Мнение: продбезопасность Беларуси зависит от работника села, государство делает все необходимое

Мнение: продбезопасность Беларуси зависит от работника села, государство делает все необходимое
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Юрий Валеватый.

22 июля, Гродно. Продовольственная безопасность Беларуси зависит от работника села, государство со своей стороны делает все необходимое. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый.

"Продовольственная безопасность в первую очередь зависит от простого человека, работника села: механизатора, животновода, доярки, полевода, специалиста. Все сложное и хорошее слагается из элементарных и простых вещей. Нужные условия были созданы благодаря мудрейшему подходу главы государства - созданию агрогородков. Мы говорим, что эти программные моменты нужно продолжать. Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы", - сказал Юрий Валеватый.

Первый заместитель председателя облисполкома отметил, что на сегодняшний день агропромышленный комплекс Гродненской области претерпел колоссальную модернизацию. "В сфере животноводства - это модернизация существующих молочно-товарных комплексов, более 70% поголовья крупного рогатого скота находится на новых технология, в новых доильных залах. В растениеводстве - пришли на смену старой низкопродуктивной технике широкозахватные агрегаты, посевные комплексы, широкозахватные машины для комбинированной обработки почвы. Мы выращиваем новые культуры, пересмотрели классические схемы подходов к севообороту. С каждым годом мы учимся и постигаем что-то новое. Население в сельской местности сокращается, но мы перекрываем это за счет новых технологий, высокопродуктивной техники, более интенсивных технологий использования. Как в агрономии, так и в зоотехнии", - сказал Юрий Валеватый.

Он добавил, что в сфере развития сельского хозяйства остановка подобна смерти. "Все процессы в селе непрерывны. Каждый год мы ищем новые варианты использования технологий, интенсификация вышла на первую позицию, а вместе с этим и качество производимой продукции. На количественные показатели мы, конечно, смотрим, но при этом уделяем большое внимание и качеству. Тот же сыр "Президентский" от нашего "Молочного мира". Он из плохого молока не получится. Для этого требуется сорт "экстра". А это соблюдение на высочайшем уровне технологии содержания животных, качественные корма, заботливые руки животновода. Результат работы на селе сопряжен с монотонным профессиональным трудом, который требует всеобщей отдачи", - подчеркнул Юрий Валеватый.



Вместе с этим читают: