
Почти 800 тысяч петербуржцев к середине июля 2021 года завершили полный цикл вакцинации от коронавирусной инфекции. После заявлений об обязательной прививке не менее 65% работников госучреждений Петербурга, в городе выстроились очереди за вакциной как в торговых центрах, так и в поликлиниках. Время ожидания составляет 2-3 недели. Служба 122 по вопросам вакцинации приняла на прошлой неделе около 29 тысяч звонков.
Однако до достижения рекомендованного ВОЗ показателя в 60% привитого населения Петербургу еще далеко, а новый подъем заболеваемости может прийти в город уже в сентябре-октябре. Об этом предупредила профессиональное сообщество заведующая эпидемиологическим отделением Юго-Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» Юлия Соттаева на конференции «Вакцинация от covid-19. Правда и мифы».
Русская рулетка или иммунизация
По мнению эпидемиолога, учитывая масштаб пандемии, у петербуржцев сегодня остался один выбор — естественная (через болезнь) или искусственная (через вакцинацию) иммунизация. «На сегодняшний день не существует специфического лечения от COVID-19, — пояснила Соттаева. — Протоколы лечения за время пандемии менялись много раз. Изначально это была мощнейшая антибиотикотерапия, что не принесло особой пользы, потому что она помогает при присоединении вторичной инфекции».
«И по большому счету у нас два пути. Либо мы снимаем все ограничения, отменяем вакцинацию, люди общаются, активно заражаются, болеют и получают естественный иммунитет. Но цену такого пути могут себе представить медики — они знают, что это такое, когда не хватает коек в «ковидных» стационарах, когда идет такая высокая летальность. Либо иммунизация, которая позволяет свести к минимуму возможность смертельных исходов и тяжелых течений заболевания. Выбирая между игрой в русскую рулетку, когда мы можем ничего не делать, перезаражаться, но неизвестно, кто и как это все перенесет и с какими последствиями, и более предсказуемой иммунизацией, я думаю последнее — это самый оптимальный вариант», — заявила эпидемиолог.
Мифы, в которые верят даже медики
При этом эксперт пожаловалась на обилие фейковой информации о вакцинации, которую иногда распространяют даже сами медработники. Возможно, поэтому люди с таким недоверием относятся к вакцинации, предположила она. В топ мифов представитель Роспотребнадзора включила самые распространенные вопросы и мнения: