Особенно много их было в прошлом году", - отметил Евгений Барановский.

Также МЧС рекомендует рассчитывать свои силы. "Не зря говорят в народе, что тонут не те, кто не умеет плавать, а те, кто умеет. Зачастую человек множество раз уже проплывал ту или иную дистанцию. И вот очередной раз и произошел этот случай: не рассчитал силы, появились холодные потоки воды, судорога взяла. Поэтому здесь нужно быть всегда максимально аккуратным. Смотреть на свое физическое состояние и, безусловно, подстраховываться. Я рекомендую всем плавать не вдаль, а вдоль берега. Таким образом вы себя обезопасите", - посоветовал официальный представитель МЧС.

Он советовал входить в воду постепенно - для того, чтобы избежать сильной нагрузки на организм, кровеносную систему и сердце. Не рекомендуется входить в воду на сытый желудок.

Особую опасность может представлять купание в темное время суток. "Вы можете оказаться один на один с бедой, потому что рядом может никого не быть. Также в темное время суток очень сложно координироваться в пространстве", - отметил Евгений Барановский.

Фото Марии Андриянец

Read together with it: