Органику и пищевые отходы магазинов и ресторанов, к примеру, продукцию с истекшим сроком годности, можно использовать с пользой, считает Российский экологический оператор (РЭО). Организация обратилась в Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова с просьбой проанализировать современные способы переработки пищевых отходов и органики, чтобы выбрать самые эффективные. В сообщении, РЭО утверждает, что использование этих технологий может уменьшить захоронение отходов на полигонах вдвое.
Как объясняют специалисты РЭО, сейчас в России налаживают переработку твердых отходов, но органику и пищевые отходы перерабатывают только на одну десятую часть от всего объема производимых отходов. Между тем, многие пищевые отходы с незначительно истекшим сроком годности еще сохраняют свои питательные свойства и могут быть повторно использованы, например, для создания комбикормов.
Ученые предложили несколько вариантов создания комбикормов из отходов, говорится в сообщении. В основном это разнообразные способы сушки — паром, при помощи СВЧ-печей и так далее, а также вываривание. В качестве сырья подходит рыба, зерно, овощи и многие другие продукты, главная задача при производстве корма — очистить продукцию от возможных вредных примесей и паразитов.
Сейчас РЭО рассматривает возможность строительства предприятия по переработке пищевых отходов в корма, говорится в сообщении. Индустрии животноводства это пойдет на пользу, отмечают эксперты РЭО, ведь траты на корма составляют большую часть себестоимости производства животных, и животноводы всегда ищут новые дешевые источники сырья для кормов.