
На следующей неделе начнутся клинические испытания назальной вакцины от коронавируса «Спутник», уже в первые дни недели будут привиты первые добровольцы. Об этом сообщил «Интерфаксу» директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
Он рассказал, что уже набраны 20-30 добровольцев, всего во время первых двух этапов испытаний в Центре планируют привить до 300 желающих. Затем для третьей фазы будет сформирована группа из еще 1,5-3 тыс. добровольцев, рассказал Гинцбург. «Предполагается, что первые две фазы клинических испытаний займут три месяца», — оценил он.
Гицнбург также выразил уверенность, что, если безопасность и эффективность вакцины подтвердится в ходе первых двух этапов клинических испытаний, ее можно будет запустить в гражданский оборот. По его мнению, применение назальной вакцины способствовало бы сдерживанию омикрон-штамма covid-19., который распространяется «со страшной силой».
Гинцбург заявил, что «омикрон» не станет выходом из пандемии Общество
«Для этого и нужна назальная вакцина. Если бы она была у нас сейчас, мы бы всем в нос набрызгали назальной формы, чтобы они не были инфицированы», — пояснил он. По данным Гинцбурга, после заражения у человека с хорошим иммунитетом повышается температура до 37,4-38 градусов, а на следующий день уже она уже возвращается ближе к норме. «Если бы мы всем набрызгали [назальную вакцину «Спутник»], то не было бы и инфицированности», — резюмировал директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи.