Лавров заявил, что Запад не переставал вводить санкции против России

Лавров заявил, что Запад не переставал вводить санкции против России
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Сергей Лавров

Запад никогда не переставал вводить санкции против России и всегда будет находить для этого повод, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью сербским СМИ, трансляция пресс-конференции шла в сообществе ведомства во «ВКонтакте».

«Просто напомню, что санкции против России никогда не прекращались. Мы жили в советское время под санкциями CoCom — Комитета по координации экспорта, когда Запад всячески пресекал поставки в Россию высокотехнологичного оборудования. Мы жили очень долгие годы под поправкой Джексона — Вэника», — сказал министр.

Поправка Джексона — Вэника — это дополнение к Закону о торговле США, принятое конгрессом в 1974 году. Она вводила запрет на предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле, а также на выдачу государственных кредитов и кредитных гарантий странам с нерыночной экономикой, если, по мнению американских властей, они препятствовали эмиграции и нарушали другие права человека. Также поправка вводила дискриминационные тарифы и сборы для импортируемых товаров из этих стран. С 1989 года американские власти ежегодно продлевали мораторий на действие поправки, но президент США Барак Обама отменил ее только в конце 2012 года.

«Я думаю, всегда будет найден повод [для санкций], поскольку цель-то ведь не решить какую-то конкретную проблему, а цель заключается в том, чтобы сдерживать развитие России в стратегическом, геополитическом плане. Поэтому умение Запада искать поводы нам хорошо известно», — сказал министр.

С конца февраля страны Запада ввели против России несколько пакетов санкций. Ограничения коснулись оборонного и банковского секторов, промышленности и лично высших должностных лиц, а также некоторых российских предпринимателей. Об уходе с российского рынка объявили десятки зарубежных компаний, а имущество российских бизнесменов начали арестовывать за рубежом.

Вместе с этим читают: