ОАО «МК «Сарапул-молоко» — это 75 лет традиций качества на рынке молочной продукции. В производстве используется только экологически чистое натуральное сырье.
Основным видом деятельности ОАО «МК «Сарапул-Молоко» является переработка молока и производство молочной продукции с высокими потребительскими свойствами, соответствующей стандартам и санитарно-гигиеническим требованиям.
Молочный комбинат «Сарапул-молоко» занимает одно из лидирующих мест по объемам производства среди молокопереработывающих предприятий Удмуртии. В месяц комбинат выпускает и реализует порядка 4,5 тысяч тонн молочной продукции. Среднесписочное количество сотрудников предприятия — 400 человек.
Предприятие «Сарапул-молоко» является единственным производителем в регионе ультрапастеризованного молока по технологии «Тетра Пак» шести видов жирности 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%, 4,0%, 6,0%. Кроме того, предприятие выпускает ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5% и 3,2% и сывороточные напитки в упаковке ТФА, а также витаминизированное молоко и молочные коктейли в порционной упаковке с трубочкой.
Отличительной особенностью этой технологии переработки молока является отсутствие влияния человеческого фактора на процесс производства, что позволяет получать молочную продукцию высокого качества.
Девизом в работе являются «Пять золотых правил «Сарапул-молоко»:
-
Натуральное сырье
-
Чистота обработки
-
Высокие технологии
-
Внимательный подход к каждому покупателю
-
Привлекательность торговой марки
1945
В малых количествах только в летнее время было организовано производство сыра, примерно 10-12 тонн в год.
1953
Построено новое деревянное здание. Для выработки масла стали использовать конный привод, выработка увеличилась в 2 раза.
1988
Выстроен цех сушки ЗЦМ (заменителя цельного молока для телят) и мойка автомашин.
1991
Строится новый цех по производству цельномолочной и кисломолочной продукции.
1993
Открываются два собственных магазина в Кезу.
1994
Запущены в работу дополнительные камеры созревания сыра на 250 тонн и закладывается фундамент для камеры емкостью еще на 100 тонн сыра.
1998
Очередная реконструкция сыродельного цеха, производятся новые виды продукции, переоборудуется маслоцех, вводятся в строй новые холодильные камеры.
2001
Вводятся в эксплуатацию плавленый цех, столовая, магазин, баклаборатория, актовый зал и гостиничные комнаты, камеры копчения. Расширяется ассортимент производимой продукции: вырабатывают
сыры мягкие «Янтарь Кезский», «Омичка», «Шоколадный», колбасный копченый, ломтевой «Орбита», сладкие из творога с ванилином. Из альбуминной массы начали вырабатывать «Здоровячок».
2006
Наладили партнерские отношения более чем со 120 хозяйствами девяти районов республики (Кезского, Дебесского, Глазовского, Балезинского, Юкаменского, Красногорского, Игринского, Якбодьинского и Шарканского районов).
2013
На заводе открыт цех мягких сыров производительностью 1 000 тонн в год, а также запущена линия по розливу молочных продуктов в
пакеты Ecolean. Завершена процедура реорганизации, в результате которой ОАО «Кезский сырзавод» присоединено к ОАО «МИЛКОМ» в качестве обособленного подразделения — производственной площадки «Кезский сырзавод».
2015
В рамках модернизации комплекса очистных сооружений на площадке «Кезский сырзавод» установлено оборудование компании HUBER (
Германия) мощностью 1000 м3/сутки. На участке посолки сыров установлено оборудование для микрофильтрации рассола. Это позволило более эффективно очищать рассол от бактерий и органических включений и повысить качество сыра.
2016
В рамках модернизации участка посолки сыров проведена реконструкция двух рассольных бассейнов.