Вирусологи оценили утверждение об эффективности витаминов при вакцинации

Эффективность витаминов и микроэлементов на иммунитет при вакцинации является давно известным феноменом, сообщил РБК врач-иммунолог Владимир Болибок.

Днем ранее ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова заявили, что потребление человеком в достаточном количестве фолиевой кислоты, витаминов A, D, B12, а также цинка, железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот может увеличивать титр антител после вакцинации, а также препятствовать недомоганию после прививки.

«Мы каждый сезон это видим, к весне развиваются гиповитаминоз и начинаются волны эпидемий: ОРВИ, ОРЗ и, как мы помним, covid-19 начался зимой-весной, когда у людей был ослабленный иммунитет», — сказал Болибок

По его словам, витамины B12, C, A, D и фолиевая кислота несомненно положительно влияют на иммунную систему, а жирные кислоты омега-3, цинк, железо, селен и марганец «считаются эссенциальными (незаменимыми — » для организма.

Он уточнил, что полезность микроэлементов и витаминов для иммунной системы подтверждают научные работы, начиная со второй половины 20-ого века. «Нормальная работа иммунной системы приводит к нормальному ответу на вакцинацию и выработке выраженного поствакцинального иммунитета», — добавил врач.

Вместе с этим читают: