Экспорт красного мяса из Новой Зеландии в прошлом месяце превысил 750 миллионов долларов

Хотя объемы были ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт красного мяса из Новой Зеландии в феврале вырос в стоимостном выражении. Экспорт красного мяса за прошлый месяц составил 1,1 млрд новозеландских долларов (762 млн долларов США) с увеличением стоимости на всех основных рынках.

Согласно данным, опубликованным Ассоциацией мясной промышленности (MIA), объемы экспорта баранины снизились на 11%, а говядины — на 7%, но высокая стоимость на международном рынке помогла отрасли застраховаться от потерь при поставках за границу. Тем не менее, отрасль должна ожидать впереди трудных времен, поскольку в регионе не хватает рабочей силы, а сбои в цепочке поставок стали более частыми.

«Из-за того, что персонал мясоперерабатывающих предприятий был вынужден изолироваться во время пандемии covid-19, усиливает давление на нашу отрасль, которая уже сталкивается со значительной нехваткой рабочей силы и глобальными проблемами логистики», — заявила исполнительный директор МIA Сирма Карапеева. 

Она добавила, что первые признаки нехватки рабочей силы на перерабатывающих предприятиях выявляются по ограничению экспорта некоторых товаров. «Например, хотя цены на субпродукты все еще высоки, объем экспорта субпродуктов в феврале сократился примерно на 35% по сравнению с февральским экспортом в предыдущие шесть лет, что указывает на то, что не хватает персонала для обработки каждой части туши и компании не в состоянии максимизировать стоимость каждой перерабатываемой туши», — отметила г-жа Карапеева, сообщает газета NZ Herald.

Между тем сбои в цепочке поставок повлияли на экспорт охлажденной баранины, который сократился на 18%. Наибольшее падение было зафиксировано в отгрузках в Великобританию (-52%).

В феврале общая стоимость экспорта в Китай увеличилась на 4%, в США — на 34%, а в Великобританию — на 28%, но большая часть продукции, поставляемой на британский рынок, состояла из замороженного мяса.

Вместе с этим читают: