23 мая, Минск. День качества кондитерской продукции прошел в НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Генеральный директор НПЦ по продовольствию Алексей Мелещеня обратил внимание, что сейчас в мире огромное разнообразие кондитерской продукции от самых разных производителей. Потому белорусская кондитерская отрасль работает в условиях серьезной конкуренции. "Мы стараемся конкурировать, потихоньку отвоевываем наш внутренний рынок, наращиваем экспорт. Медленно, но верно. Ключевую роль в этой работе играют вопросы качества", - отметил он.
"Качество и безопасность - два основных тренда в экономике Беларуси. Безопасность, по большому счету, у нас достигнута во всех направлениях, от поля до прилавка, проводится мониторинг, есть надзорные органы. А качество, по сути, отдано на откуп производителю. То есть он выпускает свой продукт, закладывает определенные требования к качественным показателям и несет ответственность, насколько его продукт будет потом востребован, конкурентоспособен, каким спросом будет пользоваться", - дополнила первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова.
Елена МоргуноваВ Беларуси качеству придается огромное значение. "В современных непростых условиях именно качество является главным ориентиром конкурентоустойчивости продукции как для каждой организации, так и для страны в целом. Вопросы качества сегодня выходят на первый план, являются стратегически важными, в том числе в рамках различных интеграционных образований - СНГ, ЕАЭС. Так, среди стратегических направлений евразийской интеграции - обеспечение гарантий качества, безопасности обращаемых товаров и надлежащей защиты прав потребителей", - подчеркнула первый заместитель председателя Госстандарта.
Во время Дня качества в формате круглого стола рассмотрены проблемные вопросы технического регулирования и государственной стандартизации в кондитерской отрасли. Кроме того, программой мероприятия была предусмотрена работа Центральной дегустационной комиссии, главной целью которой является оценка органолептических характеристик кондитерской продукции отечественного и импортного производства, реализуемой в торговых сетях Беларуси: вафель, печенья овсяного и сдобного, кондитерских изделий на основе ирисных, молочных, молокосодержащих и мягких карамельных масс.
Фото Надежды Андрейчик