
Мезенхимальные стволовые клетки — это клетки, способные к регенерации тканей, которые используются для лечения различных заболеваний. У людей их уже удалось успешно выделить из аспиратов яичников, но подобные исследования на лошадях ранее не проводились.
Новое исследование , проведенное учеными факультета ветеринарной медицины Университета Эстремадуры и опубликованное в журнале Theriogenology , демонстрирует, что эти клетки можно эффективно получить с помощью метода фолликулярной аспирации под контролем УЗИ или « забора яйцеклеток» (OPU).
«Эта статья — первая в рамках более масштабного исследовательского проекта, возглавляемого докторами Беатрис Масиас Гарсия и Лауро Гонсалесом Фернандесом . В ней мы представляем методологию, которую мы использовали для выделения этих клеток. Долгосрочная цель — использовать их для улучшения воспроизводства кобыл, особенно пожилых, которые в силу своих характеристик обладают высокой генетической ценностью», — объясняет Кармен К. Муньос Гарсия , одна из авторов исследования.
Метод OPU обычно используется в вспомогательной репродукции лошадей для получения ооцитов для получения эмбрионов in vitro . После извлечения ооцитов из аспирата OPU оставшиеся клетки удалялись. Однако данное исследование предлагает способ использования этого клеточного материала , что повышает эффективность этого метода вспомогательной репродукции.
Одна из проблем, с которой сейчас сталкиваются исследователи, — это потенциальное отторжение клеток, полученных от разных взрослых особей, при инъекции в яичники. «Наша цель — не использовать эти клетки напрямую , а создать клеточные культуры и использовать среду, обогащённую секрецией этих клеток, для лечения других кобыл. Таким образом, мы надеемся добиться положительного влияния на продукцию ооцитов и регенерацию ткани яичников», — объясняет Кармен К. Муньос, говоря о следующих этапах исследования.
Это достижение не только имеет клиническое применение, но и дает фундаментальные знания для будущих исследований в области репродуктивной биотехнологии и регенеративной медицины как в ветеринарии, так и в гуманитарных науках.
«Это важные для нас результаты , поскольку репродуктивные циклы кобыл очень похожи на женские. Поэтому все полученные нами в этой области знания можно экстраполировать на человека, где экстракорпоральное оплодотворение становится всё более востребованным, особенно в связи с тенденцией к отсроченной беременности».
Исследование было разработано MINNET и Исследовательской группой по технологии внутриклеточной сигнализации и репродукции ( SINTREP ), которые входят в состав Университетского научно-исследовательского института INBIO G+C факультета ветеринарной медицины.