Стали известны самые шашлычные регионы России

Стали известны самые шашлычные регионы России
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Согласно исследованию, россияне чаще всего называют приготовленное на огне мясо шашлыком, мясом на углях, грилем, барбекю и кебабом. Жители Северо-Кавказского федерального округа отметили, что в их регионе для названия блюда используют ‭«мясо на углях», а в Сибирском округе — ‭«‬гриль». Наименование «барбекю» популярнее в Дальневосточном федеральном округе, а «кебаб» в Южном. В качестве инструментов для приготовления мяса традиционно используются шампуры. Такое название обычно можно встретить в Северо-Западном, Уральском, Северо-Кавказском округах. Другое популярное название — «шпажка». Оно наиболее часто встречается в Сибирском и Приволжском округах. «Вертелом» называют шампур чаще, чем в других регионах, на Дальнем Востоке.

Чаще всего россияне делают шашлыки из свинины и курицы: так ответили 88% и 57% респондентов соответственно. Также популярны баранина (23%) и говядина (22%). Менее популярна индейка (10%). Шашлык из свинины больше других выбирают в Южном и Уральском федеральных округах, из курицы и баранины — на Северном Кавказе, а из говядины — также на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. 65% респондентов отметили, что предпочитают готовое маринованное мясо. Наиболее часто такой вариант покупают жители Уральского федерального округа. Также на Северном Кавказе чаще, чем в других регионах, готовят шашлык из рыбы — лосося и скумбрии. Меньше всех такой вариант блюда предпочитают жители Приволжья.

Традиционно к готовому мясу подают дополнительные блюда. Свежие овощи и зелень выбирают жители Северо-Западного и Северо-Кавказского округов, салат из свежих овощей — в Уральском, запеченный картофель — в Южном, маринованные лук и овощи — в Сибирском, Южном и Северо-Кавказском. Овощи-гриль и запеченные шампиньоны готовят вместе с шашлыками жители Южного и Северо-Кавказского округов. В Дальневосточном федеральном округе в качестве гарнира к шашлыку подают рис.

Готовый шашлык россияне используют в качестве ингредиента для других блюд. Например, жители Поволжья и Юга добавляют приготовленное мясо на углях в шаурму, в центральной части России — в рагу, на Северном Кавказе — в салат, на Дальнем Востоке — в пироги и пиццы, в Сибири — в гуляш.

По мнению большинства респондентов (72%), самый популярный маринад для мяса — из лука и уксуса. Особенно часто в приготовлении его используют жители Южного федерального округа. На втором месте — майонезный (46%), на третьем — на минеральной воде (27%), на четвертом — кефирный (25%), на пятом — из соевого соуса (20%). Маринад из майонеза популярнее остальных в Приволжском и Уральском федеральных округах. В Дальневосточном и Южном регионах жители для приготовления мяса используют минеральную воду. В Северо-Западном округе предпочитают кефирный маринад, а в Сибирском — томатный. Из необычных вариантов: в винном маринаде чаще, чем в других регионах, готовят мясо в Северо-Кавказском округе, в пивном — в Северо-Западном, и Дальневосточном.

В качестве соусов к готовому мясу россияне чаще всего подают кетчуп (80%), аджику (42%), чесночный (47%), майонез (36%) и барбекю (31%). Кетчуп популярнее в Приволжье, аджика — на Юге и Северном Кавказе, чесночный и барбекю — на Дальнем Востоке, горчица — в Сибири.

Большинство россиян (89%) тратят на приготовление шашлыка до 5 000 рублей. Однако жители Северо-Кавказского округа на шашлыки готовы потратить до 10 000 рублей, жители Центрального и Южного округов — до 1 000 рублей.

Чаще, чем в других регионах, самостоятельно готовят шашлык в Центральном федеральном округе. На втором месте — в Сибирском, на третьем — в Дальневосточном. 90% респондентов считают май самым популярным месяцем для приготовления мяса на мангале. Меньше всего россияне готовят шашлыки в феврале. В Южной части России и на Северо-Кавказе шашлычный сезон продолжается с марта по октябрь, в остальных регионах — с мая по сентябрь.

Вместе с этим читают: