Есть даже 8-тысячник! Что помогает работникам ОАО "Кухчицы" ежегодно добиваться высоких результатов

Новости темы

Механизатор предприятия Павел Шутило к 26 августа убрал более 8 тыс. тонн зерна на комбайне GOMSELMASH GS-2124. Из них порядка 6 тыс. тонн - в своем хозяйстве и еще более 2 тыс. тонн - оказывая помощь аграриям в Клецком и Слуцком районах. Корреспонденты "7 дней" съездили на родину Павла Михайловича, чтобы узнать, как механизаторы становятся передовиками.

Дружной толокой

Кухчицы встречают гостей качественными дорогами, аккуратно выкрашенными домами и ухоженными полями вокруг. Перед двухэтажным зданием конторы поднят флаг в честь лучшего результата в хозяйстве.

- Павел Шутило - уникальный человек и настоящий профессионал. Он любит то, что делает, спокойно и взвешенно подходит к решению поставленных задач. Если надо, будет работать и днем, и ночью, на любой технике, - хвалит подчиненного директор ОАО "Кухчицы" Сергей Здрок. - Когда он 16 лет назад пришел работать в наше хозяйство, ему выделили комбайн "Лида-1300". Несколько раз я сам учил, как молотить. В чем-то он и мой ученик, который сумел превзойти учителя. Теперь Павел сам делится опытом с молодежью, и, главное, у него хватает терпения подсказывать новому поколению, как правильно трудиться. Многие его ученики уже сегодня показывают довольно хорошие результаты. О Павле Шутило можно говорить много, но лучше один раз увидеть его в поле. А мне вдвойне приятно, что отечественная техника, управляемая белорусским механизатором, настоящим бойцом, способна показывать такие результаты.И сразу же Сергей Здрок напоминает, что флаг поднят в честь не только "восьмитысячника", но и его напарника, водителя Андрея Алексейчика, который перевез более 7 тыс. тонн зерна. Всю уборочную Шутило и Алексейчик работали в тандеме. Они и сейчас вдвоем отправились на помощь хозяйству в Слуцком районе. Кроме них, на тракторе МТЗ-3522 с бункером БЗ-3 трудился механизатор Андрей Попок. 

- Высокий результат - заслуга всего нашего коллектива, командной работы, - отмечает директор ОАО "Кухчицы". - В первую очередь тех, кто качественно запахал землю. Особо отмечу Александра Чивеля. Подготовили почву механизаторы Анатолий Шкутько и Николай Ситько. Засеял ее Виктор Ситько. Большой вклад внесли специалисты технической и агрономической служб. От их работы зависели подбор и подготовка семян нужных сортов, обеспечение хозяйства минеральными удобрениями и средствами защиты. Нельзя не отметить полеводов, собиравших камни. Есть заслуга всего административного корпуса, который ежедневно выписывает путевки, подводит итоги работы. Немаловажен вклад животноводов - благодаря их напряженному труду на спецсчет предприятия регулярно поступают денежные средства, за которые приобретаются топливо и запчасти. Это наша общая заслуга. У нас нет плохих работников - трудятся профессионалы, патриоты как своей малой родины, так и всей страны.

Помимо первых, есть вторые и третьи

Сергей Здрок не скрывает гордости за своих передовиков, но при этом отмечает, что кроме них есть и те, кто, работая без выходных, занял вторые и третьи места. Не менее почетные, чем первые. Так, механизатор Сергей Костюкевич намолотил без малого 4 тыс. тонн. Сейчас он оказывает помощь агропредприятию в Минском районе. Третье место по намолоту у Николая Ситько, который летом трудился вместе со своим старшим сыном.

- В этом году я увидел, как профессионально работает его сын, даже когда отца нет рядом, - подчеркивает директор ОАО "Кухчицы". - Огромная благодарность родителям за то, что смогли привить сыну хозяйскую жилку, желание быть механизатором. У нас есть и молодой экипаж Ильи Пищука и Александра Василевского, которые также показали высокое мастерство.

 Отличились в уборочную водители Виталий Кишко, который перевез без малого 5 тыс. тонн зерна, и Руслан Карсюк. Руководитель хозяйства говорит также о самоотверженном труде работников на сушильных установках:

- Среди операторов двух сушильных комплексов хочется отметить всех без исключения. Особые слова благодарности коллективу Кухчицкого зерносушильного комплекса, в том числе Михаилу Каминскому и Сергею Лобко, которые вдвоем просушили без малого 10 тыс. тонн зерна.  Чуть больше 5 тыс. тонн просушили в Залешанском комплексе Андрей Комаров, Александр Василец и Вадим Ивановский. Результат был бы невозможен и без вклада кладовщиков, принимавших зерно: Елены Семашкевич и Марины Крепчук.

Сергей Здрок также благодарен своему заместителю по идеологической работе Наталье Тимовец, главному агроному Александру Хвату и инженерной службе, которой руководит Артур Конан:

- Александр и Артур - два молодых специалиста, которые попали на работу в самое жаркое время, и я понимаю, что им было очень непросто. Тем не менее они справились с поставленными задачами.

Параллельно уборочной шла заготовка кормов, где отличился механизатор Иван Журик. Отмечает директор и вклад Виктора Слауты, который более 25 лет самоотверженно работает на погрузчике "Амкодор", Ивана Череповицкого и Сергея Карнейчика, закрывающих все вопросы по погрузке и трамбовке кормов.

В свою очередь диспетчер Светлана Жданеня своевременно и выверенно подавала информацию в район. Главный экономист Диана Муха начисляла работникам заработную плату и премии. Главный бухгалтер Наталья Борисевич и бухгалтер по финансам Екатерина Куцко делали все, чтобы можно было свое­временно оплатить запасные части и материалы. Слова благодарности звучат в адрес работников столовой, которые вовремя и качественно обеспечивали горячим двухразовым питанием тружеников в поле.

- Многие люди в коллективе показали себя с лучшей стороны, - отмечает Сергей Здрок. - Но слова - это слова. Лучше видеть, как они работают, убирая урожай и закладывая фундамент на 2026 год. Дай бог каждому руководителю такой коллектив, какой есть у меня. Такое единодушие, как в этом году, я увидел впервые за 23 года работы в ОАО "Кухчицы". Поэтому всем желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, тепла, уюта, добра и любви, чтобы все семьи жили в достатке, а нашим труженикам каждый день хотелось идти на работу с хорошим настроением.

Люди труда

Механизатор Николай Ситько в момент нашего приезда вспахивал на тракторе "МТЗ-3522" землю под озимые:

- Трудимся практически без выходных. Дел хватает. Впереди еще уборка свеклы, картошки, кукурузы, подъем зяби. 

Тракторист с гордостью рассказывает о сыне, который пока еще учится в колледже, но в эту уборочную помогал отцу: лично намолотил 300 тонн. В поле мы поговорили и с братом Николая Виктором Ситько, который по севу закрывает все площади в хозяйстве. А ведь от этой работы - попадания в агросроки, глубины заделки семян, прямолинейности сева - зависит конечный результат.

- На комбайне работать не люблю, - с ходу признается Виктор Леонидович. - Мне хватает трактора на посеве. Сейчас - озимый рапс, потом будут пшеница и ячмень. На следующий год засеял уже под тысячу гектаров.Рядом с механизаторами - главный агроном Александр Хват. Ему всего 26 лет. Собеседник соглашается, что в его работе много нюансов и организационных вопросов, но она ему нравится:

- Есть гордость за хозяйство, людей, которые трудились с утра до ночи.  2025-й - урожайный, но сегодня ведем подготовку к следующему году, чтобы в 2026-м удержать достигнутый высокий уровень. Сейчас завершаем сев озимого рапса на зеленый корм, в планах - озимый ячмень.

Агроном-семеновод и бригадир производственного участка Максим Дыканец, который недавно окончил ГГАУ, сегодня работает над урожаем следующего года: 

- По рапсу мы всегда используем гибриды, они дают более высокую урожайность, а по картофелю - только белорусские сорта. 

- В этом году по кормам все относительно хорошо. Проводим закладку, - включается в разговор агроном по кормопроизводству Вадим Пешкань. - Есть определенные погодные сложности, но мы выходим из ситуации. В кратчайшие сроки закладываем траншеи, чтобы выполнить план как по сенажу, так и по силосу.

Кстати, Вадим Пешкань родом из Кухчиц. По целевому направлению отучился в ГГАУ, вернулся в хозяйство.

Мы направляемся в мехмастерские. Пока едем, заместитель директора по механизации Артур Конан не перестает хвалить агрономическую службу:

- Отмечу в этом году работу всех без исключения. Их вклад в общее дело трудно переоценить, как и заслугу в высоких результатах хозяйства других специалистов и механизаторов. Из усилий каждого складывается высокий общий результат.

Если на пашне работа кипит, то в механических мастерских спокойнее - почти все машины в поле. Во время нашего визита тракторист-машинист Александр Чивель ремонтирует John Deere 8370R.- Вечного ничего нет - все железо не выдерживает работы, но починим, - поясняет собеседник. - Если случаются мелкие поломки, ремонтируем в поле. Когда нужно использовать кран-балку, привозим технику в мастерскую. Сегодня можем устранить любую поломку. Регулярно проводим техническое обслуживание машин через 250 моточасов. 

В нескольких километрах от мехмастерских построенный пару лет назад МТК "Искры". В стойлах около двухсот первотелок. Здесь трудится молодой зоотехник Денис Батяй. Интересуемся, почему после отработанного распределения молодой специалист остался в хозяйстве.

- Когда учился в ГГАУ, к нам приехал директор и пригласил меня на практику селекционером. Мне здесь все понравилось - условия, зарплата. Работаю в хозяйстве третий год. Сейчас у меня даже своя квартира, - отмечает Денис Батяй.

Гордость для директора

- Несмотря на всю нагрузку во время уборочной кампании, мы не забывали, что в Беларуси идет Год благоустройства, - подчеркивает Сергей Здрок. - Поэтому проводили работы как в агрогородке, так и на агропредприятии. Строители покрасили стены зданий, осуществили необходимый ремонт. За время уборочной все хозяйство преобразилось: мехмастерские, фермы, дворовые территории. И хотя к концу лета проделана колоссальная работа, мы продолжаем ей заниматься.

По словам руководителя, нынешняя уборочная оказалась непростой и в то же время легкой.

- Когда руководитель видит, как мастерски работают люди, - это дорогого стоит. Немного на второй план ушли даже итоговые цифры по зерну, а они выше прошлогодних почти на 1200 тонн.  Главное, что все с полной отдачей трудились в поле, чтобы мы могли получить такой результат. 

Задача - вырастить смену

- Наш коллектив омолаживается с каждым годом, - рассказывает директор ОАО "Кухчицы". - Я благодарен людям, которые после распределения решают остаться на предприятии, создать здесь семьи.

Сергей Здрок отмечает, что во время уборочной на полях трудятся даже дети работников. Зарплату им, кстати, выплачивают не на карточки, а через кассу, чтобы  молодежь могла подержать заработанные деньги в руках, ощутить их ценность. 

- Руководитель всегда должен предоставлять площадку для воспитания и обучения молодого поколения, - уверен директор. - Учить будущих специалистов нужно с раннего детства. С 5-6 лет разрешаю родителям брать детей с собой на работу. Что плохого в том, что ребенок придет на ферму, погладит теленка, узнает, откуда берется молоко? Именно так появляются будущие ветеринарные врачи или механизаторы, инженеры - кому что нравится.

Так, механизатор Николай Ситько брал сына Артема на работу лет с пяти. Мальчик ездил с отцом на комбайне, а когда вырос, сам сел за руль. Для подрастающего поколения предусмотрены и хорошие доплаты в том случае, если молодежь заключила целевой договор с хозяйством. Когда студент учится на 8 баллов и выше, ОАО "Кухчицы" ежемесячно доплачивает ему 10 базовых величин. Если человек осваивает профессию ветеринарного врача, достаточно иметь в аттестате более 7 баллов, чтобы ежемесячно получать 15 базовых.

- Сейчас у нас пять человек получают такие доплаты, - рассказывает

Сергей Здрок. - В хозяйстве также активно работает система наставничества. Так, за мной закреплено четыре человека - учу будущих руководителей. Наставничество распространено среди и специалистов, и механизаторов. Самое главное, что молодежь, которая сегодня приходит в хозяйство, старается не отстать от лучших, быть вровень с ними, превзойти учителей. Это значит, что на смену нам идет сильное поколение.

ОАО "Кухчицы" практически каждому специалисту предоставляет жилье.

- С каждым работником разговор индивидуальный, но все вопросы решаемы. Кому-то нужна квартира, кому-то дом, - поясняет руководитель.

Сегодня в хозяйство активно едут из всех областей Беларуси. В свою очередь руководство ОАО "Кухчицы" посещает профильные вузы, отбирая будущие кадры:

- Есть особый ряд критериев, по которым я выбираю специалистов. Сразу оговариваем, готов ли человек в перспективе руководить. Анкетам не верю, нужны личностные качества. Поэтому я и уверен в своей команде. Они справятся - молодые, бесстрашные, амбициозные.

Вместе с тем в хозяйстве ждут мастеров своего дела, профессионалов, готовых себя проявить, работать на общий результат, быть передовиками. 

В 2025 году в ОАО "Кухчицы" собрали почти 13,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности в 90 ц/га, рапса - 2 245 тонн, 40,8 ц/га.

Сегодня в ОАО "Кухчицы" трудится 220 человек. Пятая часть из них - молодежь до 30 лет.

По итогам первых семи месяцев этого года средняя заработная плата в ОАО "Кухчицы" составила 2625  рублей. К осени цифра будет гораздо выше. 

Алексей ГОРБУНОВ, фото автора и Виталия ПИВОВАРЧИКА

Вместе с этим читают: