
Множество вопросов до сих пор вызывает и решение Коллегии ЕЭК, принятое в феврале 2018 года «Об остатках ветеринарных лекарственных средств». О том, с какими проблемами сталкивается отрасль, а также мнения участников рынка по внесению изменений в существующие стандарты, касающиеся антибиотиков - в материале The DairyNews.
Как известно, на сегодняшний день в животноводстве используют более 70 видов антибиотиков. Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует применение шести групп ветеринарных лекарственных средств в продукции животного происхождения - левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин для молока. В случае мяса, птицы, яиц, рыбы и прочей продукции проверяется наличие гризина и бацитрацина.
Между тем согласно 28 решению коллегии ЕЭК, вступившему в силу летом 2018 года, контролировать остатки антибиотиков в сырье и продукции животного происхождения поручено производителям, поставщикам, а также во время производственного контроля и контроля надзорными органами. Согласно разъяснению ЕЭК, перечень Решения не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств. При этом предпринимателям предоставляется возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков. Это значит, что при закупке сырья, например мяса, получая информацию от поставщика о применявшихся антибиотиках, переработчик, если сочтет это необходимым, может проверить продукцию на наличие остатков именно этих антибиотиков. При этом документ дает право предпринимателям использовать любые методы исследований, что значительно упрощает их работу. Основной проблемой игроки называют дорогостоящие методики, описанные в документе.
Проблема нормативных актов в стране характерна не только для вопроса определения лекарственных средств в молоке. Однако, для отрасли эта тема остается актуальной.
По словам директора по техническому регулированию Danone в России Юлии Елисеевой, в стране действует более 30 стандартов определения остаточного количества антибиотиков в молочной продукции. Эти стандарты, по ее словам, нужно объединить в один ГОСТ на все продукты. Вот как эксперт аргументировала эту позицию:
«Известно, что существуют количественные и качественные методы контроля содержания антибиотиков в молочной продукции. Проблема в том, что у нас нет единой методологии, единого подхода к качественным методам. Каждый метод использует свой прибор, каждый обладает своим пределом чувствительности. В итоге у нас огромный диапазон несопоставимых друг с другом методов. Может нам стоит пересмотреть все методики и сделать один ГОСТ?» - предложила Юлия Елисеева.
Позиция Danone нашла критику в лице представителей молочной отрасли. В частности заведующая лабораторией технохимического контроля «ВНИМИ» Елена Юрова в беседе с The DairyNews отметила, что каждый из существующих стандартов - разный по своей сути документ:
«Существующие тридцать два стандарта на определение антибиотиков и ветеринарных препаратов это разные документы, в каждом из которых стандартизована методика определения того или иного вещества. Их может быть гораздо больше, и в этом нет ничего плохого, каждый может использовать, что хочет, - рассказала Елена Юрова. - Предложение объединить все стандарты, видимо, продвигается с целью недопущения стандартов на скрининговые методы».
Как раз скрининговые методы, по словам Елены Юровой, наиболее эффективны в определении остаточного количества лекарственных средств в молочных продуктах. Их используют во всех странах мира, в том числе и лабораториями надзорных организаций.
«Иммуноферментные или скрининговые методы - наиболее быстрый и легкий способ выявить различные лекарственные вещества одновременно в одной пробе, когда мы не знаем, какие лекарства использовались на ферме. С применением иммуноферментного метода мы можем выявить до 128 веществ в одной пробе. Именно поэтому эти методы широко используются по всему миру», - рассказала Елена Юрова.
Эксперт отметила следующие проблемы, существующие в определении антибиотиков в молочной продукции:
- Внесение антибиотиков в молоко сырье как вид фальсификации. Лекарства могут добавляться непосредственно в молоко, а также поступать в молоко через организм животного.
- Единое нормирование антибиотиков в объеме 0,01 мг/кг тетрациклиновой группы не учитывается при приемке молока-сырья. Компании могут не учитывать, что при изготовлении продуктов с содержанием концентрированных сухих веществ молока (сыр, творог, продукты, произведенные методом нанофильтрации продукты) содержание антибиотиков увеличивается с увеличением доли молока.
«Продукт на выходе может получиться с завышенной долей антибиотиков. Это еще лишний раз доказывает, что контроль антибиотиков и ветпрепаратов нужно совершенствовать, поскольку по закону весь производственный процесс должен быть прозрачным», - отметила Елена Юрова.
Кто должен осуществлять контроль лекарственных средств в молоке?