Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» провели анализ выявления фальсификации в мясных продуктах с начала 2023 года

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» провели анализ выявления фальсификации в мясных продуктах с начала 2023 года
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Проблема качества мясных продуктов, поступающих на потребительский рынок, актуальна во все времена. Производитель иногда старается скрыть плохие технологические характеристики сырья, снизить себестоимость выпускаемой продукции и увеличить ее выход за счет различных добавок.

В качестве гелеобразователей производители чаще всего используют каррагинан (Е 407), который способствует формированию более плотной и однородной массы фаршей мясных продуктов. К группе каррагинанов относятся сульфатированные галактаны, получаемые из различных видов красных водорослей.

В настоящее время производятся и реализуются каррагинаны очищенные и полуочищенные. В производстве каррагинанов принято различать три вида, обладающих различными свойствами: каппа – дает жесткий и ломкий гель, йота – эластичный и упругий гель, лямбда – практически бесформенный гель. В соответствии со спецификой строения на гистологической картине тонкого среза фрагменты каррагинана при специальной окраске гематоксилином и эозином окрашиваются в крайне специфический фиолетово-лиловый цвет, нередко с синим или голубым оттенком в отличие от животных тканей и соевых фрагментов, которые окрашиваются в красно-розовые тональности.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать полный состав пищевой продукции согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Во избежание непреднамеренной фальсификации производителю необходимо своевременно проводить входной контроль всех компонентов, используемых в составе продукции.

Гистологический микроструктурный анализ позволяет в короткие сроки достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и растительные компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

Вместе с этим читают: