Россельхознадзор ограничил поставки двум компаниям-экспортерам и ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении двух предприятий

Россельхознадзор ограничил поставки двум компаниям-экспортерам и ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении двух предприятий
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающих требованиям законодательства товаров Россельхознадзор временно ограничил отгрузку сухого яичного меланжа ЗАО «Рузово» (Республика Мордовия) из-за повторного выявления недопустимых остатков энрофлоксацина в 9 пробах в количестве от 2 до 9 мкг/кг и пельменей ООО «Саратов-Холод Плюс» (Саратовская область) из-за повторного обнаружения остатков окситетрациклина в количестве 61,0 и 68,0 мкг/кг при нормативе не более 10 мкг/кг.

Энрофлоксацин и окситетрациклин являются антибактериальными лекарственными средствами. Препараты могут вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие устойчивой резистентности к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний.

 Кроме того, Служба ввела режим усиленного лабораторного контроля в отношении товаров следующих предприятий:

Воронежская область

— ООО «Бутурлиновский мясокомбинат». В отобранных пробах говяжьей печени и свиных почек данного производителя содержался энрофлоксацин в количестве 2 мкг/кг и хлортетрациклин в количестве 16,0 мкг/кг. Наличие остатков данных препаратов в пищевой продукции не допускается.

Хлортетрациклин является антибактериальным лекарственным средством. Препарат может вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие устойчивой резистентности к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний.

Московская область

 — ООО «Серволюкс Посад». В полуфабрикатах из мяса птицы (мякоти бедра цыпленка-бройлера) данной организации выявлены сальмонеллы.

Бактерии рода Salmonella вызывают у человека острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, сопровождающееся высокой температурой (до 41˚С), диареей, сильной интоксикацией. Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения.

Кроме того, Россельхознадзор вынес предупреждение ООО «Каргилл» (Тульская область) из-за превышения количества цинка — 188,9 мг/кг в комбикорме для телят при нормативе не более 100,0 мг/кг для откормочного КРС. Пробы от продукции были взяты на исследование в одной из агрофирм в Тюменской области.

Также Служба сообщает о других обнаруженных несоответствиях в животноводческой продукции двух российских компаний. Так, в пробе пастеризованного питьевого молока АО «Молочный комбинат Благовещенский» (Амурская область), отобранной в одном из детских садов города Благовещенска, обнаружен офлоксацин в количестве 2 мкг/кг, использование которого запрещено для лечения животных. При исследовании полукопченой колбасы ООО «Каменский пищекомбинат» (Пензенская область) подтверждено содержание сульфаметазина в количестве 34,2 мкг/кг и энрофлоксацина в количестве 94,0 мкг/кг. Выявление остатков данных лекарственных средств в пищевой продукции не допускается.

Сульфаметазин является антибактериальным лекарственным средством. Препарат может вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие устойчивой резистентности к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний.

Вместе с этим читают: