Шесть раз заносился на Республиканскую доску почета! Председатель СПК "Свитязянка-2003" рассказал о видах на урожай

Новости темы Как СПК "Свитязянка-2003" выполняет госзаказы и чем привлекает молодых специалистов.
Сельскохозяйственный кооператив известен тем, что шесть раз удостаивался занесения на Республиканскую доску почета. И в этом году, несмотря на сложные погодные условия, снова вступил в битву за высокие показатели. Рассказываем, как руководство предприятия оценивает виды на урожай-2025 и что помогает аграриям смотреть в будущее с оптимизмом.
Итоги прошлого года
С председателем СПК "Свитязянка-2003" Александром Метелицей беседуем в поле. На то, чтобы сидеть в конторе, попросту нет времени. Идет первый укос трав.
- Если подводить итоги прошлого года, можно сказать, что те задачи, которые ставились перед хозяйством и коллективом, выполнены, все запланированные мероприятия проведены, - подчеркивает собеседник.
Так, валовое производство зерна в весе после доработки в 2025 году превысило 15,7 тыс. тонн, при средней урожайности в 72,3 ц/га. Сахарной свеклы получили более 30,5 тыс. тонн, или 764 ц/га. Маслосемян рапса - 2983 тонны, при средней урожайности в 49,7 ц/га.
- Были выполнены все госзаказы, - отмечает Александр Метелица. - Также наше хозяйство обеспечило себя травянистыми кормами под полную потребность. Валовое производство молока за прошлый год составило 23 539 тонн, а средний удой молока от коровы достиг 12 059 кг. Кроме того, среднесуточный привес на выращивании и откорме крупного рогатого скота зафиксирован на отметке в 878 граммов.
Планы на новый урожай
Никто не скрывает - весна 2025 года по погодным условиям выдалась сложной. Как природные аномалии отрази­лись на посевах?
- Озимые после зимы вышли в хорошем состоянии, но холодная весна и весенние заморозки сказались на дальнейшем развитии растений, - рассказывает председатель СПК "Свитязянка-2003". - В основном это проявилось на озимых пшенице и ячмене, а также на озимом рапсе. Поэтому мы провели дополнительные подкормки и обработку аминокислотами, чтобы снять стресс у растений. В остальном - посевная в хозяйстве прошла быстро и в оптимальные сроки.
Что касается планов, Александр Метелица сохраняет сдержанный оптимизм:
- По зерновым и рапсу планируем получить хороший урожай, но с учетом погодных условий он будет ниже прошлогоднего. По сахарной свекле пока развитие нормальное - если будут идти дожди, то и урожай должен быть хорошим. Кукуруза пока развивается слабо, тоже попала под заморозки, но с установлением теплой погоды она наверстает упущенное.
Как подчеркивают в СПК "Свитязянка-2003", на сегодняшний день рапса в структуре севооборота хозяйства - 600 га. Такая площадь возделывается уже три года подряд и полностью обеспечивает сырьем собственный цех переработки масличных культур. Кстати, ставка на рапс делается в том числе для реализации на рынке, где спрос и цена на рапсовое масло стабильно высоки.
Между тем работа в поле кипит.
- Ожидания от первого укоса были выше - реальность внесла коррективы, - отмечает Александр Метелица. - На продуктивность трав также повлияли весенние заморозки, которые затормозили их рост. Сейчас начали идти дожди, немного потеплело. Травы первого укоса убираем и сразу подкармливаем, чтобы получить последующие полноценные укосы.
Делится руководитель СПК "Свитязянка-2003" и планами по животноводству на этот год: получить молока порядка 24 274 тонны, удой на корову довести до 12 272 кг, а среднесуточный привес - до 888 граммов.
Для достижения поставленных целей, как и в предыдущие годы, в хозяйстве ведется обновление и покупка сельскохозяйственной техники. Так, в 2025-м приобрели два отечественных зерноуборочных комбайна, трактор МТЗ-1523, прицеп ПТС-12У, автомобиль МАЗ, кормоуборочный комбайн.
 
Кроме того, в сентябре планируется завершить строительство двух коровников на 400 голов и доильно-молочного блока при молочно-товарной ферме "Миратичи". - Поголовье постепенно растет, - отмечает председатель кооператива. - В последние годы места для крупного рогатого скота перестало хватать, и мы решили расширяться. Инвестиции оправданы - животноводческая отрасль приносит порядка 80 % выручки. Фактически мы живем от реализации молока и мяса.

Акцент на привлечение молодых
В СПК "Свитязянка-2003" не ограничиваются строительством производственных площадей. В мае 2025 года в хозяйстве сдан в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом в аг. Райца, в котором будет предоставляться жилье в том числе молодым специалистам. Ситуация с молодежью сложная, но контролируемая. Сегодня в местной школе более 110 учеников, в садике - 36 детей, а значит, кооператив прирастает семьями и будущими работниками. 
Планомерно ведется привлечение новых кадров. Молодым предоставляется не только благоустроенное жилье, но возможность получить достойный, по сельским меркам, доход. Так, по итогам прошлого года средняя зарплата молодого специалиста составила 1715,78 рубля, а за три месяца 2025 года уже 1818,95 рубля.

В коллективном договоре СПК "Свитязянка-2003" для этой категории работников предусмотрены специальные выплаты. Тем, кто, получив высшее или среднее специальное образование, прибыл на работу на предприятие, оказывается материальная помощь в размере трех тарифных окладов, но не менее десяти базовых величин, или 420 рублей. Молодым специалистам с профессионально-техническим образованием, пришедшим на работу в хозяйство, выплачивается матпомощь в размере до десяти базовых.
Ставка делается и на целевиков. Учащиеся, получающие высшее или среднее специальное образование по целевому направлению от кооператива, имеют доплату в пять базовых величин, или 210 рублей. При этом СПК "Свитязянка-2003" заинтересован в том, чтобы его студенты не просто слушали лекции, а имели высокие отметки. Так, при предоставлении табеля успеваемости за семестр со средним баллом от 8 и выше дополнительно доплачивается пять базовых величин. Если за семестр выше 7 баллов, к доплате идут две базовые.
Тем, кто успешно обучается по направлению или по заявке производственного кооператива либо по заключенным с СПК "Свитязянка-2003" договорам, после получения первого высшего образования гарантировано трудоустройство. И это минимальная гарантия, отмечают в хозяйстве. Молодым работникам, которые возвращаются к работе после службы в вооруженных силах, единовременно выплачивают пять базовых величин. 
Матпомощь на любой случай
В СПК "Свитязянка-2003" для работников предусмотрен широкий спектр материальной помощи и вознаграждений. Выплачиваются они за счет собственных средств предприятия. 
Так, те, кто отработал в хозяйстве не менее трех лет, могут рассчитывать на матпомощь (в виде ценного подарка или денежной выплаты) в связи с юбилеем. Она кратна каждому прожитому десятилетию. Для примера, на 30 лет положены три базовые величины, на 70 лет - семь базовых. Также вручаются ценные подарки или поступают денежные выплаты к юбилейным датам самого предприятия. В этом случае заслуженные работники и орденоносцы получают по пять базовых величин, все остальные сотрудники и пенсионеры - по три. 
Тем, кто достиг установленного пенсионного возраста, положена выплата в десять базовых. А отработавшим не менее одного года и вступающим в первый брак - двадцать базовых величин, при рождении ребенка - пять. 
- Есть материальное поощрение для тех, кто показал примерные результаты в работе. Например, единовременная выплата работникам, занесенным на Доску почета, - двенадцать базовых величин, - подчеркивает Александр Метелица. - По три базовые также выплачиваем ко Дню защитников Отечества и Международному женскому дню, Дням матери и отца. 
В коллективном трудовом договоре СПК "Свитязянка-2003" прописан целый ряд дополнительных социальных льгот. Кроме дотируемого питания предусмотрена матпомощь на разницу льготной и полной стоимости обедов и ужинов. 
Выплачивается материальная помощь матерям, отцам и опекунам (если они не нарушают трудовую дисциплину) в размере 50 % от стоимости пребывания детей в детских дошкольных учреждениях. Организована бесплатная доставка ребят из отдаленных населенных пунктов в детские сады и школы автотранспортом кооператива. А вот родителям детей, нуждающихся в лечении, выдаются бесплатные путевки в санаторные учреждения, а также  возмещаются затраты на медицинское обслуживание. Всем детям работников за счет хозяйства предоставляются путевки в оздоровительные лагеря.
По решению правления работникам кооператива к праздникам и значимым событиям (например, к Новому году и Дню работников сельского хозяйства) СПК "Свитязянка-2003" выдает материальную помощь в натуральном и денежном выражении. Идут ежеквартальные премии при выполнении производственных показателей и за здоровый образ жизни работника. Вторая, кстати, составляет семь базовых величин, или 294 рубля.
Также в СПК "Свитязянка-2003" предусмотрен отпуск с сохранением зарплаты по уважительным причинам личного или семейного характера. При вступлении в брак или матери и отцу при вступлении в брак детей - на три дня. При рождении ребенка - на день. В первый день учебного года для родителей, чьи дети идут в 1-4-е классы, предоставляется выходной, половина рабочего дня с сохранением заработной платы. 

Доплаты стимулируют трудиться
- Ежемесячные доплаты идут и по основному месту работы молодых специалистов пропорционально отработанному времени, при условии выполнения ими минимума трудового участия и отсутствия нарушений трудовой дисциплины, - отмечает Александр Метелица. 
Так, молодым работникам, прибывшим после окончания школы или службы в вооруженных силах, доплачивается 0,46 базовой ставки в течение двух лет. Такая же доплата в течение пяти лет от СПК "Свитязянка-2003" полагается молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, прибывшим на работу по распределению, но решившим и дальше работать в хозяйстве и заключившим трудовые договоры или контракты на срок не менее пяти лет. 
Есть ли выплаты "подъемных"?
- Конечно. Молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, которые прибыли к нам по распределению и заключают договор на последующую работу в СПК не менее чем на пять лет, выдается заем в размере 200 базовых величин, - рассказывает Александр Метелица. - Эти деньги можно использовать на строительство или приобретение жилья, для покупки предметов длительного пользования или вещей первой необходимости, а также на обучение на платной основе и другие цели. Список достаточно широк. В качестве обеспечения выступает договор поручительства.
Помощь в развитии подсобных хозяйств
В СПК "Свитязянка-2003" оказывается серьезная помощь в ведении и развитии подсобных хозяйств. Работникам, содержащим домашний скот, бесплатно выделяются участки для заготовки кормов. Сено и солому также можно купить по цене, сформированной на момент реализации. Предусмотрена и продажа желающим молодняка крупного рогатого скота. Кроме того, оказывается бесплатная ветеринарная помощь по профилактике заболеваний и лечению больных животных, которые находятся в собственности сельчан. 
- Молодым специалистам, которые выработали минимум трудового участия и не нарушали трудовой дисциплины, выделяем десятую часть гектара для собственного хозяйства, - подчеркивает председатель производственного кооператива. - Всем работникам кооператива один раз в год предоставляем бесплатный транспорт для доставки в дом топлива: брикетов или дров. 
  • В 2024 году СПК "Свитязянка-2003" выполнил все госзаказы.
  • В этом году хозяйство приобрело два отечественных зерноуборочных комбайна, трактор МТЗ-1523, прицеп ПТС-12У, автомобиль МАЗ, кормоуборочный комбайн.
  • Из-за холодной весны 2025 года в хозяйстве провели дополнительные подкормки и обработки аминокислотами, чтобы снять стресс у растений.
  • В СПК "Свитязянка-2003" предусмотрены ежеквартальные премии при выполнении работником производственных показателей и за здоровый образ жизни.
Алексей ГОРБУНОВ, фото БЕЛТА

Вместе с этим читают: