15 сентября, Гродно. Гродненская и Пензенская области намерены развивать сотрудничество. Такой план прозвучал на встрече руководства регионов Беларуси и России в Гродненском облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, Пензенская область - не новый регион для взаимодействия. "Сотрудничество с ним уже есть. Но, как обе стороны отметили, пока еще недостаточное", - сказал глава Гродненской области, добавив, что есть над чем работать.
По словам Юрия Караева, оба региона развивают почти одни и те же направления. "Они очень высокотехнологичная сельскохозяйственная и промышленная область, в медицине много подвижек. Обмен опытом тоже важен", - добавил председатель Гродненского облисполкома.
Гродненская область поставляет в Пензенскую область
продовольствие (
сыры, натуральное сливочное
масло,
молоко и сливки), продукцию деревообработки, изделия из стекла и пластмассы. Из
Пензенской области в Принеманье поставляются семена льна,
бумага,
картон, деревянные изделия,
продукция пищевой промышленности и машиностроения. Как прозвучало, Гродненская область заинтересована в более тесной промышленной кооперации с Пензенской областью.
"В сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе для повышения эффективности возделывания сельхозкультур мы готовы поставлять на российский рынок азотные удобрения", - констатировал Юрий Караев, добавив, что области также интересен
импорт семян рапса, соевых бобов, подсолнечника. Было отмечено, что в части повышения эффективности работы животноводческого комплекса гродненские предприятия имеют возможность поставки белково-витаминных добавок, премиксов для корма животных, в частности для выращивания индейки. "Отдельное направление сотрудничества предлагают производители сельхозтехники, машин и оборудования, - отметил председатель Гродненского облисполкома. - В сфере строительства мы также можем взаимодействовать, потому что наши предприятия производят широкий ассортимент строительных материалов, железобетонных изделий".
"Бизнес-круги, промышленные, сельскохозяйственные сами найдут между собой связи, им для этого губернаторы сильно не нужны. Но когда это поддерживается и контролируется главами в областях, это еще лучше", - подчеркнул Юрий Караев.
Как обратил внимание вице-губернатор Пензенской области Сергей Федотов, в
2024 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Гродненской областью. "Сейчас мы приехали, чтобы это соглашение наполнить содержанием. Прежде всего программу мы построили так, чтобы посетить не только промышленные предприятия, но и социальные. Мы уже были на молочном производстве, будем в 38-й школе Гродно, на сахарном заводе. Мы являемся одним из флагманов по сахару. У нас три сахарных завода в Пензенской области и большой кластер кондитерского производства", - рассказал он.
"Посмотрим кардиодиспансер ваш. Мы являемся лидерами по производству кардиостимуляторов. Сейчас проводится очень большая
работа по внедрению этих кардиостимуляторов на рынок Беларуси.
Работа большая, и взаимодействие уже налажено. Мы предложили обмен делегациями. В Пензенской области есть федеральный кардиоцентр, где работают высококлассные специалисты, поэтому мы всегда рады сотрудничать", - дополнил Сергей Федотов.
Как прозвучало на встрече, значительный потенциал для развития сотрудничества сосредоточен и в гуманитарной сфере: в образовании, военно-патриотическом воспитании, туризме, молодежной политике и культуре.