
Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева отметила, что заметное снижение закупочных цен на яйца и мясо наблюдается с февраля, однако эти изменения не отразились на розничных ценах. Вызвано это политикой торговых сетей, которая затрудняет снижение цен для конечного потребителя.
Кроме того, по данным ассоциации «Руспродсоюз», оптовые цены на яйца составили 66-76.7 рублей за десяток, что на 13-17.1% меньше, чем год назад, хотя в рознице они продаются в среднем по 113 рублей.
Эксперты отмечают, что снижение оптовых цен является следствием восстановления рынка после эпидемии и изменения потребительских привычек, когда потребление куриного мяса уступает место свинине. Сезонные факторы, такие как Великий пост и Рамадан, также оказывают влияние на снижение спроса на животные белки. Ожидается, что с наступлением весны спрос на мясо птицы возрастет в связи с традиционными выездами на пикники.